В средст­вах мас­со­вой ин­фор­ма­ции, уде­ля­ю­щих вни­ма­ние осве­ще­нию раз­ви­тия свя­зей Рос­сии и рус­ско­го рас­се­я­ния, устой­чи­во ко­чу­ет сло­во­со­че­та­ние «професси­о­наль­ные со­оте­чест­вен­ни­ки». Под этим об­ра­зом при­ня­то воспринимать всех об­щест­вен­ных ак­ти­вис­тов, вхо­дя­щих в ко­ор­ди­на­ци­он­ные советы и участ­ву­ю­щих в ка­ких-ли­бо про­грам­мах, ре­а­ли­зу­е­мых по­сольст­ва­ми России.

Вне­сён­ные в Го­су­дар­ст­вен­ную ду­му РФ по­прав­ки к за­ко­ну о со­оте­чест­вен­ни­ках, су­жа­ю­щие са­мо по­ня­тие сооте­чест­вен­ни­ков и увязыва­ю­щие ста­тус соотечественни­ка с про­фес­си­о­наль­ной или об­щест­вен­ной деятельностью, обостри­ли дис­кус­сию об этих явлениях, так как со­зда­лось впе­чат­ле­ние, что Россия сде­ла­ла вы­бор в поль­зу про­фес­си­о­наль­ных со­оте­чест­вен­ни­ков.

Но­виз­на си­ту­а­ции в том, что в но­вой кон­цеп­ции, тре­бу­ю­щей под­креп­ле­ния ста­ту­са со­оте­чест­вен­ни­ка соответ­ст­ву­ю­щей де­я­тель­ностью, ста­но­вит­ся важ­ным во­прос о кри­те­ри­ях это­го со­от­вет­ст­вия и о пра­ве его опре­де­лять. Дис­кус­сия по дан­но­му зако­ну про­дол­жа­ет­ся как в за­ру­бежье, так и в Рос­сии, по­это­му рассмотреть са­мо яв­ле­ние про­фес­си­о­наль­ных со­оте­чест­вен­ни­ков и вли­я­ние их на про­цес­сы взаимодейст­вия с Рос­си­ей важ­но имен­но се­год­ня.

Си­ту­а­ция, ил­люст­ри­ру­ю­щая эту про­бле­му, вер­нее анон­си­ру­ю­щая (так как поправки к за­ко­ну о соотечествен­ни­ках ещё не при­ня­ты), возник­ла пе­ред конферен­ци­ей со­оте­чест­вен­ни­ков в Эс­то­нии. Что, собст­вен­но, за­ко­но­мер­но - в этой стра­не са­мая круп­ная в зарубежье об­щи­на рос­сий­ских граж­дан, к ко­то­рой при­мы­ка­ют рав­но­знач­ные груп­пы лиц, ли­шён­ных граж­данст­ва, и граж­дан Эс­то­нии рус­ско­го про­ис­хож­де­ния. Соответствен­но ос­нов­ной об­щест­вен­ный дис­курс русской об­щи­ны Эс­то­нии ре­а­ли­зу­ет­ся имен­но в соотечествен­ной па­ра­диг­ме. Поэто­му на­сколь­ко воз­мож­но под­роб­но опи­шем кол­ли­зию, воз­ник­шую в Эстонии.

В пе­ри­од под­го­тов­ки к стра­но­вой кон­фе­рен­ции рос­сий­ских со­оте­чест­вен­ни­ков, про­жи­ва­ю­щих в Эс­то­нии, на­зна­чен­ной на 28 мая 2010 го­да, из­вест­ный де­я­тель дви­же­ния со­оте­чест­вен­ни­ков сек­ре­тарь Ан­ти­фа­шист­ско­го ко­ми­те­та име­ни Арноль­да Ме­ри Ан­дрей За­рен­ков ото­звал свои пол­но­мо­чия чле­на Координационно­го со­ве­та со­оте­чест­вен­ни­ков Эс­то­нии. По его сло­вам, у не­го появи­лись непреодолимые раз­ног­ла­сия с боль­шинст­вом чле­нов Ко­ор­ди­на­ци­он­но­го со­ве­та по опре­де­ле­нию де­ле­га­тов на кон­фе­рен­цию со­оте­чест­вен­ни­ков.

