Больше года прошло с того момента, как Ассоциация литовских евреев в Израиле опубликовала на своем сайте списки граждан Литвы, в той или иной степени причастных к Холокосту.
 
Еще в мае 2009 года было абсолютно ясно, что в ответ на международный скандал литовская сторона промолчит, хотя на местном уровне публикация породила буквально гневную бурю из опровержений и возмущений. Общее мнение, наверное, лучше других тогда выразила газета «Vakaro žinios», напечатавшая буквально следующее, цитируем:

"Израиль очернил всех литовцев. В новейший список "убийц евреев" вписаны и выдающиеся партизаны - защитники литовского государства. …этикетку "убийц евреев" клеят… трем тысячам литовцев. В списке… - и награжденный орденом Креста Витязя за заслуги перед литовским государством бригадный генерал Адольфас Раманаускас-Ванагас, получивший не один орден бригадный генерал Юозас Барзда-Бразаускас, партизан Юозас Лукша-Даумантас, множество других тогдашних патриотов Литвы".

Член Сейма нынешнего созыва, дочь Раманаускаса-Ванагаса А. Раманаускайте-Скокаускене, заявила изданию:

"Даже не знаю, как на такой бред реагировать. Хотя это - бессмысленная чепуха, я шокирована. Ведь мой отец даже не был в тени подозрений, он был бесконечно терпимым человеком. Это настраивание народов мира против литовского народа. Распространители недостоверной информации за ложь должны ответить. Реагировать должно государство, и не откладывая".
 
Стратегия бизнеса

Дальше других в борьбе с евреями шагнули, нетрудно вспомнить, члены Сейма Литвы Гинтарас Сонгайла, Казимерас Уока, Саулюс Стома, Даля Тейшерските и Юлюс Сабатаускас, обратившиеся в Генеральную прокуратуру с требованием начать досудебное расследование в отношении упомянутой Ассоциации. Мотив: в списке "убийц евреев" оказались заслуженные люди Литвы - участники антисоветского сопротивления, которых оклеветали. «Возмущенцы» тут же  призвали президента, МИД, другие госструктуры прибегнуть к дипломатическим мерам, чтобы предотвратить "распространение необоснованных обвинений и разжигание розни". Ну, и так далее в привычном уху ключе…

Здесь уместно сделать небольшое отступление.

Гинтарас Сонгайла. Консерватор. Психиатр и нарколог с дипломом актера. Редактор еженедельника и руководитель телеканала. Председатель журналистской комиссии по этике. Бизнесмен в сфере телевещания. Казимерас Уока. Консерватор. Историк с университетским дипломом. Карьерный госслужащий. Подписант Акта независимости. Кандидат в президенты.

Саулюс Стома. Партия национального возрождения - в мае 2009 года. Позже Стома поменяет не только убеждения и политические пристрастия, но и хозяев, переметнувшись в лагерь консерваторов. Архитектор. Писатель, прозаик, публицист, журналист.

Даля Тейшерските. Союз либералов и центра. Профессиональный журналист. Автор текстов популярных эстрадных песен, книг прозы и поэзии.

Юлюс Сабатаускас. Социал-демократ. Специалист по автоматическим системам управления. Магистр права. Президент Литовской федерации шахмат. Историк-любитель.

Уловили общий момент?


Совершенно верно: дилетанты в вопросах экономики, они в разгар кризиса оказались не в состоянии предложить Сейму, правительству или обществу сильный экономический ход, способный хотя бы как-то замедлить катастрофическое падение ВВП. Но оправдывать депутатский мандат нужно. И пестрая депутатская стайка не преминула возможностью лишний раз напомнить о своем существовании! Тем более, что впереди маячили выборы в Европарламент. На чем, как не на волне патриотизма въезжать в богатенький Брюссель? То есть работа кипела по известному принципу: ничего личного – только бизнес.

