Возможное членство Литвы в называемой «клубом богатых» Организации экономического сотрудничества и развития, в которую на минувшей неделе вступила Эстония, остается открытым вопросом, заявил литовский дипломат.

Заведующий отделом международных экономических организаций МИД Литвы Донатас Тамулайтис сообщил, что существует сопротивление тому, чтобы эта организация превратилась в слишком европейскую. С другой стороны, он убежден в том, что членство Литвы в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сделало бы страну более привлекательной для инвесторов и улучшило бы кредитные рейтинги.

«Страны ЕС и так составляют большинство членов этой организации, и если будут приняты еще 8 стран (новичков ЕС), то географический и политический баланс был бы нарушен в еще большей степени. После длительных переговоров было заключено соглашение о том, что из ЕС на этом этапе будут приглашены Словения и Эстония, которые объективно с экономической точки зрения достигли большего прогресса. В 2007 году для поддержания географического баланса в нее были приглашены Чили, Израиль и Россия», - сказал Тамулайтис.

4 из 5 упомянутых стран, по словам представителя МИД, сейчас завершают переговоры, однако переговоры с Россией сейчас якобы «еще далеки от окончательного результата».

«Через несколько недель мы планируем встретиться в Париже с важнейшими деятелями ОЭСР и обсудить возможные перспективы: будет ли вторая волна, или придется ждать Россию. Решение принимают действительные члены организации, обычно практикой является консенсус. Орган принятия решений - совет министров. Мы попытаемся вновь активизировать контакты с членами организации, чтобы установить, каковы возможности для следующей волны расширения и, конечно, будем добиваться того, чтобы Литва была на этой волне», - сказал Тамулайтис.

По его словам, желая стать членом этой организации, страна должна «уважать принципы рыночной экономики, демократии и права человека», однако это общие критерии, а после приглашения страны к переговорам для нее создается программа вступления, в которой более детально оговариваются требования.
Членство в ОЭСР, по словам дипломата, позволяет участвовать в форуме основных мировых политических деятелей, которые принимают глобальные решения в экономике.

«Другой аспект - это очень важно для имиджа государства, прежде всего, с инвестиционной стороны. Конечно, это необязательно будет означать увеличение инвестиций, но это довольно важный аспект, поэтому инвесторы могут принять весомое решение инвестировать. При вступлении в эту организацию следует внедрить многие акты, взять обязательства по различным стандартам, которые, прежде всего, связаны с бизнес-климатом и защитой инвестиций», - рассказал Тамулайтис.

«Членство в ОЭСР является признанием стабильности государства, признанием экономики, это может положительно повлиять на рейтинги заимствований. У этой организации лучшая в мире статистическая база, на основе этой базы она делает одни из лучших прогнозов. Страна, вступившая в эту организацию, может быть включена в эту базу данных, это выгодно как правительству страны, так и иностранным инвесторам, которые могут объективно оценить инвестиционную привлекательность страны», - пояснил дипломат.

По его словам, просьба о принятии Литвы в ОЭСР официально была вручена в сентябре 2002 года.

В прошлый четверг, после вступления в эту организацию Эстонии, Словении, Чили и Израиля, эта организация расширилась до 34 членов.

В то же время эстонский премьер Андрус Ансип, отвечая на вопрос, обеспокоен ли он чем-нибудь в преддверии перехода на евро и вступления в клуб состоятельных стран - Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), - ответил утвердительно.

«Конечно, обеспокоен. Нас ожидает много вызовов. Однако, прежде всего, я хочу сказать, что правительство Андрюса Кубилю-са в Литве хорошо поработало. Во всех трех странах мы провели очень похожие реформы. Наша ситуация, возможно, была немного лучше, так как во время экономического роста, с 2002 по 2007 год, мы накопили резервы и покрыли долги госсектора», - сказал Ансип в интервью газете «Летувос ритас».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.