Если Эстония хочет, чтобы Европейское ИТ-агентство было создано на ее территории, то она должна гарантировать, чтобы имеющиеся на серверах секретные данные не попадут в руки ее восточного соседа, заявил депутат Европарламента и автор соответствующего рапорта Александер Альваро.

 

- Какова роль Европейского парламента в выборе места для ИТ-агентства?

Обычно Европарламент не связывает себя выбором места расположения, поскольку по традиции это решение принимают сами государства Европейского Союза. Но в качестве сопричастных лиц мы, конечно, можем устанавливать определенные условия и тем самым влиять на выбор места расположения. Мы, скорее, определяем, как оно будет выглядеть, чем оно будет заниматься, каким будет его бюджет и т.д.

- Существуют ли в связи с созданием этого агентства еще какие-то важные вопросы, которые еще не решены?

- Уже достаточно ясно определено, чем будет заниматься агентство. Оно станет одним из важнейших агентств с сфере внутренней безопасности, поскольку будет заниматься управлением наиболее деликатными базами данных в этой сфере.

В агентство будут доставлены информационная система Шенгена, визовая информационная система и Eurodac (база данных, в которой содержатся отпечатки пальцев ходатайствующих о политическом убежище — Ред.).

Идея комиссии и государств ЕС состоит в том, чтобы поместить в это агентство все информационные системы в области внутренней безопасности. Например, если будет принято решение создать информационную систему въезда и выезда из Европы или какую-то иную инфосистему, то агентство будет осуществлять их администрирование.

В одной только Шенгенской информационной системе у нас имеется как минимум 50 миллионов единиц информации. Это очень ответственная работа.

- Что вы обсуждаете с чиновниками в Эстонии?

Я ездил осматривать центр кибернетической защиты НАТО, который произвел очень хорошее впечатление. Эстония сумела обернуть кибератаки 2007 года в свою пользу и извлечь из них уроки для создания систем безопасности. Я беседовал с представителями правительства и Рийгикогу, и эти встречи показали мне, насколько велик в Эстонии общий интерес к размещению IT-агентства именно здесь. Эту идею поддерживают все политические силы, все государство. Это хорошо, такое можно увидеть не так часто.

- Каковы преимущества Эстонии при ходатайстве о размещении агентства?


- Во-первых, плюс Эстонии состоит в имеющемся опыте по части того, что делать, если дела идут не так. Благодаря кибератакам вы укрепили свою кибернетическую защиту.

- В Европейском Союзе нет другой страны, у которой был бы такой большой опыт в сфере применения инфотехнологий в общественном секторе.

- Среди 27 стран ЕС нет ни одной другой страны, в которой так интенсивно применялись бы инфотехнологии — начиная с приобретения парковочного билета и вплоть до голосования на выборах. Этот опыт имеет большую ценность.

- Каковы слабые стороны Эстонии?

- Эстонский опыт в сфере кибератак может поставить вопрос о том, насколько ранима ваша страна. Следует также обсудить проблему восточного соседа.
База данных IT-агентства содержит очень важные сведения и, учитывая непосредственную близость России, необходимо обеспечить физическую безопасность этих данных.

Но я бы не сказал, что это очевидная слабость. Франция является старым членом ЕС и, по всей вероятности, ей хватит европейского духа, чтобы понять, что Европа функционирует лишь тогда, когда мы охватываем все страны члены ЕС.

Александер Альваро


• Родился 26 мая 1975 года в Германии в Бонне, в Бад-Годесберге.
• Изучал юриспруденцию в университетах в Бремене, Мангейме, Лозанны и Дюссельдорфе.
• Член фракции либералов в Европейском парламенте с 2004 года.
• Заместитель председателя бюджетной комиссии Европарламента, составитель рапорта по ИТ-агентству и замещающий член комиссии по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам.