Для авторитарного государства поместить в психушку человека считается нормальным явлением, но в Эстонии, которая является членом Евросоюза, подписала множество конвенций о защите прав человека и которая сама должна зорко следить за их соблюдением, такой случай является вопиющим.

На Facebook в друзьях у "Свободу для Эге" числится много известных политиков, и с каждым часом число друзей все прибывает, но Эге по-прежнему заперта в психиатрической клинике. И это само по себе красноречиво говорит об уровне развития гражданского общества и демократии в нашей стране.

Согласно опубликованной на странице Facebook жалобе адвоката, обстоятельства дела достаточно просты. У Эге идет обычный судебный спор в Харьюском уездном суде. Противоположная сторона попросила суд провести экспертизу здоровья Эге. Эге, будучи здоровым человеком, отказалась. В результате судья вынесла постановление — заключить Эге в психиатрическую больницу сроком до одного месяца для проведения экспертизы. Следует отметить, что экспертиза может занимать по времени всего около 2-3 часов.

Дальше все происходило, как в кино. К Эге прибыли полицейские и под их конвоем ее насильно доставили в психиатрическую больницу. С тех пор она восьмой день сидит запертой в больнице. Никакой экспертизы не проводится. Против Эге начат по существу психологический террор с регулярным посещением и давлением со стороны старшего врача и полицейских. Для Эге запретили посещения, кроме матери (которая умерла 13 лет назад).

Гражданско-процессуальный кодекс и закон о психиатрической помощи строго регламентирует условия, при которых человека можно против его воли, насильно заключить в психиатрическую больницу. Этим условием является его опасность для других людей или для самого себя. Для этого должно иметься также соответствующее заключение экспертизы. Ни того ни другого, ни заключения экспертизы в деле Эге нет. В постановлении судьи есть и другие детали, говорящие о его незаконности, не говоря уж о том, что саму Эге даже не ознакомили с постановлением судьи и что само постановление суда даже не вступило в силу.

Восьмой день Эге и ее друзья рассылают SMS-ки политикам, общественным деятелям, друзьям и знакомым. В SMS призыв помочь прекратить нарушение Конституции и прав человека и вернуть Эге свободу. Но результат нулевой. Она сидит там же, где и сидела, а государственная система и ее представители не собираются вмешиваться, спокойно наблюдая за происходящим.

Что происходит? Если судебный чиновник может, попирая законы, заключить здоровую женщину в психиатрическую клинику, то завтра с любым из нас может случиться то же самое. Мы не должны молчать, а должны все вместе, помогая друг другу, остановить подобное самоуправство.

Регулярно в СМИ многие юристы пишут о том, что судебная система Эстонии не соответствует нормам демократии. Периодически судей арестовывают за взяточничество, принимаемые судебные решения у общества вызывают, мягко говоря, недоумение, когда преступники отделываются легким испугом — условными наказанием, или когда судебные решения принимаются явно в угоду политическим лицам или настроениям.

Случай с Эге — не случайное исключение, а закономерность, вытекающая из деятельности сегодняшней государственной системы, когда власть перестала служить интересам гражданина, а является системой, защищающей только самое себя и свои интересы. И поэтому всякое неподчинение правилам этой системы карается все жестче и жестче.

Изменить такое положение можем только мы сами, через рычаги гражданского общества. Только от самих жителей Эстонии зависит, будут ли они обладать правами человека и ими пользоваться. Сегодня у нас есть возможность показать, что мы достойны быть членами свободного общества. И для этого надо хотя бы встать на защиту Эге и добиться ее освобождения.

Свободу для Эге!