«Келей­ность опре­де­ле­ния со­ста­ва де­ле­га­тов кон­фе­рен­ции и фор­ми­ро­ва­ния Коорди­на­ци­он­но­го со­ве­та не позво­ля­ет ре­шить глав­ную за­да­чу, ко­то­рая сто­ит сегод­ня пе­ред на­шим дви­же­ни­ем, - вклю­че­ние в партнёрское со­труд­ни­чест­во с Рос­си­ей ши­ро­ко­го кру­га лю­дей и ор­га­ни­за­ций, ко­то­рые опре­де­ля­ют се­бя частью боль­шой рос­сий­ской ци­ви­ли­за­ции и об­ра­зу­ю­щим эле­мен­том Рус­ско­го ми­ра», - заяв­лял тог­да Заренков.

Дру­гой зна­чи­мой при­чи­ной от­ка­за За­рен­ко­ва от ста­ту­са чле­на Ко­ор­ди­на­ци­он­но­го со­ве­та ста­ло его несогласие с ме­то­да­ми при­ня­тия ре­ше­ний, ко­то­рые воз­ник­ли в по­след­нее вре­мя в от­но­ше­ни­ях меж­ду КС, ор­га­ни­за­ци­я­ми ве­те­ра­нов, ко­ми­те­том По­бе­ды и со­труд­ни­ка­ми по­сольст­ва РФ по ор­га­ни­за­ции празд­но­ва­ния 65-ле­тия Ве­ли­кой По­бе­ды.

При­ме­ча­тель­но, что про­грам­ма эс­тон­ско­го те­ле­ви­де­ния "Ак­ту­аль­ная ка­ме­ра", коммен­ти­руя вы­ход Ан­дрея За­рен­ко­ва из со­ста­ва создан­но­го при по­сольст­ве РФ в Эс­то­нии Ко­ор­ди­на­ци­он­но­го со­ве­та рос­сий­ских со­оте­чест­вен­ни­ков, вы­дви­ну­ла вер­сию, что он "стал не со­всем удо­бен Моск­ве в пе­ри­од по­теп­ле­ния от­но­ше­ний с Эс­то­ни­ей с его по­рой ра­ди­каль­ны­ми вы­ступ­ле­ни­я­ми в ад­рес эс­тон­ских влас­тей. Из­вест­но, что он стал и од­ним из по­сто­ян­ных фи­гу­ран­тов го­до­вых от­чётов полиции без­опас­нос­ти. По­это­му и ре­ши­ли его заменить".

С бо­лее рез­кой кри­ти­кой По­сольст­ва РФ вы­сту­пил дру­гой из­вест­ный и авторитетный со­оте­чест­вен­ник, член «Ноч­но­го до­зо­ра» Мак­сим Ре­ва: "Я имею дан­ные, что вы­ход из Ко­ор­ди­на­ци­он­но­го со­ве­та со­оте­чест­вен­ни­ков сек­ре­та­ря Анти­фа­шист­ско­го ко­ми­те­та Ан­дрея Заен­ко­ва, че­ло­ве­ка, с чьим име­нем ассоцииру­ет­ся раз­ви­тие дви­же­ния со­оте­чест­вен­ни­ков в по­след­ние че­ты­ре го­да, свя­зан с неприяти­ем де­я­тель­нос­ти Туч­ни­на (советни­ка-по­слан­ни­ка По­сольст­ва РФ. — БМ)". Ре­ва, в частнос­ти, за­явил, что По­сольст­во Российской Феде­ра­ции в Эс­то­нии под­го­тав­лива­ет по­ли­ти­чес­кий кли­мат для при­зна­ния Рос­си­ей "ок­ку­па­ции" Эс­то­нии Совет­ским Cоюзом и про­воз­гла­ше­ния эс­тон­ских ле­ги­о­не­ров Wаffen SS ре­прес­си­ро­ван­ны­ми бор­ца­ми за свобо­ду Эс­то­нии". По сло­вам Ре­вы, ключе­вую роль в этом про­цес­се иг­рал имен­но Вя­че­с­лав Туч­нин.

