Одновременно с важным международным мероприятием - сессией Парламентской ассамблеи НАТО – в Риге в конце этой недели проходит также конференция руководимого Янисом Урбановичем «Балтийского форума», на которой на этот раз меньше говорится о столь привычной для этого форума латвийско-российской теме, а больше - о глобальных вопросах.

Среди гостей на этот раз тоже меньше российских политиков, но зато нет недостатка в представителях различных фондов и организаций из западных стран. Примечательно, что вчера конференцию открыл министр иностранных дел Латвии Айвис Ронис, которого Урбанович даже поспешил назвать патроном мероприятия. «Что касается патрона - это немного преувеличенно. Но надеюсь, что в последующие годы так может быть, и МИДы как Латвии, так и России будут патронами конференции «Балтийского форума», - уточнил Ронис. Он отметил также, что в прессе время от времени упоминается его акцент, но, даже если таковой есть, то он «политически корректен», и большая поддержка в парламенте свидетельствует о том, что для депутатов Сейма этот «политкорректный акцент» приемлем. Партнерство с соседними странами, по словам министра, это один из трех китов, на которые опирается наша внешняя политика (одновременно с активным сотрудничеством в политических процессах с Европейским союзом и НАТО), и «это единственная возможность, чтобы в будущем вернуть конкурентноспособность». Характеризуя отношения с Россией, Ронис высказался образно: «Мы не живем в мире, где, с одной стороны, нас ласкает мать Тереза, и а с другой – пугает Иван Грозный». Ронис позитивно оценил выраженное президентом России Дмитрием Медведевым осуждение сталинизма и надеется, что это шаг на пути к добрососедским отношениям.

Хотя министр иностранных дел Латвии выразил надежду, что в последующие годы «Балтийский форум» станет местом важных дискуссий, где будут обсуждаться латвийско-российские отношения, и где встретятся выразители самых различных взглядов, Урбанович все же добавил, что для «Балтийского форума» эта тема мелковата: «Это важно, но мы не согласились бы на такое сужение».

О латвийско-российских отношениях на открытии конференции говорил также посол России Александр Вешняков, дипломатично отметив, что Россия заинтересована сотрудничать. Посол сделал большой акцент на экономические отношения, не упоминая политические вопросы. По словам Вешнякова, Россия интересуется возможностями инвестиций в порты Латвии, и «нынешние объемы инвестиций не отражают тех возможностей, которые у нас есть», а визит Затлерса в Москву может стать «первым за 16 лет полноценным межгосударственным контактом такого уровня».

Один из организаторов «Балтийского форума» Игорь Юргенс, говоря о роли России в нынешней геополитической ситуации, признал: «Конфронтация стала недопустимой роскошью». Россия по-прежнему хочет, чтобы ее признавали одним из мировых лидеров, но больше не может использовать те же приемы, что раньше.

Перевод: Лариса Дереча

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.