В Эстонии вышла книга, посвященная августовским событиям 2008 года в Южной Осетии. Примечательно, что сборник был составлен по материалам «Новой газеты», освещавшей конфликт в довольно своеобразном ключе. В издании, впрочем, говорят о том, что книга не содержит однозначных оценок. Так ли это на самом деле?

Книга «Российско-грузинская война» вышла в Эстонии скромным тиражом в тысячу экземпляров. Как сообщил первый заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Кожеуров, книга издается в бывшей советской республике исключительно на эстонском языке, поскольку российское издание популярно именно среди коренного населения. «Мы признательны, что точка зрения наших политических аналитиков, военного обозревателя и материалы корреспондентов, которые работали на месте, причем и на грузинской, и на российской стороне, оказались интересными, объективными», - цитирует его ERR.

Кожеуров отметил - «Новая газета» не занимается пропагандой, а в книге нет однозначных оценок, поскольку в таких войнах нет победителей. «Это ведь непростая ситуация, - говорит он. - Грузия и Россия однозначно ничего в этой войне не выиграли. В таких конфликтах нельзя однозначно сказать, что кто-то прав, а кто-то виноват». По мнению заместителя  главреда «Новой газеты», в августовском конфликте виноваты все: одни в том, что, преследуя свои цели, спровоцировали конфликт, другие - в том, что поддерживали эти провокации, третьи - в том, что поддались на эти провокации и применили тяжелое оружие.

Объективность книги, однако, вызывает немало вопросов еще до ее прочтения. Дело в том, что предисловие к сборнику писал  Март Лаар - бывший премьер-министр Эстонии, который в течение последних лет был советником президента Грузии Саакашвили  и известен своим национал-радикализмом и резкими заявлениями в адрес России. По некоторым данным, Лаар был одним из тех, кто посоветовал грузинскому лидеру начать вторжение в Южную Осетию. «Саакашвили ничего другого не оставалось, как провести военную операцию», - заявил он по возвращении из Грузии.

Ожидать от Лаара нейтральной оценки в предисловии к книге, похоже, было бы наивным. Вместе с тем, тональность, которую, вероятно, задал Лаарт сборнику, может быть гармонично дополнена некоторыми публикациями «Новой Газеты» о «горящих селах, грабежах и этнических чистках» после отхода российских войск.

Таким образом, «Российско-грузинская война» вполне может стать противовесом тем книгам об августовских событиях, которые были изданы в России. Впрочем, сравнивать этот сборник с книгой главы Следственного комитета при Генпрокуратуре России (СКП) Александра Бастрыкина «Осетинская трагедия», пожалуй, бессмысленно. Взгляд Бастрыкина на августовские события целиком базируется на материалах уголовного дела в отношении руководства Грузии - более пяти тысячах различных документов и других доказательств варварского характера действий грузинской армии на территории Южной Осетии.

Но  есть, однако, и другие книги, с которыми выпущенный в Эстонии сборник схож по формату. Например, с изданием «Южная Осетия. Вооруженная агрессия и миротворческая война». Она вышла в 2009 году и была посвящена пятидневной войне, развязанной грузинскими войсками в закавказской республике. С одним из авторов той книги,  директором Центра мониторинга демократических процессов «Кворум» Алексеем Кочетковым, побеседовал корреспондент GeorgiaTimes.

«Это некоторый элемент пропагандистской войны, эхо того конфликта, который был на страницах европейской прессы, - говорит Кочетков. - Не горячего конфликта армий, а компании в прессе». По словам эксперта, недавно в Польше вышла аналогичная книга  с аналогичным названием «Российско-грузинская война 2008 года», но, по оценке директора Центра «Кворум» она направлена в сторону, скорее, более объективного, не однобокого освещения.

Алексей Кочетков выразил сомнение в том, что выход книги в Эстонии как-то может повлиять на общественное мнение, поскольку сейчас там к событиям двухлетней давности проявляют мало интереса. «Республика занята проблемами кризиса, который разгорается в Европе, тем более, накануне вступления Эстонии в зону евро», - добавил он.

В заключение эксперт отметил, что нужно проследить за тем, как вспоминают августовский конфликт в Эстонии сегодня. «На мой взгляд, там сделаны определенные коррективы, эмоции ушли. Но, признаюсь, рецензий на этот сборник я не читал», - заключил Кочетков.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.