Ре­ак­ция МИД РФ на дан­ную кри­ти­ку бы­ла впол­не ра­зум­ной и кон­струк­тив­ной: «Во­прос о так на­зы­ва­е­мой окку­па­ции Эс­то­нии быв­шим СССР окон­ча­тель­но закрыт для Рос­сии». Об этом за­явил, не­по­средст­вен­но пос­ле кри­ти­чес­ко­го заявле­ния Мак­си­ма Ре­вы, офи­ци­ьный пред­ста­ви­тель МИД РФ Ан­дрей Нестеренко, ком­мен­ти­руя «по­явив­ши­е­ся в рос­сий­ских и эс­тон­ских СМИ публикации от­но­си­тель­но изменения в под­хо­дах Рос­сии к так на­зы­ва­е­мой оккупации Эс­то­нии быв­шим СССР». Собст­вен­но это за­яв­ле­ние мож­но бы­ло расценивать как конец ин­си­ну­а­ци­ям по по­во­ду пе­ре­заг­руз­ки от­но­ше­ний с Эстонией на её усло­ви­ях и под­держ­ку по­зи­ции Ревы и Заренко­ва.

А вот ре­ак­ция Ко­ор­ди­на­ци­он­но­го со­ве­та со­оте­чест­вен­ни­ков ока­за­лась неадекватной. Ночью, пос­ле выступле­ния Ре­вы в нед­рах Коор­ди­на­ци­он­но­го совета соотечест­вен­ни­ков, был со­став­лен текст под названием «Cовместное заяв­ле­ние Коорди­на­ци­он­но­го со­ве­та рос­сий­ских со­оте­чест­вен­ни­ков Эс­то­нии, Союза ве­те­ран­ских ор­га­ни­за­ций Эс­то­нии и Со­юза рус­ских про­све­ти­тель­ских и благотворитель­ных об­ществ Эстонии». Встав на за­щи­ту «вы­со­ко­пос­тав­лен­но­го» дип­ло­ма­та, де­я­те­ли из Ко­ор­ди­на­ци­он­но­го со­ве­та сооте­чест­вен­ни­ков при­ня­лись вос­пи­ты­вать Мак­си­ма Ре­ву и от­ри­ца­ли воз­мож­ность рас­ко­ла в сре­де со­оте­чест­вен­ни­ков.

«Воз­мож­но, уязв­лён­ные ам­би­ции Мак­си­ма Ре­вы, пре­тен­ду­ю­ще­го на бо­лее значимые об­щест­вен­ные ро­ли, по­двиг­ли мо­ло­до­го человека на бес­поч­вен­ные инвек­тивы в ад­рес По­сольст­ва РФ? Имен­но к та­ко­му вы­во­ду при­во­дит оче­ред­ное лож­ное утверж­де­ние гос­по­ди­на Ре­вы о яко­бы «обо­зна­чив­шем­ся се­год­ня в Эстонии рас­ко­ле в дви­же­нии рос­сий­ских со­оте­чест­вен­ни­ков». Уди­ви­тель­ным обра­зом этот пассаж сты­ку­ет­ся с пуб­ли­ка­ци­я­ми от­дель­ных по­ли­ти­чес­ки ангажирован­ных ав­торов, так­же се­ю­щих се­ме­на раз­до­ра в дви­же­ние рос­сий­ских сооте­чествен­ни­ков Эстонии. По­ли­ти­чес­кие мар­ги­на­лии, как из­вест­но, схо­дят­ся...

