На прошлой неделе Клайпедский суд закрыл дело об административном правонарушении в отношении группы лиц, публично демонстрирующих свастику во время Дня независимости Литвы. Было принято решение, что изображение свастики, обнаруженное на археологических находках и памятниках и являющееся символом солнца, не запрещено. Тем самым был создан прецедент, когда символ, идентичный свастике, был легализован.

Древний символ балтов?

Дело было возбуждено, когда 16 февраля, в День независимости Литвы, группа молодых людей в Клайпеде вышла на демонстрацию с плакатами с изображением символа, идентичного фашистской свастике. Тогда всю атрибутику изъяли, а против самих демонстрантов возбудили дело, которое и было передано в суд.

Однако после этого аналогичные символы стали демонстрировать и в Вильнюсе. Вначале у президентского дворца, потом - 1 мая. Тогда полиция никак не реагировала на правонарушителей, а после этого решения суда, когда фактически создан прецедент, фашистская свастика стала полностью легализована, и в Литве теперь, по сути, только советские символы остаются под запретом.

Сами демонстранты говорили в суде, что они демонстрируют не фашистскую свастику, а древний символ Литвы, который, по их словам, еще несколько тысячелетий назад назывался Сармантией. По их словам, несмотря на то, что официально считается, что Литве всего тысяча лет, на самом деле, современные литовцы - это прямые потомки жителей Сармантии, территория которой простиралась от Балтийского до Черного морей. По их мнению, Гитлер позаимствовал этот символ, а теперь он вызывает негативную реакцию, несмотря на то, что якобы является истинным символом Литвы.

Впрочем, литовские историки еще в феврале поспорили с такими утверждениями. По их словам, свастика действительно не является исключительно гитлеровским символом и действительно использовалась много веков до появления Третьего рейха. Однако на нее большее право имеют, во-первых, украинцы, а во-вторых, очень опасно реабилитировать пусть древние символы из глубокого прошлого в настоящем, если эти символы со временем полностью изменили суть. Именно так случилось со свастикой, а люди, которые ее стали использовать, не обязательно стремятся к некоей исторической справедливости, а, возможно, просто нашли способ, как ее сделать полностью легальной. Несмотря на то, что законными признаны только фотографии археологических находок, на которых изображена свастика, после такого решения суда любой неонацист может выйти уже с обычным гитлеровским крестом и заявить, что он нарисовал древний символ балтов и арестовывать его не за что. Кто с ним будет спорить после такого решения суда?

«Фашистское солнце Литвы»

После такого решения первыми взорвались российские СМИ. «В Литве официально реабилитирована свастика. И это должно звучать именно так. Хотя более сдержанные комментаторы употребляют и более аккуратные выражения, говорят о символе, идентичном фашистской свастике. Но так ли важна терминология, если все прекрасно понимают, о чем идет речь», - с такими сообщениями на прошлой неделе выходила радиостанция «Голос России».

«Накануне местный суд, по сути, легализовал знак уничтожения. Это он внял объяснениям тех самых его носителей, которые утверждали, что не свастика это вовсе, а символ Солнца и  древней Литвы. Она, по их словам, еще несколько тысячелетий назад называлась Сармантией, и ее территория простиралась от Балтийского до Черного морей. В общем, ударила в голову новому поколению кровь истинных сармантцев. И память о былом величии.

Как бы то ни было, прецедент создан. Атрибут фашизма реабилитирован, и под запретом в Литве теперь только советские символы. Кстати, в День Победы ветеранам так и не разрешили встретить праздник освобождения мира от свастики с орденами и медалями. Литва к этому шла сама и целенаправленно. Но дошла юридически как раз после решения Европейского суда по правам человека, который вслед за Латвией признал советского партизана, антифашиста Василия Кононова убийцей только за то, что его группа расправилась с пособниками фашистов. Совпадение исключается. Один прецедент рождает тенденцию. Теперь Литва, скажем, может реабилитировать еще и статус фюрера. Ведь изначально это всего лишь «лидер».

Впрочем, не в восторге от решения литовских властей не только в России. Директор Израильского центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф заявил, что такое поведение Литвы оскорбляет жертв холокоста.

«Разрешение использовать свастику посылает пострадавшим от нацистов известие, что они нежелательны в своей стране. Литовские судьи снова показывают свою заинтересованность, защищая исполнителей преступлений холокоста, а не их жертвы. Мы призываем суды изменить принятое решение», – сказал Зурофф.

Страсти бурлили и в российской блогосфере. В дневниках в Интернете пользователи публично спросили президента России Дмитрия Медведева: «Как вы полагаете, нет ли связи между признанием свастики не символом нацизма с той оплеухой, которую вы получили от «Европейского суда по правам человека» («дело Кононова»). Получите и распишитесь. И готовьтесь признать, что главной жертвой сталинских репрессий стал Великий сын Европы и ее объединитель Адольф Гитлер, а холокост вместе с Освенцимом  устроила кровавая гэбня... И, разумеется, лично Сталин  загонял в газенвагены и бросал евреев в топку».

«К примеру, если я встану возле их здания суда с изображением полового члена в полный рост, а рядом еще одно изображение тоже полового члена, но как фрагмент какой-нибудь античной статуи - то я пропагандирую не порнографию, а мировое историческое наследие?» - вопрошал другой пользователь Интернета.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.