Премьер Ансип явно претендует на лавры Столыпина. Как и при выдающемся царском министре начала ХХ века, эстонцы, теперь уже через столетие, ринулись за поисками птицы-счастья в дальние края. В настоящее время, по оценке социологов Тартуского университета за границами любимой родины пребывают от 120 до 170 тысяч эстонцев. Точнее ученые определить затруднились.

Между Столыпиным и Ансипом, правда, есть небольшая разница. Первый раздавал эстонцам, с голодухи бежавшим от родных пенатов, бесплатную землю на просторах России. Ансип такой возможности не имеет, земли с царского плеча пожаловать не может ни к западу, ни к востоку от Эстонии. Зато создает внутри Эстонии все условия для эмиграции. В этом не так давно начавшемся столетии, с 2000-го по 2008-й год, страну покинули уже более 30 тысяч человек. Сколько к ним прибавилось за полтора последующих кризисных года — статистика пока не подсчитала.

Интересная картина получается: в проклятые советские годы население Эстонии стремительно росло, причем отнюдь не только за счет иммигрантов из России. Из свободной Эстонии народ бежит толпами. Границы открыты, и свободный эстонский человек выбирает старый проверенный принцип: Ubi bene, ibi patria.
Творчески переработанная Ансипом идея его камрада по коалиции Марта Лаара "платс пухтакс" работает. И работает неплохо, хотя и несколько избирательно. В пылу радикализма 90-х годов Лаар предлагал очиститься от бывшей номенклатуры. Но, как показывает пример самого бывшего завотдела горкома Тартуского КПЭ, а ныне главы правительства, такие по-детски наивные мечты редко сбываются — номенклатура, как и мафия, бессмертна. Зато знаменитый лозунг можно вполне применить по отношению к основной массе населения.

Технология применения не очень сложна: зарплаты эстонские, цены скандинавские, сверху накладываем свертывание социальных программ для блестящей бюджетной отчетности. Примерного эстонского мальчика гладит по головке Евросоюз и пускает в еврозону. Введение евро — последний звоночек, точнее гудок уходящего на "столыпинские" поселения поезда.

Нельзя сказать, чтобы такие перспективы совсем уж не беспокоили эстонских политиков. Вот на днях депутаты парламента вновь направили запрос по этому поводу, на этот раз министру иностранных дел Урмасу Паэту. Мол, интересно, сколько наших перебралось за границу? Паэт признался, что точно сказать затрудняется. Но при этом успокоил: в Лондоне открылась эстонская школа, эстонский язык изучают в школах Швеции и Финляндии. Добавим от себя: а еще грабители и сутенеры из Эстонии способствуют узнаваемости Эстонии по всей Северной Европе. В общем "проникновенье наше по планете особенно заметно вдалеке".

Эстонская "Нокия" найдена — продавать квоты на выбросы парниковых газов. То есть закрывать производства, оказывающего влияние на окружающую среду. А таковое оказывают практически все производства реального сектора. В общем, как правильно призывал в свое время Михаил Жванецкий: "Выключить все, залить все водой, чтоб сохранить праздник, чтоб солнце большое, и мелкие отдельные недостатки сливались в один и пропадали вдали на радость веселым, доброжелательным людям с блестящими (с утра) глазами".

На днях департамент статистики обнародовал свои прикидки: количество имеющих работу жителей Эстонии составляло в начале этого года около 554 тысяч человек. Это рекорд — так мало рабочих мест в послевоенной Эстонии еще никогда не было. А насчет отъезда — так скатертью дорога. Опять же: меньше народа, больше кислорода, излишек которого искусники с Тоомпеа тоже смогут как-нибудь продать.

Занятное совпадение: аккурат на следующий день после обсуждения упомянутого депутатского запроса Паэту в русском варианте Newsweek был опубликовал крайне любопытный документ под названием "Программа эффективного использования на системной основе внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития Российской Федерации". Он представляет из себя черновой вариант стратегической концепции, предлагаемой президенту Медведеву министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Вот несколько выдержек из документа:

- Принимать меры по стимулированию иммиграции рабочей силы из стран СНГ и Балтии в Российскую Федерацию. Способствовать внедрению экономических и иных стимулов для иммигрантов, создающих предприятия, связанные с рынками стран их происхождения.

- Активно проводить линию по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за границей, с целью пополнения квалифицированной рабочей силы.

- Добиваться оптимального использования территории и транспортной инфраструктуры государств Прибалтики для транзита российских грузов в другие страны Евросоюза, а Литвы — в том числе для бесперебойного жизнеобеспечения Калининградской области.

- Расширять российское экономическое присутствие в государствах Прибалтики с учетом резкого падения их инвестиционной привлекательности для стран ЕС и серьезного удешевления национальных активов. Проработать вопрос о приобретении в регионе предприятий реального сектора, в первую очередь, в области энергетики, информационных технологий, логистики и транспорта.
Надеюсь, все понятно? Наблюдается невиданное единение Кремля и Тоомпеа.

Кремль готов купить сильно подешевевшие активы. Тоомпеа готов продать все что угодно, лишь бы цифры госбюджета выглядели красиво. Кремль предлагает российские просторы для квалифицированной рабочей силы из Эстонии. Тоомпеа делает все, чтобы эта рабочая сила, от которой одна головная боль, куда-нибудь уехала. Так что лавры Столыпина, похоже, будут делить (извините за невольный каламбур) Лавров и Ансип.