Никто так не умеет делать позитивные прогнозы, как наши министры, что вполне объяснимо в год выборов. В частности, они не постеснялись приписать на свой счет слабые сигналы об оживлении на некоторых европейских рынках и заявили, что это благодаря их самоотверженной работе экономика Латвии пошла на подъем. И тут министрам и представляемым ими партиям и объединениям могут подложить свинью в виде второй волны экономического кризиса, которая, по некоторым прогнозам, уже накатывает на планету.

Готово ли наше правительство к новой волне рецессии

В латышском языке нет буквы W


При таком раскладе из рук правительства Домбровскиса и объединения «Единство» уплывет единственный козырь - триумфальная и быстрая победа над кризисом. Впрочем, особо ликовать по этому поводу не приходится, кризис сильнее скажется на рядовых избирателях, чем на тех, кто прилепился к кормушке. Во всяком случае, до выборов.

Кстати, несмотря на победные заявления чиновников, 72% населения Латвии по-прежнему критически высказываются о развитии ситуации в стране и считают, что она идет в неверном направлении, свидетельствует исследование банка DnB Nord «Латвийский барометр».

Все больше экспертов, в том числе и местных, предсказывают, что над горизонтом поднимается вторая волна кризиса. Единая европейская валюта находится в опасности, заявила канцлер Германии Ангела Меркель . Аналитик FOREX24.lv Юрий Земцов высказал «Часу» свою точку зрения, которая заключается в том, что нынешние проблемы европейской валюты - это не что иное, как начало второй волны глобального экономического кризиса. Изначально самый маловероятный V-образный сценарий сменяется более реалистичным W-образным.

«Формально причиной проблем европейской валюты служат финансовые сложности Греции. Однако если копнуть глубже, то становится ясно, что Греция - это лишь начало болезненного процесса, - считает аналитик. - Реакция мировых фондовых рынков на обвал евро свидетельствует о массовом оттоке капитала, а ведь именно с этого начался первый этап кризиса в 2008 году».

Даже несмотря на то, что резкое падение евро повышает конкурентоспособность европейской экономики, риск второй волны рецессии от этого не уменьшается.

По оценкам Земцова, недавний рост биржевых индексов не имел под собой серьезных оснований, поскольку главные проблемы мировой экономики по-прежнему не решены.

«За восстановление мы приняли лишь коррекцию падения», - заключает Земцов.


Есть ли у нас план?

Конечно, можно было бы задать вопрос, уместный в любой другой стране: а имеется ли у правительства Латвии план действий в случае, если вторая волна все-таки ударит по показавшим робкие признаки жизни производству и экспорту?

Как рассказал «Часу» экономист, директор института европейских исследований Александр Гапоненко, увы, ни в минфине, ни в минэкономике и Банке Латвии не разработаны планы, как действовать в случае возникновения тех или иных рисков. А в отношении евро правительство заняло позицию какого-то ступора: вступить в еврозону в 2014 году, и все тут. А в остальном есть кто-то умный в Еврокомиссии, он и рассудит, как и что делать в случае чего.

Что касается слухов о скорой кончине еврозоны, то, по мнению экономиста, они преувеличены. То, что сейчас происходит, - это обычная спекуляция на слабой валюте. Правда, не стоит сбрасывать со счетов возможности того, что давление на евро - это действие скрытого плана США по ослаблению ЕС как одного из главных конкурентов на глобальном рынке.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.