Вос­ста­но­вить репута­цию трудно, осо­бен­но в ма­лень­кой Эс­то­нии. Не зря ведь гово­рят: бе­ре­ги честь смо­ло­ду! При­слу­шай­ся, Мак­сим, к на­род­ной муд­рос­ти!» - эта цита­та наилучшим об­ра­зом ха­рак­те­ри­зу­ет от­да­ю­щий ста­ли­нист­ским душ­ком тон пасквиля, со­чи­нён­но­го про­фес­си­о­наль­ны­ми со­оте­чест­вен­ни­ка­ми, го­то­вы­ми обслу­жи­вать лю­бые интересы лю­бо­го рос­сий­ско­го на­чаль­ни­ка, да­же если они нано­сят ущерб Рос­сии. Собствен­но ци­та­ту мы при­во­дим для то­го, что­бы чи­та­те­ли смог­ли оце­нить ин­тел­лек­ту­аль­ный уро­вень профес­си­о­наль­ных соотечестен­ни­ков, впро­чем, этот от­ры­вок крас­но­ре­чи­во го­во­рит и об их мо­раль­ных качест­вах.

Но, как на­зло, для ав­то­ров до­ку­мен­та рас­кол гря­нул. При­чём он свер­шил­ся уже на ста­дии утверж­де­ния данно­го за­яв­ле­ния - порядочные лю­ди под­пи­сать его отказались. И это бы­ли наибо­лее ав­то­ри­тет­ные чле­ны Ко­ор­ди­на­ци­он­но­го со­ве­та со­оте­чест­вен­ни­ков: Алек­сей Се­ме­нов - из­вест­ный пра­во­за­щит­ник, Вла­ди­мир Илляше­вич - гла­ва рус­ской пи­са­тель­ской ор­га­ни­за­ции Эс­то­нии и Ген­на­дий Сухов - пред­ста­ви­тель Тар­тус­кой ор­га­ни­за­ции со­оте­чест­вен­ни­ков.

Даль­ше боль­ше. «По­бе­див» Мак­си­ма Ре­ву и Ан­дрея За­рен­ко­ва, лю­дей, из­вестных за свои за­слу­ги в дви­же­нии со­оте­чест­вен­ни­ков не толь­ко в Эс­то­нии, но и в Рос­сии, и вы­ве­дя в оп­по­зи­цию Алек­сея Се­мёно­ва, Вла­ди­ми­ра Ил­ля­ше­ви­ча и Генна­дия Су­хо­ва, профессиональ­ные со­оте­чест­вен­ни­ки ре­ши­ли за­хва­тить влияние на По­сольст­во и МИД РФ. Для это­го из 120 ор­га­ни­за­ций, же­лав­ших принять учас­тие в стра­но­вой кон­фе­рен­ции, бы­ли от­се­я­ны 80, не­угод­ных професси­о­наль­ным со­оте­чест­вен­ни­кам. В ос­нов­ном те, которые ак­тив­но сотрудни­ча­ли с Ан­дре­ем Зарен­ко­вым, Мак­си­мом Ре­вой или за­ни­ма­ли самостоятель­ные по­зи­ции.

«Да­же пос­ле серь­ёз­ной пуб­лич­ной дис­кус­сии, за­тро­нув­шей прин­ци­пы деятельности ру­ко­во­дя­щих ор­га­нов со­оте­чест­вен­но­го дви­же­ния в Эс­то­нии, как Со­юз ор­гани­за­ций рос­сий­ских со­оте­чест­вен­ни­ков Эс­то­нии (СОРСЭ), так и Координа­ци­он­ный со­вет рос­сий­ских соотечествен­ни­ков Эс­то­нии (КС­Р­СЭ) хра­нят глубокомыслен­ное мол­ча­ние, иг­но­ри­руя мне­ние тех, кем они са­ми рвут­ся руководить и защи­щать. Соотечест­вен­ная об­щест­вен­ность не­до­уме­ва­ет беспринцип­ностью и самодурством орг­ко­ми­те­та, со­здан­но­го КС­Р­СЭ для со­зы­ва еже­год­ной конференции» - так оха­рак­те­ри­зо­вал си­ту­а­цию из­вест­ный политический деятель Дмит­рий Клен­ский.