Это стратегия. Надо ли напоминать, что громкая болтовня так и осталась болтовней? Теперь о тактике. Из всех «контраргументов» были выбраны самые аморфные, а именно: «заслуженные люди», «участники антисоветского сопротивления», «настоящие патриоты», «награжденные орденами». Не слишком богатый арсенал. Поясним на примере.

Разве «заслуженный человек» в том контексте, в котором он употребляется господами Сонгайлой и Ко, не может одновременно быть убийцей евреев? Очень даже может. Например, майор Импулявичюс. Заслуженный, дальше некуда. Активный антисоветчик, командир полицейской роты, в 1944 году – командир батальона ТАR (TĖVYNĖS APSAUGOS RINKTINĖ – армии обороны Отечества), участник боя под Седой против регулярных частей Красной Армии. Между прочим, первый и единственный боевой командир, отец родной, для его Превосходительства господина Валдаса Адамкуса. Но это речь о 1943 и 1944 годах. В 1941-м и 1942-м Импулявичюс  – признанный специалист в деле планомерного уничтожения евреев не только в Литве, но и в Белоруссии. Минский палач. Как видим, одно другому не мешает.

Неужели историку-любителю Юлюсу Сабатаускасу неизвестно о подобных фактах? Может, он никогда не слышал о социал-демократе Йонасе Стяпонавичюсе, во время нацистской оккупации начальнике Зарасайского уезда? Это более чем заслуженный человек. Достаточно помнить, что он стоял у истоков создания уже упомянутой TAR - Тевинес Апсаугос Ринктинес. Конечно, лично он брезговал убивать, да и должность не предусматривала участия в акциях. Но разве не по приказу Стяпонавичюса евреи Зарасай и Зарасайского уезда были сожжены заживо в зарасайской синагоге?

С особой осторожностью события тех лет нужно раскладывать по полочкам. «Партизаны» и «руководители партизанского движения» появились в Литве не ранее осени 1944 года. А убийцы евреев – с июня 1941-го. К осени 44-го среди еврейского населения в живых оставались только те, кто в лесах воевал против своих палачей. В списках литовских граждан, опубликованных на израильском сайте, речь идет не о партизанах, землекопах, учителях, электриках или о представителях иных профессий. Речь (кто лично видел списки - подтвердит) идет о людях: литовцах, русских и латышах, участвовавших, по мнению израильтян, в Холокосте.
 
Засекреченные герои


Строго говоря, прошлогоднего скандала можно было бы избежать, будь в Литве опубликованы полные биографии ее героев времен войны и партизанского сопротивления. Не посмели же израильтяне бросить своими списками обвинения президенту Литвы Йонасу Жемайтису-Витаутасу? Потому как общеизвестно: дезертировав из Красной Армии летом сорок первого, капитан Жемайтис от сотрудничества с немецкими оккупантами уклонился, работал в кооперативе и вновь активно заявил о себе только летом 1944 года, когда был представлен к званию полковника и назначен командиром 1-го полка ТАR.

Неужели в этом контексте неизвестной остается биография такой выдающейся личности в сопротивлении, как, например, Адольфас Раманаускас-Ванагас? Как ни странно, она фрагментарна. Что ни источник – то существенные пробелы. Даже на сайте Министерства обороны биография генерала дана отрывочно и оставляет больше вопросов, чем дает ответов. Между тем, постоянно слышны призывы к ее углубленному изучению.

Вот что говорит историк Антанас Тила, цитируем:

«Биография Раманаускаса-Ванагаса – это биография исключительного патриота Литвы и гражданина, в тяжелейших условиях не терявшего надежды, что советский оккупационный режим, поддерживаемый громадной армией и сетью КГБ, есть явление временное. А вечна лишь свободная Литва». Далее профессор призывает изучать биографию этого великого человека везде: в детских садиках, в школе, в семье, в высших учебных заведениях. При этом акцентирует: мелки и ничтожны все, для кого свобода -  не ценность, а борьба литовских партизан – бессмыслица.

