Из нынешних и бывших президентов экономические интересы Литвы лучше всех защищали нынешняя глава страны Даля Грибаускайте и экс-президент Альгирдас Бразаускас. Таковы результаты опроса, проведенного компанией социологических исследований Vilmorus по заказу журнала Valstybė.

Политолог Юрате Новагроцкене утверждает, что результаты опроса отражают области интереса президентов и их активность: Грибаускайте, по ее словам, вообще активна во всех областях, Бразаускаса часто называли хозяйственником, Валдас Адамкус был больше "духовным президентом", а Роландас Паксас просто не успел показать, на что способен.

Вклад Грибаускайте и Адамкуса оценила молодежь

Грибаускайте занимает пост президента с июля минувшего года, однако жители нашей страны считают, что она лучше всех президентов защищает экономические интересы Литвы. Такого мнения придерживается 38,8% участников опроса. Еще 33,7% считают, что лучшим защитником экономических интересов был Альгирдас Бразаускас, который занимал пост президента с 1993 по 1998 год.

На третьем месте – экс-президент Адамкус – 17,3% голосов. Он находился на посту президента два срока – 1998-2003 и 2004-2009 гг.

По мнению жителей Литвы, меньше всего экономика интересовала Паксаса, который продержался на посту президента меньше года – с февраля 2003 по апрель 2004 года. Только 10,1% респондентов сказали, что он больше всех защищал экономические интересы Литвы.

Согласно результатам опроса, сторонников Грибаускайте больше всего среди молодежи: ее вклад в защиту экономических интересов оценили 43,3% респондентов младше 29 лет.

Респонденты 40-49 (41,3%) и 60-69 (41,9%) лет чаще упоминали Бразаускаса. Бразаускас лидировал и в группе респондентов, живущих в небольших городах, а также среди людей, доходы которых составляют от 401 до 600 литов.
Адамкуса, как и Грибаускайте, особенно высоко оценила молодежь. За него свои голоса отдали 30,7% респондентов младше 29 лет и 36,4% школьников и студентов.

Бразаускас – хозяйственник, Адамкус – духовный президент?

Политолог Новагроцкене, комментируя результаты проведенного опроса, сказала, что Грибаускайте активнее в экономической сфере, чем ее предшественники, кроме того, у нее экономическое образование, поэтому она создала имидж разбирающегося в этом вопросе человека.

"Грибаускайте практически все видит, она активнее в экономической и социальной политике, а, согласно Конституции, президент должен выражать свое мнение по вопросу бюджета, имеет право требовать, чтобы исправили законы, среди прочего и в области экономики и формирования бюджета", – сказала политолог.

Новагроцкене напомнила, что Грибаускайте с первых дней на посту президента обещала участвовать во всех областях политики: "Одни президенты активно своими правами не пользовались, а она пользуется и на самом деле является самой активной в этом плане. Это нормально, поскольку она экономист, она в этом разбирается".

Бразаускаса можно охарактеризовать как хозяйственника, поэтому понятно, почему его также высоко оценили респонденты. А вот Адамкус, по ее словам, был "духовным президентом", которого волновало создание гражданского общества и т.п.

"Бразаускас был хозяйственником, в смысле хозяйственным президентом, который занимал и пост премьер-министра и вообще обладал большим опытом в области экономики и хозяйства, поэтому естественно, что его также считают достаточно активным. Между тем Адамкус был таким духовным, душевным президентом, экономике он уделял меньше всего внимания", – сказала политолог.

Она также напомнила, что во время первого срока Адамкуса на посту президента "Мажейкю нафту" продали американской компании Williams International: "Это самое плохое, что могло произойти, поэтому естественно, что иногда Адамкуса могут обвинять в том, что он якобы разрешил утвердить такой невыгодный для Литвы договор".

Между тем, вклад Паксаса в защиту экономических интересов Литвы был практически незамечен, поскольку у него на это не было времени: половину его срока на посту президента сопровождали скандалы, а в конце его сняли с поста путем импичмента.

"Грибаускайте, как и Бразаускас, старается акцентировать прагматическую политику, хорошие отношения с соседями и стабильность. Так же, как экс-президент Адамкус, не избегает критических замечаний в связи с деятельностью непопулярных общественных деятелей или политиков, строго требует их отставки. Как и Паксас, она старается отмежеваться от "элиты", которая находилась у власти до ее прихода, назначая на высокие посты она обращает свой взор на несвязанных с системой, которые могли бы ее реформировать", – считает издатель журнала Valstybė Эдуардас Эйгирдас.

По словам обозревателя, возможно 8 июня Грибаускайте уделит немало внимания экономике в своем годовом отчете.