Результаты выборов в Латвии стали неожиданностью как для самих латышей, так и для их соседей. Возглавляемый премьером В.Домбровским правоцентристский блок «Единство» укрепил свои позиции, набрав 31,8% голосов и получив 33 места в Сейме из 100 возможных, хотя в переживающей кризис Латвии ему прогнозировался провал. Совместно с Союзом крестьян и зелёных, а также объединением «Всё – Латвии» блок получил 60% голосов избирателей и сможет сформировать парламентское большинство в составе 63 депутатов.

Второе место на выборах заняло поддерживаемое русскоязычными избирателями объединение левой направленности «Центр согласия» (29 мест в Сейме), а явно пророссийский союз «За права человека в единой Латвии» набрала всего лишь 1,43% голосов и не будет представлен в парламенте.

Почему всё случилось именно так?

По утверждению французского журнала «LeCroix», победа правоцентристских сил означает, что получившая от МВФ и ЕС кредит в размере 7,5 млрд. евро Латвия выполнит свои обязательства. Насчёт этого были определённые сомнения, т.к. «Центр согласия», который в прошлом году победил на рижских муниципальных выборах, обещал провести новые переговоры по вопросу плана международной помощи и стремится к тому, чтобы его требования были более мягкими.

Сейчас В. Домбровскому придётся формировать коалиционное правительство и продолжать политику жёсткой экономии. Латвия как и Литва хочет уменьшить бюджетный дефицит до уровня Маастрихтских критериев, что позволило бы в 2014 г. ввести евро. Но премьер считает, что в случае чёткого выполнения намеченного плана, вступление в еврозону возможно уже в 2012 г.

Хотя в Латвии, экономика которой во время кризиса пострадала наиболее сильно в ЕС (25%-ый спад), уже заметны признаки экономического оживления, уровень безработицы всё ещё составляет 19%. Рост ВВП страны в прошлом году снизился на 18%. В этом году планируется 4%-ая рецессия, но группа «CapitalEconomics» считает, что спад составит только 0,5%, и все государства Балтии преодолеют кризис бастре чем предполагалось ранее.

Что Латвия как и другие страны Балтии потихоньку выбирается из кризисной ямы, в середине сентября написала и «TheInternationalBuisnessTimes». По данным газеты, рост ВВП Латвии в прошлом году снизился на 18%, Литвы – на 14,8%, Эстонии – на 13,9%, но худшее для этих государств уже позади. Наконец, МВФ в конце августа также заявил, что страны Балтии достигли дна, но предупредил , что процесс экономического восстановления будет долгим.

Словно подтверждая выше представленные прогнозы, рейтинговое агентство «Moody‘sInvestorsService» изменила рейтинг Латвии с «негативного» на «стабильный» (к слову рейтинг Литвы, который в прошлом году также был «негативным», был переведён в группу «А», а финансовая группа «Barclay’s» открыла в Вильнюсе Центр технологий).

Чему можно поучиться у В. Домбровского?

В своём интервью «DieWelt» премьер Латвии посоветовал странам, у которых большой долг (речь прежде всего шла о Греции), «как можно быстрее принять государственную программу экономии средств». В Латвии она заработала: на треть были снижены зарплаты госслужащих; в министерствах на 30% было сокращено количество этатов; были серьёзно «урезаны» расходы на социальные нужды и т.д. С другой стороны В. Домбровский отрицательно отнёсся к идее МВФ по девальвации лата, что больно ударило бы по рядовым гражданам Латвии, и смог найти общий язык с профсоюзами и самоуправлениями.

Трудно сказать, является ли тот факт, что экономический спад в Латвии прекратился, исключительно заслугой самого молодого в Европе премьера (ему всего 39), но, как бы там ни было, выборы принесли хорошие политические плоды правящей коалиции.

Не все в Латвии и соседних странах довольны этой победой правоцентристских сил. Российское агентство REGNUM написало, что правые зовут в коалицию откровенно профашистски настроенных националистов, и процитировало источник в российском МИДе, который заявил о том, что «включение неофашистов в новое правительство Латвии поставит крест на визите её президента в Москву».

Кремль явно разочарован поражением своих подопечных с учётом того, что, как перед самыми выборами писала «TheNewYorkTimes», русские партии Латвии подняли голову, а главная из них – «Центр согласия» – может даже войти в состав правительства… Увы, но русскоязычные жители Латвии, составляющие треть от почти двухмиллионного населения страны, будут представлены лишь 29 депутатами. Тем не менее, желая заручиться и их поддержкой, В. Домбровский собирается предложить им один из министерских портфелей.

Глядя на всё происходящее в соседней Латвии с литовской колокольни, можно задаться вопросом: если бы у нас сейчас состоялись парламентские выборы, стали бы они успешными для правящей коалиции и её премьера А. Кубилюса? Ответ почти очевиден – нет. Но не будем торопиться – подождём несколько лет и узнаем окончательный вердикт.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.