По­ли­тик ар­гу­мен­ти­ро­вал не­до­уме­ние: «Не вы­дер­жи­ва­ет кри­ти­ки то, что от­бо­ром кан­ди­да­тов за­ни­ма­лись члены КС­Р­СЭ. Это - банальный во­люн­та­ризм. На­рав­не с пред­ста­ви­те­ля­ми ор­га­ни­за­ций в спи­сок участ­ни­ков вклю­че­ны пер­со­наль­но все десять чле­нов КСР­СЭ! Спра­ши­ва­ет­ся, на ка­ком та­ком ос­но­ва­нии - ведь и они долж­ны быть из­бра­ны (или не из­бра­ны) от сво­их ор­га­ни­за­ций?» Кро­ме то­го, Кленский ули­чил чле­нов Координа­ци­он­но­го со­ве­та со­оте­чест­вен­ни­ков во лжи и под­та­сов­ках: «Го­во­ри­лось, что пре­иму­щест­во будут иметь пред­ста­ви­те­ли круп­ных ор­га­ни­за­ций, но "аф­ган­цев" бу­дет пред­став­лять не их ли­дер Карл Пакс, недавно на­граж­дён­ный рос­сий­ским ор­де­ном, а пред­ста­ви­тель юж­но-эс­тон­ско­го фи­ли­а­ла, со­сто­я­ще­го из двух че­ло­век.

Не по­нять, чем при­во­ро­жил орг­ко­ми­тет Эс­тон­ско-рос­сий­ский со­юз юрис­тов, о кото­ром ни­кто ни­че­го не зна­ет, ко­то­рый, как нам известно, не ока­зы­вал пра­во­вую по­мощь ак­ти­вис­там "Ноч­но­го до­зо­ра" и жерт­вам по­ли­цей­ской рас­пра­вы 26–27 апре­ля 2007 го­да (так на­зы­ва­е­мые «брон­зо­вые но­чи». - БМ). В спис­ке приглашённых и ор­га­ни­за­ции, вхо­дя­щие в круп­ный Со­юз рус­ских просветительских и бла­го­тво­ри­тель­ных об­ществ, пред­се­да­тель ко­то­ро­го - Людмила Мат­ро­со­ва-Зы­би­на - при­гла­ше­на на кон­фе­рен­цию. По­лу­ча­ет­ся, что од­ну ор­га­ни­за­цию пред­став­ля­ют сра­зу не­сколь­ко че­ло­век?! За­чем та­кое дуб­ли­ро­ва­ние, тем бо­лее при та­кой кон­ку­рен­ции?»

«Мы не хо­тим ки­дать тень на "из­бран­ных", но об­щест­ву не по­нять, по­че­му исключе­ны из спис­ка участ­ни­ков те, кто у всех на слу­ху. И в дан­ном слу­чае не важ­но, как в рус­ской об­щи­не Эс­то­нии к ним кто-то относится», - за­дал риторический во­прос чле­нам Координационного со­ве­та Клен­ский и кон­ста­ти­ро­вал факт то­го, что в Эс­то­нии воз­ник­ло про­ти­во­сто­я­ние меж­ду «про­фес­си­о­наль­ны­ми» и «обыч­ны­ми» соотечественниками.

В ре­зуль­та­те во­люн­та­рист­ско­го от­се­ва, про­из­ве­дён­но­го про­фес­си­о­наль­ны­ми сооте­чест­вен­ни­ка­ми, получивши­ми боль­шинст­во в Коорди­на­ци­он­ном со­ве­те, за бор­том кон­фе­рен­ции ока­за­лись та­кие ор­га­ни­за­ции, как Ан­ти­фа­шист­ский ко­ми­тет име­ни Ар­ноль­да Ме­ри, ру­ко­во­ди­мый Ан­дре­ем За­рен­ко­вым, орг­ко­ми­тет фестиваля «Ви­ват Рос­сия!», вклю­чён­но­го, кста­ти, в фе­де­раль­ную про­грам­му поддерж­ки сооте­чест­вен­ни­ков, мо­ло­дёж­ная ор­га­ни­за­ция «Мо­ло­дое сло­во», воз­глав­ля­е­мая Ан­то­ном Друж­ко­вым, - те са­мые ре­бя­та, ко­то­рые пе­ре­ня­ли вах­ту Брон­зо­во­го солда­та у «Ноч­но­го до­зо­ра», из­вест­ные юри­с­ты-пра­во­за­щит­ни­ки Сер­гей Середенко и Мсти­с­лав Ру­са­ков, по­ли­тик Дмит­рий Клен­ский, пред­ста­ви­те­ли Россий­ско-Эс­тон­ской Тор­го­во-про­мыш­лен­ной па­ла­ты и Бал­тий­ской бизнесассоциа­ции, объ­еди­ня­ю­щей со­оте­чест­вен­ни­ков-биз­нес­ме­нов. В знак протес­та от учас­тия в кон­фе­рен­ции от­ка­зал­ся и ли­дер «Ноч­но­го до­зо­ра» Дмит­рий Лин­тер.

