В Литве в начале этой недели прошел крупный форум руководителей стран региона Балтийского моря, на который еще несколько месяцев назад ожидали приезда премьер-министра России Владимира Путина. Неофициально он должен был стать главным гостем форума, а в Литве надеялись на прорыв отношений с Россией. Консерваторы даже отложили очередную резолюцию в поддержку Грузии, чтобы не портить фон перед прибытием премьера РФ. За несколько дней до мероприятия выяснилось, что Путин в Вильнюс не приедет, а уже в день начала форума объявили, что в Литву не приедет и канцлер Германии Ангела Меркель. «Литовский курьер» разбирается, почему в страну не приехали так ожидаемые гости.

Кто нажмет кнопку «Reset»?

«Официальный визит Владимира Путина в Литву мог бы стать прорывом в литовско-российских отношениях. Но с таким же успехом мог бы и не стать. Сегодня мне очевидно, что Россия пытается менять внешнеполитический и внешнеэкономический курс. Мир живет под кнопкой «перезагрузка». Крупные политические и экономические игроки – США, Китай, Россия, Индия, Франция, Германия, Бразилия, Япония -  пытаются создать политико-экономическую архитектуру ХХI века. В этом контексте Литве тоже пора включить кнопку «Reset», - говорил «Литовскому курьеру» депутат Сейма Литвы от социал-демократов Витянис Андрюкайтис. 

По его словам, сделать этот шаг совсем непросто. В первую очередь, мешают старые догмы. Главная среди них - вопрос о возмещении ущерба от советской оккупации. «Это глупость, выдуманная консерваторами и облеченная в форму закона. Они до сих пор не поняли, что  никакими законами такие вопросы в мировой истории не решались, не решаются и, надо полагать, не будут решаться впредь», - продолжал политик.

Следующая краеугольная проблема –  интерпретация итогов Второй мировой войны. По мнению Андрюкайтиса, Россия защищает свои взгляды тоже не самым  лучшим образом, что удивительно, поскольку у наших стран перед глазами в этом смысле лучший, практически идеальный пример. «Я имею в виду отношения Германии и России. Между Москвой и Берлином во второй половине минувшего века лежала более глубокая пропасть, чем между Москвой и Вильнюсом. Однако Кремлю и бундестагу удалось наладить многочисленные мосты между странами. Фактически ось Германия – Россия сегодня демонстрирует всей Европе образец добрососедских отношений и втягивает в зону своего влияния многочисленных соседей. В этом контексте уместно вспомнить проект Nord Stream, другие совместные планы. На таком фоне странной выглядит ситуация, когда  площадь Дауканто и Кремль не в состоянии достичь такого же уровня доверия», - считает народный избранник.

Литва на этом пути, по словам депутата, продолжает совершать старые ошибки. Например, в Москве впервые в истории на параде Победы маршируют солдаты государств Антигитлеровской коалиции. Что, кстати, косвенно тоже говорит о новых стандартах в отношении России с остальным миром. По Красной площади идут французы, англичане, американцы и поляки. Литва считает Польшу стратегическим партнером, Францию – стратегическим партнером, США –  главным партнером и гарантом своей независимости. При этом Литвы в Москве нет. Латвия есть, Эстония есть, а Литвы в очередной раз нет. Как это выглядит со стороны?

«По-детски, смешно. Мы в своей стране боимся доморощенных националистов, которые при любом удобном случае начинают кричать об угрозе с Востока. Кто может сегодня поверить, что русские танки пойдут на Литву? Или, приобретя у Франции  десантный корабль, Балтийский флот сразу же начнет высаживать морских пехотинцев на пляжи в Паланге? Есть статистика: примерно четверть населения верит в такую ересь и не исключает такой вероятности развития событий, что удивительно.  Но ведь большинству эти страшилки уже надоели», - продолжал Андрюкайтис.

Политик напомнил о собственном опыте, а в Литве хорошо известно, что он вырос вдали от родины - на окраине Советского Союза, куда были сосланы литовцы, украинцы, молдаване, жители Кавказа, калмыки -  кого только там не было. Тогдашняя Россия с ее бескрайними безлюдными просторами напоминала котел, переплавивший судьбы миллионов своих граждан.

