Фракция «Гражданского союза» в Сейме внесла изменения в Уголовный закон, предусматривающие уголовное наказание за публичную поддержку, оправдание или отрицание оккупации нацистской Германии и СССР.

Аналогичное предложение недавно принято в Литве, где установлена уголовная ответственность за публичное отрицание преступлений СССР или нацистской Германии против Литвы и ее жителей.

Внесенные в Сейм поправки предусматривают включить в Уголовный закон еще одну статью, в которой будет определено наказание за публичную поддержку, оправдание или отрицание оккупации: «За публичную поддержку, оправдание или отрицание агрессии против Латвийской Республики, осуществленной СССР или нацистской Германией, - наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет или денежный штраф до шестидесяти минимальных месячных зарплат». Изменения переданы на рассмотрение комиссий Сейма, их представили пятеро депутатов «Гражданского союза»: Карлис Шадурскис, Янина Курсите, Ина Друвиете, Гунарс Лайцанс и Анна Сейле. Напомним, что аналогичные поправки в Уголовный закон «Гражданский союз» вносил в Сейм в прошлом году, но они были отклонены.

Цель изменений не допустить оправдания и прославления советской оккупации, однако формулировка «осуществленная агрессия» очень широкая. Шадурскис пояснил: «Это сделано с той целью, чтобы включить не только оккупацию, аннексию Латвии, но и дальнейшие агрессивные действия оккупационных режимов, которые последовали против Латвии и ее жителей. Такую формулировку порекомендовали высококвалифицированные юристы. Идея изменений ни в коем случае не заключается в ограничении корректных, научных дискуссий, продолжила Курсите, а провокационных, агрессивных высказываний, цель которых раскол общества. Хотя юристы утверждали, что норма о запрете прославления оккупации Латвии в общем виде уже включена в другие законы, однако в данной ситуации в нашем государстве нужна конкретная, точная норма закона, которая будет направлена против тех, кто прославляет оккупацию Латвии, убеждена депутат.

«Если норма закона будет введена, вряд ли кого-то в скором времени после этого осудят, однако ее введение - вопрос самоуважения государства, обозначение границ для публичных речей, в том числе и тех, что звучат с трибуны Сейма», - сказал Шадурскис. Важно, чтобы в центре внимания общества это оказалось перед 23 августа – Днем памяти жертв коммунистического и нацистского режима.

За передачу поправок в комиссии Сейма проголосовало 45 депутатов, против были 31, 18 – воздержались.

 

Перевод: Лариса Дереча

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.