А 21 мая в Ко­хт­ла-Яр­ве про­шла ре­гио­наль­ная Кон­фе­рен­ция рос­сий­ских соотечест­вен­ни­ков Се­ве­ро-Вос­то­ка Эс­то­нии. Ре­ше­ние соотечест­вен­ни­ков состояло в том, что про­ве­де­ние стра­но­вой кон­фе­рен­ции 28 мая, «при ны­неш­нем со­ста­ве на­зна­чен­ных де­ле­га­тов, счи­тать не­ле­ги­тим­ным, а при­ня­тые ре­ше­ния, в том чис­ле пра­во пред­став­лять ин­те­ре­сы рос­сий­ских со­оте­чест­вен­ни­ков СевероВостока Эс­то­нии, рав­но как и вы­сту­пать от их име­ни, не­пра­во­моч­ным». При­чём сто­ит от­ме­тить, что в ра­бо­те этой самопровозглашённой кон­фе­рен­ции приня­ли учас­тие два дейст­ву­ю­щих чле­на Ко­ор­ди­на­ци­он­но­го со­ве­та соотечественни­ков - Юрий Мишин и Генна­дий Су­хов.

Про­изо­шёл не прос­то рас­кол, а сис­тем­ный кон­фликт.

Столь под­роб­ное опи­са­ние си­ту­а­ции мы при­ве­ли в свя­зи с тем, что она зна­чи­ма как пре­це­дент к ещё не приня­то­му про­ек­ту по­пра­вок за­ко­на о со­оте­чест­вен­ни­ках. При­чём её зна­чи­мость не­за­ви­си­ма от то­го, как раз­ре­шит­ся кон­фликт на конферен­ции.

Если опе­ри­ро­вать сущ­нос­тя­ми, то мы столк­ну­лись с фак­том то­го, что груп­па лиц, так или ина­че свя­зан­ных с по­сольст­вом РФ или являю­щих­ся функ­ци­о­не­ра­ми различ­ных ор­га­ни­за­ций, пре­сле­дуя свои лич­ные ин­те­ре­сы, смог­ла ис­клю­чить из чис­ла де­ле­га­тов конферен­ции со­оте­чест­вен­ни­ков прак­ти­чес­ки все про­рос­сий­ские ор­га­ни­за­ции Эс­то­нии. Ор­га­ни­за­ции, до ре­ше­ния Ко­ор­ди­на­ци­он­но­го со­ве­та участво­вав­шие в диа­ло­ге с Рос­си­ей на офи­ци­аль­ном уров­не, ак­тив­но взаимодейст­ву­ю­щие с граж­дан­ским об­щест­вом РФ и явля­ю­щи­е­ся проверен­ны­ми и эф­фек­тив­ны­ми парт­нёра­ми Рос­сии.