«Но давайте помнить, что никто не раскритиковал сталинизм и то жуткое время сильнее, чем сама Россия. Я имею в виду Никиту Хрущева и его доклад ХХ съезду. На этом фоне ставить знак равенства между сталинизмом и нацизмом, как это делают безответственные литовские политики, совершенно невозможно. Как невозможно ставить знак равенства между классическим национал-социализмом и классическим итальянским фашизмом. Нельзя на одну чашу весов класть сталинский большевизм, фашизм Муссолини и национал-социализм Гитлера. У них есть общие черты, но это не одно и то же. Так давайте попробуем хотя бы понять эти истины. Но нет: Литва продолжает повторять какие-то догматические формулы, давно вышедшие из обихода серьезных политических игроков. Их написали двое, в кавычках, умников, еще сорок процитировали, потом двести включили в свои псевдонаучные работы, каждый год повторяют по радио – вот вам  настоящая пропаганда, стерилизующая народ», - говорил депутат Сейма.

Политик считает, что вместо того чтобы учиться жить с соседями на примере отношений Германия-Россия, Литва все отвергает, ищет какой-то свой особый путь. По его словам, это болезнь, которую надо лечить. «Надо остановиться заниматься мифами, паранойей и понять, что реальность несколько иная», - заключил он.

«Это политическое оскорбление»

Другой позиции придерживается преподаватель Института международных отношений Вильнюсского университета Нериюс Малюкявичюс, который считает, что Литва, наоборот, последнее время только и демонстрировала свое желание поменять отношения с Россией в лучшую сторону. В том, что все эти сигналы разбились о глухую стену Кремля, в первую очередь виновато само руководство России, которое явно демонстрирует свое нежелание сближать отношения.

«В первую очередь политически невежливо так долго не приезжать. Какая бы ни была кривая двусторонних отношений – потепление или похолодание, – всегда можно приехать, говорить и даже если мнения не совпадают, это не должно означать, что соседа нужно полностью игнорировать. Поэтому в данном случае все это можно воспринимать как определенное политическое оскорбление», - сказал «ЛК» Малюкявичюс. По его словам, отказ Путина приехать в Литву является особенно болезненным для той части литовских руководителей, которые стремились перейти на совершенно новый тон в отношениях. «Получается, Кремль посылает сигнал: менять только тон недостаточно. Мол, видимо, надо менять и свои ценности, и взгляды. Особенно это проглядывается в заявлении представителя МИД России о словах Грибаускайте, адресованных литовским партизанам», - говорил он.

По мнению эксперта, полное игнорирование -  это определенный политический сигнал, который в общественной среде выглядит очень неприятно. Особенно тогда, когда такой визит ожидался уже не в первый раз. С другой стороны, собеседник отметил, что не стоит зацикливаться исключительно на Литве, пытаясь понять, почему Путин не приехал.

«Мы слишком локализуем эти события, когда думаем, что конкретно из-за наших каких-то движений или действий этот визит не состоялся. Руководство Кремля смотрит несколько шире на фон взаимоотношений. Особенно ему неприятны события с делом Кононова. Они воспринимают не столько высказывания нашего президента, сколько процессы во всем нашем регионе. Реакция МИД России на дело Кононова, реакция российских политиков, блокада продуктов движением «Наши» и так далее показывают, что на Востоке с осторожностью смотрят на весь наш Балтийский регион. Визит руководства России в Литву или Латвию для внутреннего пространства России может выглядеть одинаково негативно. Вы же знаете, как часто в России путают наши страны. Поэтому, когда мы говорим об отказе в визите, не стоит слишком локально смотреть на контекст отношений», - продолжал политолог. По его мнению, сейчас охлаждение отношений больше связано с последствиями дела Кононова. «Все это движение, когда молодежные организации якобы бойкотируют литовские продукты, митингуют у посольства Латвии, больше связано с общим отношением ко всему региону, а не к процессам именно в Литве», - добавил Малюкявичюс.

