Бывший президент Валдас Адамкус (Valdas Adamkus) выразил обеспокоенность в связи с повышением прагматичности в отношениях Литвы с Россией в опубликованном в минувшие выходные интервью. По его мысли, Литва не должна забывать о прошлом.

Смена отношения Литвы к России, начатая преемницей Адамкуса президентом Далей Грибаускайте (Dalia Grybauskaite), должна положить конец разладу в отношениях между страной и её бывшими оккупантами. Литва не только развивает экономические связи с Россией, но и попала в неприятную политическую зависимость от неё, потому что не может позволить себе расстраивать соседнюю страну-гиганта, от которой получает весь газ.

В своём интервью журналу IQ (литовскоязычное издание Economist) Адамкус заявил, что Литва слишком робко высказывается по ключевым вопросам, связанным с Россией.

«Я не согласен с нашей текущей позицией. Что, разве за одну ложку более вкусной еды можно забыть пятидесятилетнюю оккупацию Литвы? Разве мы забыли, что Россия осуществляла политику убийств и депортаций, из-за которой мы потеряли сотни тысяч соотечественников?» — сказал Адамкус в интервью.
 
Экономическую ситуацию, в которой оказалась Литва, Адамкус назвал шантажом. По его словам, Литва не должна вставать на колени и смиряться, когда Россия продолжает свою империалистическую политику.

По его словам, российская политика не изменилась со времён царизма, хотя внешний фасад государства менялся несколько раз.
«Все российские правительства говорят о политической демократизации, но это просто прикрытие для завоевания новых рынков», — сказал Адамкус.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.