Латвийско-российские отношения в целом хорошие, правда, их омрачает то, что Латвия неправильно понимает связанные с историей и правами русскоязычных вопросы, подчеркнул Евгений Примаков. В то же время он уклонился от ответа на вопрос, разработан ли МИДом России документ, предусматривающий «экономическое завоевание стран Балтии».

Бывший тяжеловес российской политики, ныне – президент Торгово-промышленной палаты России вместе с делегацией российских предпринимателей находился в Латвии с 18 по 21 мая. Визит состоялся по приглашению Торгово-промышленной палаты Латвии. Примаков встретился с президентом Латвии Валдисом Затлерсом, принял участие в дискуссии «круглого стола» латвийских и российских предпринимателей, а также выступил в ауле Латвийского университета с публичной лекцией «Россия в современном мире».

Латвийско-российские отношения развиваются нормально, и в целом отношения стран Балтии и России улучшились, признал Примаков. Роль России в современном мире, по его словам, и сегодня «значимая», а для будущего особо важно то, каким будет экономическое развитие государства. По словам Примакова, Латвия тяжелее всего пострадавшая от кризиса страна ЕС; в этом году отмечен спад внутреннего валового продукта в 6%, но на 30% вырос товарооборот между Латвией и Россией. Это, как сказал Примаков, «доказывает, что экономика Латвии зависит от латвийско-российского экономического сотрудничества».

«Думаю, что отношения между нашими государствами будут складываться хорошо. Президент Затлерс правильно поступил, приехав 9 мая в Москву, и в Москве это оценили», - сказал Примаков. Экс-политик рассказал, что Россия хочет формировать более тесное сотрудничество с Латвией в импорте продовольствия, транзите и в других сферах. Примаков похвалил латвийские шпроты, которые ему нравятся больше, чем изготовленные в Польше. Он оценил высокое качество произведенных в Латвии молочных продуктов и рассказал: около 60% продовольственных продуктов Россия импортирует, но в будущем доля импорта сократится. Примаков посетил Рижский порт и оценил его потенциальные возможности, а также возможности расширения порта: «Думаю, что многие российские предприниматели хотели бы направлять продукцию через латвийские порты». Примечательно, что это перекликается с названными журналом Newsweek сферами экономических интересов России в странах Балтии, упомянутыми в документе, который, по мнению издания, можно считать новой внешнеполитической доктриной России. В нем указано, что в странах Балтии уменьшается цена активов предприятий, поэтому Россия может расширить здесь свое экономическое присутствие, приобретая предприятия и используя инфраструктуру этих стран для экспорта своих товаров на Запад. Newsweek назвал эти планы «экономическим завоеванием стран Балтии». На вопрос о том, действительно ли существует такой документ, Примаков ответил уклончиво: ни да, ни нет, только отметил, что сам 15 лет работал «профессиональным журналистом», и «мы в то время не могли публиковать то, что не предназначалось для публикации».

Примаков был одним из тех российских политиков, которые не воздерживались от критики в адрес Латвии за «возрождение фашизма» и притеснение русскоязычных. И во время этого визита не обошлось без аналогичных утверждений. По его словам, латвийско-российские отношения портит то, что Латвия «не понимает психологию жителей России как молодого, так и старшего поколения (...) Если мне скажут, что мы оккупанты, это меня разозлит, я себя таковым не считаю. Не правильно, что одно государство возлагает на другое вину за то, что то его оккупировало». Негативная реакция в России появляется также, если в Латвии «кто-то говорит, что больше признательности надо уделять тем, кто воевал вместе с фашистами». «К русскоязычным в Латвии надо разработать более позитивное отношение, они здесь живут и не собираются уезжать, не выступают против государственного строя, за исключением вопросов, в которых есть дискриминация», - продолжил Примаков. Говоря о временах СССР, он признал, что «в то время было допущено много ошибок, были даже преступления».

Как президент Торгово-промышленной палаты России Примаков приезжал в Латвию в 2007 году. И в тот раз, когда одной из наиболее острых тем переговоров был еще не подписанный латвийско-российский договор о границе, он читал лекцию «Россия в современном мире». Примакову 80 лет, и он отошел в сторону от активной политики. Он бывший член ЦК КПСС, а также последний председатель Верховного Совета СССР. Нужно подчеркнуть тесную связь Примакова со спецслужбами: он был заместителем председателя Комитета государственной безопасности СССР, руководителем Службы внешней разведки России. Это один из чекистов, успешно поднявшихся по карьерной лестнице Кремля, Примаков - бывший министр иностранных дел и премьер-министр России. Примаков открыто поддержал Путина в 2000 году, отказавшись от участия в президентских выборах.

Перевод: Лариса Дереча