Итак, это состоялось. В условиях глубочайшего экономического спада, высокого уровня безработицы, массового выезда людей на работу за границу состоялось объявление новой старой политики курсом на национализм, углубление раскола в обществе, разжигание национальной розни и дальнейшее сворачивание демократии.

По сути, объявлено о начале еще одной войны внутри своей страны со своим народом за высокие цели чистой нации, войны со своим народом  в условиях разрухи. Мы знаем из истории, когда на фоне краха экономики, кризиса всех сторон общественной жизни происходили подобные события. Врагами объявлялись целые народы и государства. Чем это заканчивалось, мы тоже все хорошо знаем.

«Единство» объявило врагом партию «Согласие». Враг найден. Это значит, что именно «Согласие» является причиной кризиса в стране. Не важно, что оно не было у власти, не важно, что именно политики от «Единства» все годы независимости управляли страной и довели ее до катастрофы - все это не важно. Экономика, безработица, засилие бюрократии, коррупция - все это не имеет значения. Это все мелочи.

Важно то, что враг наконец-то определен. И сейчас можно под этим лозунгом сплачивать свои колонны и начать маршировать к победе. Главное - непобедимый национальный дух, эмоциональный подъем и единство вокруг всего этого. Именно так в прошлом изменялась повестка дня жизни многих стран и народов. Казалось, наступает крах. А вот нет. Когда враг определен, все становится ясно и понятно.

Практически обществу предъявлен ультиматум: или за нас или против нас, другого не дано. Сама постановка вопроса является крайне недемократичной и провокационной. В условиях плюрализма политической борьбы, в условиях настойчивой необходимости искать пути решения экономических проблем, борьбы с безработицей и бедностью сводить всю предвыборную схватку к противоборству двух национальных общин - это грубейшая провокация и вызов всей демократической общественности Латвии.

Каковы цели этой политики? Что произойдет, если они придут к власти? Дальнейшая ассимиляция? Закрытие русских школ? Закрытие русских средств массовой информации? Еще более глубокое разделение общества на высших и низших? Отстранение всех русскоязычных от участия в политике? Полный разрыв отношений с Россией? И к чему это все приведет? К росту экономики? Благополучному обществу? К процветающему государству и обществу?

Обществу навязывается в очередной раз все та же модель, за которой все обязаны следовать. Но пройдет ли все это в очередной раз? История показывает, что может быть по-разному. Человек и все человечество неоднократно сходило с ума. Судя по тому, что рейтинг «Единства» находится на одном уровне с партией «Согласие» национальный фактор может сыграть роль в жизни страны. История на то и история, что она ничему не учит.
 
С момента этого заявления "Единство" становится организацией радикально-националистического толка. Объявив своим самым главным врагом социал-демократическую партию "Согласие", они еще раз подтвердили, что  объединение "Единство", в составе которого находится и правящая партия "Новое время", проводит политику в интересах прежде всего крупного финансового и монополистического капитала и поддерживающей ее бюрократии.
 
Поражает лицемерие заявленной позиции. Они прекрасно понимают, что главным вопросом сегодня является развитие экономики, выход из кризиса, создание рабочих мест. Они прекрасно понимают, что  русскоязычные Латвии не являются ее  врагами. Они прекрасно понимают, что партия "Согласие" представляет интересы не только русскоязычных, но прежде всего - это союз народов и путь единения всего латвийского общества.

Они прекрасно понимают, что необходимо развитие экономического сотрудничества со всеми соседями, включая и Россию. Почему же такие заявления, прямо противоположные тому, что нужно для страны? Ну, ответ такой напрашивается. Больше они ничего предложить не могут, а у власти остаться хочется, поэтому наплевать на интересы страны и народа. Им не нужно единое и сплоченное общество, которое бы объединило усилия для создания благополучной жизни для всех в Латвии независимо от национальности. Им это не нужно.
 
В очередной раз правящие хотят обдурить легковерных сограждан, сыграв на национальных чувствах. Они уже довели страну до банкротства, но этого мало. Надо сделать так, чтобы она вообще как самостоятельное государство перестало существовать. Может быть, их цель именно в этом?

Может быть, они хотят, чтобы все латыши уехали за границу, чтобы опустели поля, а на их место пришли заграничные фермеры? Может быть, их цель превратить Латвию и латышей в холопов и слуг? Если так, то чей заказ они выполняют, чьи интересы они представляют? Надо бы об этом серьезно подумать латышскому избирателю, а то как бы не пришлось по миру с сумой пойти.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.