По мнению политолога, приезд вице-премьера РФ Виктора Зубкова в Литву не стоит рассматривать как сигнал, что Россия все же не полностью игнорирует Литву. «Как это будет выглядеть? Зубков встретится с Меркель? Особенно, зная отношения между Россией и Германией?», - спросил эксперт (на момент разговора еще не было известно, что канцлер Германии в последний момент отменила свой визит в Вильнюс).

Формат форума не двусторонний, а многосторонний. Приезжает много руководителей других государств. Получается, что Путин с ними не будет общаться на литовской земле? Какой сигнал посылает Кремль?

«Путин мог испугаться приехать сюда, чтобы его визит не был негативно интерпретирован в российском обществе», - сказал политолог, повторив, что российское общество тяжело воспринимает такие процессы, как дело Кононова и другие события в Литве, Латвии и Эстонии. Поэтому, по его мнению, следует смотреть на поведение России в общем контексте отношений со странами Балтии.

На вопрос о том, как тогда рассматривать факт, что литовские власти, чрезвычайно желая визита Путина в Литву, даже не стали принимать резолюцию о ситуации в Грузии, где требовался вывод российских войск из Южной Осетии и Абхазии, Малюкявичюс ответил так: развитие событий только демонстрирует, что все прежние усилия литовских властей были пустыми. «Положение тех наших политиков, которые стремились к улучшению отношений, теперь ухудшилось. Кремль и Путин продемонстрировали, что они этих усилий не оценили, а хотят еще больших уступок. Если же говорить о новых уступках, то имеется в виду, надо полагать, отказ от принципиальных ценностей. Этого, я считаю, точно не произойдет. Получается, что при таком раскладе визита Владимира Путина не будет никогда, а отношения между соседями останутся на прежнем уровне», - заключил политолог.

Меркель нашла повод не приехать?

Уже в день открытия форума канцлер Германии Ангела Меркель отменила свой визит в Литву по причине сложной внутриполитической ситуации в ФРГ. Глава правительства Германии решила не ехать на заседание Совета государств Балтийского моря (СГБМ) спустя день после того, как ушел в отставку президент ФРГ Хорст Келлер.

«Премьер сожалеет, что из-за отсутствия канцлера не удастся обсудить очень важные для региона темы, но надеется, что в будущем будут другие возможности. Премьер убежден, что состав форума остается достаточно сильным», - сказал BNS советник литовского премьера Андрюса Кубилюса Виргис Валентинавичюс.

«Мы об этом информированы, президент понимает сложность ситуации в Германии и желает канцлеру успехов в решении внутренних проблем», - сказал BNS во вторник пресс-секретарь президента Линас Бальсис.

Посольство Германии в Литве сообщило, что на заседании СГБМ Германию будет представлять государственный министр Вернер Хойер.

«Ангеле Меркель пришлось спешно отменить запланированную поездку в Вильнюс. Из-за неожиданной отставки президента Германии Хорста Келлера должны состояться срочные координационные встречи, которые требуют присутствия федерального канцлера в Берлине», - сообщило посольство.

В пресс-релизе подчеркивается, что визит отменен в виду внутриполитических обстоятельств в стране. «Намеченные встречи федерального канцлера с президентом Литвы Грибаускайте и премьер-министром Литвы состоятся при любом другом случае», -говорится в сообщении посольства.

Меркель планировала участвовать в саммите государств Балтийского моря, на котором представители 11 государств и руководитель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу собирались обсудить общие усилия по преодолению экономических трудностей.

Во вторник также намечались двусторонние встречи Меркель с президентом Далей Грибаускайте и премьером Кубилюсом.

Впрочем, после отмены визита в Литве раздались голоса, что Меркель просто нашла хороший повод не приехать в Вильнюс, поскольку дала согласие на присутствие на форуме еще тогда, когда все считали, что Путин тоже приедет в Вильнюс. После отказа премьера России и для самой Меркель форум якобы перестал быть столь интересным.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.