Установленный Россией запрет на экспорт зерновых поднимет цены на мировом рынке. Это полезно сельскохозяйственным производителям Эстонии, так как, несмотря на  засушливое лето, они собирают хороший урожай.

Эстонию стало посещать больше туристов из России, чем раньше: августовские пожары увеличили их число еще больше за счет беженцев от огня. Обычно отели и СПА в августе начинают пустеть, но, например, СПА «Мересуу» в Нарва-Йыэсуу доволен ростом числа туристов из России на четверть. В таллиннском отеле «Олимпия» количество российских туристов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло аж на 40 процентов. Если в Нарва-Йыэсуу время проводят отпускники с семьями, то в Таллине - прибывшие поодиночке или с друзьями бизнесмены. 

Российские нефтяные фирмы арендовали на Балтике дополнительные танкеры. Русские увеличивают вывоз нефти, опасаясь, что лесные пожары могут представлять опасность для гигантских нефтепроводов, по которым черное золото доставляется до порта Приморский. Тревожная деятельность нефтяных бизнесменов увеличивает оборот Таллинского порта, который в последнее время нашел выгодную для себя нишу как вспомогательный порт для российских портов на Балтийском море.

Эстония может получить и политическую выгоду. Стоя лицом к лицу со сгоревшими селами и погибшим урожаем, Россия может понизить градус напряжения в борьбе с врагом, придуманном умелыми пропагандистами – фашизмом в Балтии. Спрос на сформированный определенными сообществами образ врага в лице Эстонии и стран Балтии падает, и маклеры этого бизнес-направления уже не смогут получить деньги на новые проекты.

Сгоревшие деньги

Но деньги сгорели и в экономике России. Ущерб оценивается примерно в 15 миллиардов долларов, что равняется около одного процента от валового внутреннего продукта.

Если западных бизнесменов парализует страх, что восстановление экономики России может сорваться, то это сильно ударит и по Эстонии.

Так как Россия наряду с Европейским союзом является самым активным деятелем в Балтийском регионе, то наносится ущерб имиджу и всего региона. Бизнесмены, которые  видят в Эстонии мост для продажи своих услуг или товаров в Россию, в Эстонию не придут.

Удар будет нанесен и по карману рядового эстонца. Эстония полностью зависит от поставок газа из России, которая может повысить цену на энергоноситель. Скорее всего, наш сосед начнет штопать похудевший бюджет именно за счет самого мощного бизнес-предприятия – «Газпрома». Эстония расположена у тупикового отрезка трубопровода «Газпрома», поэтому для нас рыночные правила в полном объеме не действуют.

Если Россия начнет использовать деньги на восстановление пострадавших от пожара структур, новый мост через Нарву, в котором мы нуждаемся для экспорта товаров и привлечения туристов из России, так быстро строить не начнут.  Некоторые отрасли пищевой промышленности Эстонии с надеждой смотрят на рынок России. Но и их взор может затуманиться, если у русских не будет денег на покупку вкусной эстонской пищи. 

Мировые СМИ сравнивают воздействие охвативших Россию природных пожаров с Чернобыльской катастрофой. Уничтожение АЭС выявило слабость Советского союза: система, построенная на пропаганде и круговой поруке, оказалась нежизнеспособной. Строившаяся с 2000 года Владимиром Путиным вертикаль власти также оказалась бессильной перед бушующим огнем.

Перевод: Хейно Сарап

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.