Интервью с министром обороны Латвии Имантсом Лиегисом (Imants Lieģis).

- Год назад в ходе военных учений российская и белорусская армия "спасали" осажденный Калининград. С этой целью они "напали" на страны Балтии. Такой сценарий представляется вам реальным?

- Я так не думаю, я не верю, чтобы Россия напала на НАТО, а так случилось бы, если бы она напала на Латвию. По моему мнению, это просто игра России, которая стремится показать всему миру, что она является военной державой, хочет, чтобы ее так воспринимали.

- Инсценировку российского вторжения недавно показывали СМИ Грузии и Финляндии. Многие люди поверили, что это настоящее нападение. Значит ли это, что соседние страны все больше боятся России?

- В 2008 году, когда Россия под предлогом защиты своего этнического меньшинства в Грузии напала на соседа, НАТО и ЕС получили важный сигнал, который напомнил, что эта страна способна на агрессию. Конечно, это вызвало беспокойство в Латвии. Я думаю, что некоторые в нашей стране до сих пор боятся России. Люди все еще помнят советскую агрессию. 25 марта мы отмечаем годовщину высылки латышей в Сибирь в 1949 году. Но сейчас Латвия – член НАТО, и ситуация выглядит совсем по-другому. Наша страна никогда в своей истории не чувствовала себя в такой безопасности, как сейчас. В этом заключается разница между нами и Грузией, которая не является членом Альянса, так же, как и Финляндия. Само собой разумеется, что все соседние с Россией государства наблюдают за ней и делают выводы. Финляндия сама думает о своей обороне, у нее сильная армия, так как она извлекла исторический урок из Зимней войны. Однако я не вижу повода утверждать, что Латвия сейчас испытывает более сильную угрозу из-за различных действий России. Нас защищает 5-ая статья Вашингтонского договора.

- Однако Латвия выражала резкий протест против решения Франции продать России военные корабли "Мистраль".

- Мы не выражали резкого протеста. Я только выразил обеспокоенность Латвии по поводу потенциальной поставки России кораблей, так как это могло бы повлиять на оценку уровня угрозы в регионе. Равно как и на безопасность Франции, чьи самолеты охраняют наше воздушное пространство.

- Что могло бы произойти?

- Я цитировал российского генерала, который сказал, что если бы у России в момент нападения на Грузию был такой военный корабль, то она могла бы развернуть атаку за 40 минут. Если у России будет такое военное судно с танками и вертолетами, и оно будет находиться в Балтийском море, это могло бы повлиять на безопасность всего нашего региона. Но это лишь теория, очень далекая от осуществления. Но в такой ситуации, когда существует риск угрозы безопасности, в рамках НАТО должны проводиться консультации.

- Насколько сейчас сильна Латвия в военном отношении?

- Когда мы вступали в Альянс, наши партнеры в НАТО в полной мере осознавали, что мы не можем в полной мере защищать собственную территорию, но я доволен, что наши возможности увеличились, и что мы вносим свой вклад в международные операции. Наши военные служат в Афганистане.

- Какова численность армии Латвии?


- Около 5 тысяч плюс 10 тысяч добровольцев. 

- А самолеты?

- К сожалению, у нас нет такого полного авифлота, как у Польши, поэтому наше воздушное пространство охраняет НАТО.

- Насколько большое влияние имеют россияне в Латвии?

- Экономическое сотрудничество с Россией имеет большое значение. Я не вижу причин, по которым следовало бы воспринимать его как угрозу для национальной безопасности. Через наши порты и дальше по железной дороге через Россию из стран НАТО в Афганистан попадают невоенные товары. Американцы также пользовались этим маршрутом и были им очень довольны. Им интересуется также Великобритания и Испания. Важно поддерживать с Россией живые отношения.

- А как складывается военное сотрудничество с Литвой и Эстонией?

- По очевидным причинам оно более тесное, чем с другими странами. У нас много общих проектов. В Литве есть авиабаза для самолетов НАТО, которые охраняют воздушное пространство всех стран Балтии. И Латвия, и Эстония участвуют в выделении средств на ее содержание. В эстонском Тарту есть наш общий военный колледж, а в Латвии центр обучения водолазов, возникший с норвежской помощью, но это тоже наш совместный  балтийский проект. Наше сотрудничество очень тесно, так как у нас общие военные интересы. Но, конечно, у каждой из стран тройки есть собственные военные контакты с другими государствами. Литва, например, ближе к Польше, Эстонии, Финляндии. Латвия находится посередине, так что она пытается поддерживать отношения как со странами Балтии, так и со Скандинавскими странами.

- Латвию не связывает тесное военное сотрудничество с Польшей?

- К сожалению, и особенно притом, что роль Польши в регионе усиливается, нет.