Сегодня в Юрмале открывается ежегодная международная конференция Балтийского форума. Ее тема - «Мировая политика, экономика и безопасность после кризиса: новые вызовы и задачи».

В работе форума принимает участие ряд влиятельных экспертов из стран Евросоюза, США и России, в том числе Ричард Берт, бывший заместитель Государственного секретаря США, Фрейзер Камерон, директор центра «ЕС-Россия» (Бельгия), Гэри Харт, бывший сенатор США, Ханс-Фридрих фон Плетц, член экспертной группы по подготовке новой стратегической концепции НАТО (ФРГ), Игорь Юргенс, председатель правления фонда «Институт современного развития» (Россия) и другие.

На вопросы «Часа» отвечает президент Балтийского форума Янис Урбанович .

- Что интересного в этом году ожидается на Балтийском форуме?

- Самое интересное на Балтийском форуме - это его участники. Умные, компетентные, эрудированные, они всегда в курсе всей актуальной информации, прекрасно ориентируются в национальных, региональных и мировых политических и экономических процессах.

Круг участников форума постоянно меняется и расширяется. И нам очень приятно, что множество людей в разных странах мира каждый год делают в своих календарях пометки - в последнюю пятницу мая надо быть в Юрмале на Балтийском форуме.

- Каким вопросам в этом году на Балтийском форуме предполагается уделить особое внимание?

- За год мир сильно изменился - какие-то страны еще переживают кризис, какие-то перешли к посткризисному этапу, а кое-кто уже ожидает и новой волны кризиса... К тому же кризис может проявляться в самых разных формах, а не затрагивать только сферу финансов или экономики. И поэтому очень важно знать, как эксперты и аналитики из разных стран оценивают сегодняшнюю ситуацию, что их особенно волнует, каким они видят будущее.

Все эти оценки и рекомендации имеют огромное значение для нас - тех, кто живет в Латвии. Ведь все, что происходит в Европе и мире, имеет к нам самое непосредственное отношение. Мы должны учитывать множество самых разных факторов, чтобы удерживать для Латвии правильный курс.

В фокусе внимания участников форума будут такие темы, как уроки мирового экономического кризиса, появление новых глобальных и региональных вызовов, постановка задач для евроатлантического содружества государств и России, сохранение в мире экономического и политического равновесия и многие другие вопросы.

В субботу, во второй день работы форума, состоится подготовительная встреча секции «Региональные системы глобальной безопасности» Мирового политического форума Ярославль - 2010. Участники встречи обсудят повестку дня секции и другие ключевые проблемы, которые будут включены в повестку дня форума в Ярославле, который состоится в начале сентября.

- В чем, на ваш взгляд, заключается главное значение Балтийского форума?

- То, что именно здесь, в Латвии, международные эксперты столь высокого уровня обсуждают важнейшие вопросы, - это наглядное свидетельство того, что наша страна в поиске ответов на глобальные вызовы может с успехом использовать свою уникальную позицию и члена евроатлантического сообщества, и ближайшего соседа России.