Пре­це­дент­ность же си­ту­а­ции в том, что дан­ная груп­па лиц мо­ти­ви­ро­ва­ла от­бор кан­ди­да­тов оцен­кой их об­щест­вен­ной де­я­тель­нос­ти. И если при­ме­нить к дан­ной си­ту­а­ции по­ло­же­ния из вне­сён­но­го в Государственную Ду­му про­ек­та по­пра­вок в за­кон о со­оте­чест­вен­ни­ках, то та­кие ор­га­ни­за­ции, как Антифашист­ский ко­ми­тет или «Ноч­ной до­зор», не смог­ли под­твер­дить свою при­над­леж­ность к соотечественни­кам об­щест­вен­ной или про­фес­си­о­наль­ной де­я­тель­ностью. На персо­наль­ном уров­не это значит, что ру­ко­во­ди­те­ли этих ор­га­ни­за­ций - Ан­дрей Зарен­ков, Мак­сим Ре­ва, Дмит­рий Лин­тер, Дмит­рий Кленский, Алек­сей Кот­ля­ров и все чле­ны этих ор­га­ни­за­ций бы­ли ис­клю­че­ны из чис­ла рос­сий­ских соотечественни­ков.

Ос­та­ёт­ся толь­ко за­дать во­прос: а судьи кто? - Чле­ны Ко­ор­ди­на­ци­он­но­го со­ве­та Ан­дрей Крас­но­гла­зов, Ана­то­лий Его­ров, Сер­гей Серге­ев, Ма­ри­ям Ран­нак, Валерий Чет­вер­гов, Леон­тий Кро­мо­нов и пе­ре­бе­жав­ший поз­же в оп­по­зи­цию Юрий Ми­шин. Ни один из этих лю­дей, за ис­клю­че­ни­ем Ан­дрея Крас­но­гла­зо­ва, не смо­жет при­вес­ти до­ка­за­тельств ка­кой-ли­бо зна­чи­мой об­щест­вен­ной де­я­тель­нос­ти, направ­лен­ной на улуч­ше­ние вза­и­мо­дейст­вия с Рос­си­ей и по­зво­ля­ю­щей им су­дить и ря­дить, ко­му счи­тать­ся со­оте­чест­вен­ни­ка­ми.

Впро­чем, эти лю­ди уже со­вер­ши­ли об­щест­вен­ный су­и­цид, и, да­же если они дружно рас­ся­дут­ся в крес­лах Ко­ор­ди­на­ци­он­но­го со­ве­та сооте­чест­вен­ни­ков, это не обо­зна­ча­ет, что Рос­сия бу­дет счи­тать их сво­и­ми партнёра­ми. Ско­рее их бу­дут прос­то иг­но­ри­ро­вать, как игно­ри­ру­ет Пра­ви­тельст­во Моск­вы од­но­го из них - Сергея Сер­ге­е­ва, воз­глав­ля­ю­ще­го опе­ка­е­мую Моск­вой струк­ту­ру СОР­СЭ. Вычерки­вая из спис­ка соотечествен­ни­ков Мак­си­ма Ре­ву и Ан­то­на Друж­ко­ва, эти лю­ди да­же не смог­ли осо­знать, что вы­черк­ну­ли се­бя, ибо про­шли те вре­ме­на, когда Рос­сий­ская Фе­де­ра­ция не це­ни­ла сво­их парт­нёров и дру­зей и при­ни­ма­ла на­вя­зан­ные из­вне ре­ше­ния.

В этом кон­тек­с­те эс­тон­ский пре­це­дент, си­ту­а­ция яв­но не пре­ду­смот­рен­ная при раз­ра­бот­ке по­пра­вок, вно­сит серь­ёз­ные кор­рек­ти­вы в кон­цеп­цию не­об­хо­ди­мос­ти под­тверж­де­ния ста­ту­са со­оте­чест­вен­ни­ка об­щест­вен­ной и про­фес­си­о­наль­ной дея­тель­ностью. Бу­дем надеять­ся, что по­став­лен­ный в Эс­то­нии во­прос: а судьи кто? - най­дёт ре­ше­ние при рас­смот­ре­нии по­пра­вок в Гос­ду­ме и в за­кон бу­дут зало­же­ны кри­те­рии, не по­зво­ля­ю­щие на­вя­зы­вать Рос­сии, ко­го ей счи­тать соотечествен­ни­ком и те­рять из-за это­го ис­крен­них дру­зей и про­фес­си­о­наль­ных парт­нёров.