Серия нападений в афганской провинции Кунар, где среди пострадавших оказались и два латвийских миротворца, вновь актуализировала вопрос о возможности вывода из хронически горячей точки наших войск. Решение о (не)продлении миссии Сейм Латвии должен будет принять сразу после выборов. И отдельные партии уже сейчас обещают радикально пересмотреть афганский вопрос, вплоть до применения «нидерландской модели» .
 
Семь лет афганской миссии обошлись Латвии в четыре человеческие жизни и 38 миллионов латов. Сейчас латвийский контингент в Афганистане насчитывает свыше 170 человек. Расходы на его содержание выросли с 2003 года в 30 раз — с 0,39 до 12,05 миллионов латов в год.
 
Дальнейшая судьба латвийского участия в международной операции определится сразу после выборов. Формально голосовать за продление мандата в середине октября будет еще «старый» Сейм (новый соберется на свое первое заседание только 7 ноября), однако курс политического мышления может резко повернуть.
 
Долгая дорога в дюны

 
Из шести политических блоков, претендующих на попадание в Сейм, как минимум четыре пропагандируют необходимость изменений. Конкретное обещание «как можно скорее вывести войска из Афганистана» рискнул вписать в свою программу только Союз «зеленых» и крестьян. Остальные предпочли использовать более осторожные формулировки, а свое неоднозначное отношение к наращиванию бюджетных затрат «на Афган» доносить до избирателей через комментарии и интервью.
 
«Свои обязательства надо выполнять, в этом у меня нет никаких сомнений. Но вот надо ли нам сейчас брать на себя новые обязательства, продлевать мандат? Соответствует ли это интересам Латвии? Если в очередной раз все сведется к навешиванию идеологических ярлыков — мол, «кто против продления мандата, тот нелоялен», то взвешенное решение вряд ли будет возможно», — считает кандидат от списка «Центра согласия» Борис Цилевич. Год назад представляемое им объединение подало в Сейме законопроект об уходе из Афганистана. Это же неоднократно делала и партия «ЗаПЧЕЛ».
 
Блок «За Лучшую Латвию!», чьи партии много лет послушно следовали пронатовским курсом, сейчас всерьез задумывается над возможностью постепенной замены военного присутствия Латвии на участие в гражданских проектах. О готовности инициировать дебаты на эту тему в новом Сейме сообщил экс-министр иностранных дел Марис Риекстиньш.
 
Собрались стоять до конца
 
И только блок «Единство» не сомневается в необходимости оставаться в Афганистане. Его лидеры в течение последнего месяца посетили все экспертные форумы, где обсуждалась важность латвийской миссии. Премьер Валдис Домбровскис в мае лично побывал на передовой.
 
Одновременно была запущена и пиар-кампания об экономической выгоде операции. В качестве аргументов упоминается транзит невоенных грузов в Афганистан через латвийские порты и возможность экспорта местных товаров для нужд натовских солдат. Второе начинание — пока на уровне идеи. Обслуживание контейнеров, по данным Минобороны, приносит в год 4,9 миллиона латов.
 
Берут шинель, идут домой
 
Среди союзников тем временем постепенно усиливается тенденция сворачивать армейские знамена. Вслед за Нидерландами, покинувшими регион в августе этого года, публичные дебаты о возможности досрочного вывода войск сейчас идут в Канаде и Франции. Официальные лица стран Балтии до сих пор клялись не подводить альянс. При этом Эстония занимает второе место по числу убитых солдат при пересчете на численность населения (больше только у Дании).
 
В Литве, согласно последнему опросу, только треть населения считает, что Литва должна покинуть Афганистан вместе со всем натовским формированием, 43,5 процента жителей поддерживают срочный вывод войск (32,1 процента — не имеют мнения на этот счет).
 
В Латвии аналогичных социологических исследований в течение последнего года не проводилось. Результаты депутатской выборки станут известны в середине октября.
 
Вряд ли уйдут
 
Карлис ДАУКШТС, политолог:
 
— Вопрос о выводе войск из Афганистана в международном аспекте сейчас актуален. Но вероятность выполнения обещаний отдельных латвийский партий я оцениваю очень скептически. Все-таки это международное участие, где действуют свои правила, которые не так легко изменить с помощью одной политической декларации. Разрыв отношений даст негативный сигнал о надежности Латвии как партнера.  Миссия НАТО — это обмен возможностями, который, к сожалению, диктуется не только гуманитарными соображениями, но и вопросами престижа, государственных интересов и т.д.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.