Вчера в Риге завершилась весенняя сессия Парламентской ассамблеи НАТО. Главными темами, обсуждавшимися на этом форуме, стали новая стратегическая концепция НАТО и миссия НАТО в Афганистане.

Сигналы из Афгана

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, обращаясь к парламентариям стран-членов НАТО, подчеркнул, что только сейчас появились первые сигналы, свидетельствующие, что нынешняя стратегия альянса в Афганистане начала действовать. Но пройдет еще много месяцев, прежде чем можно будет сказать, что этот процесс необратим.

Одна из главных проблем - профессиональный уровень национальных вооруженных сил Афганистана. По словам Расмуссена, численность афганских вооруженных сил растет, но процесс обучения идет не так быстро и эффективно, как хотелось бы. В связи с этим генсек НАТО призвал все страны альянса оценить, нет ли у них возможности вкладывать в обучение афганских военных больше ресурсов. Ведь чем быстрее будет идти процесс обучения, тем быстрее афганцы смогут защитить сами себя.

- Мы будем оставаться в Афганистане сколько необходимо, чтобы завершить работу, - заявил Расмуссен.

И выразил уверенность, что миссия будет успешной.

- Возможен ли успех миссии? Мой ответ «да», - подчеркнул он.

И президент ПА НАТО Джон Таннер считает, что НАТО в Афганистане стоит на верном пути. Однако важно и в дальнейшем следить за эффективностью вложенных ресурсов и сил.

- Есть очень много агентств и неправительственных организаций, которые работают, чтобы помочь Афганистану, но не всегда эти структуры вносят максимально возможный вклад, - отметил Таннер.

На сессии выступил и министр обороны Афганистана Абдлул Рахим Вардак . Он поблагодарил НАТО за участие в нормализации обстановки в Афганистане.

- Вы играете значительную роль, создавая судьбы нашего народа, мы - ваши вечные должники, - сказал Вардак. Министр подчеркнул, что в прошлом году количество нападений противников нынешней афганской власти выросло на 68 процентов, и в настоящее время Афганистан достиг «критической точки». Но решимость создать национальные силы обороны и сформировать стабильное госуправление по-прежнему крепка. Афганцы надеются через три года обеспечить безопасность в стране собственными силами.

- Мы бы хотели, чтобы ваши сыновья и дочери могли вернуться домой, - сказал Абдлул Рахим Вардак, обращаясь к парламентариям.

В русле общей готовности бороться в Афганистане выступил и наш премьер Валдис Домбровскис. Он уверил, что Латвия продолжит миссию в этой стране.

- Мы не можем бросить дело на полпути, мы продолжим его. Мы считаем, что внешнеполитические задачи надо продолжать выполнять, несмотря ни на какие экономические потрясения. Надо оказывать помощь другим даже тогда, когда самим трудно, поскольку это верный выбор, - отметил премьер.

В настоящее время в Афганистане служит более 170 латвийских военнослужащих. Что обходится нашему бюджету в кругленькую сумму. Но, как знать, может быть, это еще не предел...

Там, за горизонтом

О новой стратегической концепции НАТО на ассамблее говорили очень много, но достаточно туманно. Можно было узнать, что новая концепция «нацелена на создание единой, взаимодополняющей и основанной на сотрудничестве системы безопасности». И что в основе концепции по-прежнему лежит 5-я статья Вашингтонского договора о коллективной обороне. При этом генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен подчеркнул, что альянс должен более тесно сотрудничать со странами-партнерами, а также вести диалог с Индией и Китаем.

По мнению Расмуссена, безопасность сегодня имеет не только военный, но и экономический и социальный характер. А это, в свою очередь, заставляет развивать более тесные отношения с другими международными организациями - ООН, Евросоюзом и Всемирным банком.

- Мы должны обеспечить ситуацию, при которой НАТО может отвечать на вызовы будущего, - подчеркнул Расмуссен.

Говоря об общей безопасности НАТО, генсек отметил, что необходимо создать эффективную систему противоракетной обороны, которая объединила бы системы США и Европы, тем самым защитив большую территорию. По его словам, этот проект обошелся бы меньше чем в 200 миллионов евро, и эту сумму покрыли бы все участники альянса.

При этом Расмуссен категорически не согласен с тем, что такая противоракетная система может создать проблемы в отношениях НАТО и России. Наоборот, он считает, что это может сблизить альянс с Москвой.

Нюанс

Нас оценили


Сессия Парламентской ассамблеи НАТО в Латвии была успешно организована, заявил вчера на закрытии сессии президент ПА НАТО Джон Таннер.

Он выразил благодарность за успешно организованный форум, напомнив, что Рига как портовый город уже в Средние века играла важную роль в регионе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.