Пусть извинят автора ныне здравствующие потомки господина Раманаускаса, но в учебных целях мы проанализируем именно его биографию. Хотя бы потому, что Ванагас – весомая фигура в партизанской иерархии.

Перенесемся в апрель 2003 года. В Алитусе торжественно отмечают 85-летие со дня рождения героя. Среди почетных гостей дочь партизана Ауксе Скокаускене, младшая сестра Алдона Раманаускайте-Суйетене, профессор Витаутас Ландсбергис, историк профессор Антанас Тила.

После обязательных в таких мероприятиях речей историк Тила решил напомнить собравшимся биографию партизана.

Из выступления Тилы можно узнать, сколько человек участвовало в сопротивлении, сколько погибло, было выслано и арестовано. Какие дивизии МГБ искали в лесах бункеры, и кто дивизиями командовал. Весьма красочно рассказано, как Раманаускас пробирался подписывать в 1949 году декларацию: пешком через всю Литву, как в свое время Даукантас в университет! Как был партизан тверд в своих устремлениях и как ярко высказывал мысли в редактируемых им газетах и автобиографической книге «Множество погибло сынов»…Ну, и так дальше.

Стыдно не только за академика Тилу, но и за всю Академию наук, имеющую в своем составе действующего академика такого уровня.

Ванагас в расцвете своей партизанской деятельности – начальник Штаба партизанского движения. Об этом надо говорить. Как и командиру Йонасу Жемайтису-Витаутусу, ему подчинена армия отлично вооруженных, боеспособных, молодых, здоровых, горящих ненавистью к оккупантам и их пособникам партизан. Исследователи утверждают, что летом 1945 года их было около 15 тысяч. С 1944 по 1953 годы погибло 20 тысяч, 44 тысячи партизан пробовали выйти из подполья и легализоваться. За поддержку партизан в той или иной форме 118 тысяч человек выслано, а 186 тысяч арестовано. Есть основания говорить о примерно ста тысячах вооруженных резистентов.

«Лесные братья» жаждут мести за уничтоженную независимую Литву и поруганные государственные символы. Наконец, 1949 год – это пик сталинских репрессий и массовых ссылок. Через леса стучат колеса вагонов, увозящих на Север, в Сибирь и Казахстан отцов и матерей.

В руках у Ванагаса реальная сила. Наверное, он, как начальник штаба, кропотливо разрабатывает боевые операции, замысливает засады и смелые рейды, вынашивает планы физического устранения высокопоставленных военных, политических и государственных фигур?

Увы. Академик Тила не стесняется: Ванагас в это время редактирует подпольные газеты и пишет книгу, но как вдохновенно!

Ничего себе военачальник, начальник Штаба и генерал!

Неудивительно, что даже здравомыслящие этнические литовцы, не говоря уже о гадких оккупантах, откровенно иронизируют над столь бурной партизанской борьбой. За годы (!) резистенции не уничтожен ни один крупный представитель коммунистической верхушки, ни один генерал или полковник. Ни один железнодорожный состав не оказался под откосом, как не был отбит ни один вагон с приговоренными к высылке.
 
Реалии дня


На этом фоне достаточно странными кажутся современные памятники и мемориальные доски. Еще более странно звучат из уст политиков, например, Кястутиса Масюлиса или президента, слова о вечной благодарности участникам сопротивления и его идейным вождям.

Какая благодарность, если и сегодня умалчиваются полнокровные биографии вождей? Даже на прошлогоднем торжественном заседании Сейма, посвященном юбилею будущего президента Жемайтиса-Витаутаса, докладчик госпожа Даля Куодите постеснялась сказать стопроцентную правду, преднамеренно кастрировав в угоду политической конъюнктуре жизненный путь генерала.

Биографии, документы – вот чем могли бы заняться депутаты-неэкономисты, вместо того, чтобы зарабатывать дешевые политкапиталы. Или израильтяне в своих претензиях правы?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.