Внутренние политические проблемы в стране – это весомая причина не приезжать на запланированную встречу в Вильнюсе, однако, если бы на заседание Совета государств Балтийского моря приехал премьер-министр России Владимир Путин, то у канцлера Германии Ангелы Меркель было бы больше мотивов подумать, стоит ли ехать в Вильнюс. Так считает политолог Нериюс Малюкявичюс.

"Если бы в Литву приехал Путин, то, конечно, Меркель должна была лучше подумать и аргументировать свой отказ. Быть может, тогда это уже было бы недостаточно весомым оправданием, чтобы не ехать в Литву на встречу со стратегическим партнером (Россией – DELFI). В данном случае, я думаю, когда нет Путина, появляется больше аргументов за отмену визита, одна из таких причин – политическая ситуация в стране, отставка президента", – сказал DELFI Малюкявичюс.

DELFI напоминает, что 1 июня в полдень служба президент Литвы сняла с повестки дня назначенную на 17.00 встречу президента Литвы Дали Грибаускайте с Меркель.

"По дипканалам мы получили сообщение о том, что она не приедет, поэтому встреча отозвана", – сказал DELFI пресс-секретарь президента Линас Бальсис.

Предполагают, что изменить планы Меркель заставила сложная политическая обстановка, которая сложилась после отставки президента Германии. Напомним, что 31 мая Кёлер сообщил, что уходит с поста в связи с волной критики, которую вызвали его высказывания об афганской миссии бундесвера и других зарубежных операциях вооруженных сил ФРГ.

Меркель планировала прилететь в Вильнюс на несколько часов. за это время она намеревалась встретиться с Грибаускайте и премьер-министром Андрюсом Кубилюсом, а также поужинать вместе с участниками заседания СГБМ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.