В прошлый четверг Международный суд ООН вынес решение, согласно которому независимость Косово от Сербии, провозглашенная в одностороннем порядке в 2008 году, не нарушает международного права. Посол США в Эстонии Майкл Полт прокомментировал порталу Delfi, что пример Косово нельзя использовать в качестве прецедента ни в одном другом сепаратистском регионе мира, в том числе, в Грузии.


- Первые новости по Косово неутешительны – Сербия сразу задекларировала, что никогда не признает независимость Косово.

- Да, я знаю, и мне очень жаль. Я надеюсь, что Сербия все же откажется от этой позиции и противостояния, и примет действительность такой, какая она есть. Тамошнее правительство должно сделать то, чего от него ждет народ. Мой личный опыт (как бывшего посла США в Сербии – прим. ред.) говорит, что сербы хотят перестать оглядываться на прошлое и жить дальше своей жизнью. Если этого не случится, это пагубно повлияет на возможности Сербии присоединиться к ЕС, а также нанесет ущерб и трансатлантическим отношениям.

- Может ли решение Международного суда ООН дать старт другим сепаратистским движениям – курдам, например, или кому-то из национальных меньшинств в бывших республиках Советского Союза?

- США твердо стоит на той позиции, что ситуация с Косово – уникальна. Это не прецедент, на основе которого можно решить какую-то другую ситуацию.

- Чем ситуация в Косово отличается от ситуации в Грузии, где два региона тоже ждут признания своей независимости?

- В Косово другие страны должны были вмешаться, чтобы прекратить массовое нарушение прав человека и восстановить нормальную ситуацию. Все это привело к образованию нового, независимого Косово. Ситуация в Грузии иная. Как иная она и в других проблемных регионах мира. К ним нужно подходить индивидуально, и решение по Косово – не прецедент. Это подчеркивает и сам суд.

- Юридическое закрепление статуса независимого Косово может повлиять на отношения США и России?

- Не думаю. Мы можем придерживаться разных мнений, но наши отношения с Россией интенсивны и позитивны, нацелены на новое партнерство. У нас много общих интересов, которые идут в русле демократии и свободы. Мы сотрудничаем во многих сферах – борьба с международным терроризмом, экономика и экология и так далее.

- Недавно Россия начала размещать в Ленинградской области ракетные комплексы "Искандер". Возросла ли угроза для стран Балтии?

- Самый важный аспект в такого рода вопросах в том, что НАТО не является врагом России, а, скорее, партнером. Россия даже поддерживает силы НАТО, разрешая, например, в своем пространстве полеты самолетов, снабжающих войска в Афганистане. Так что, нет причин для беспокойства, каких бы милитаристических технологий это не касалось. Между НАТО и Россией не вспыхнет конфликтов ни сейчас, ни в будущем.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.