В Латвии давно уже не волнуются о том, какой имидж будет у страны в мире. Были на заре независимости какие-то потуги создать благоприятный образ, но потом националистическая политика затмила все, и постепенно, но верно сформировался образ государства, где процветает национализм, дискриминируются национальные меньшинства и набирают силы неонацисты, призывающие к депортации русскоязычного населения.
 
За прошедшие годы независимости находящиеся у власти латышские партии не смогли предложить своему народу сколько-нибудь вразумительной экономической стратегии развития.  Управление базировалось исключительно на политиканстве, выдвижении на первый план национального фактора. Все это привело страну к глубочайшему экономическому кризису в Европе. Население страны в массовом порядке уезжает в Канаду, Англию, Ирландию, Норвегию и другие страны.

На прошедших недавно парламентских выборах снова была разыграна все та же национальная карта. На свет снова вытащили пещерные страшилки о русских танках на улицах Риги. Все проблемы страны в который уже раз были сведены к одной - национальной.  Партия «Центр согласия», выступающая за развитие экономики, согласие в обществе и добрососедские отношения с Россией тоже показала хорошие результаты на выборах, но победили все-таки националистические идеи.

Избиратели и разные политические силы хотели бы, чтобы ЦС был в правительственной коалиции и принял участие в управлении страной. Но победившее на выборах объединение «Единство» выдвинуло условия ЦС идеологического характера, а именно: признать оккупацию Латвии СССР в 1940-м году и еще ряд условий, на что ЦС ответил отказом.

Предложенный ЦС вариант сотрудничества без выдвижения всяких условий был в свою очередь отвергнут национальным блоком. Коса нашла на камень, сотрудничество ведущих политических сил оказалось под вопросом. И речь не только о политических силах, но и о дальнейшем развитии страны в целом.
Очевидно страна будет продолжать свое шествие по пути дальнейшей эскалации национализма, дискриминации, политики ассимиляции русскоязычного меньшинства и движения в сторону применения крайних мер вплоть до депортации.

Такова ситуация. Хорошо это или плохо? Как всегда: кому война, а кому мать родна. В данном случае используется верный вариант удержания определенных политических сил у власти. Национализм - это такое средство, которое можно легко возбудить и использовать в определенных политических целях. Своя рубашка всегда ближе к телу.

Однако национализм не решает ни одной из существующих в стране насущных проблем. Я хочу подчеркнуть - такая политика не решает ни одной из очень серьезных проблем в стране. Общество остается расколотым и этот раскол будет только углубляться. Сохраняется институт «безгражданства», когда 350 тыс. русскоязычных неграждан не имеют права голоса и не участвуют в выборах не только парламента страны, но и даже в муниципальных выборах. Другими словами из 2.3 миллиона общего количества жителей в Латвии 350 тыс. в выборах органов центральной власти и муниципалитетов не участвуют. То есть в выборах не участвует каждый шестой житель страны.  Каждому здравомыслящему человеку понятно, что такие выборы не могут считаться всеобщими и являются нарушением Конституции страны, в которой сказано, что власть в стране принадлежит народу Латвии. В противном случае те 350 тыс. народом Латвии считать нельзя, что на практике и происходит. И определяет это не сам народ Латвии, а только и исключительно латыши по национальности, поддерживающие политику дискриминации по национальному признаку.

Выдвижение на первый план национализма на время отодвинул вопросы экономики и уровня жизни. Многие в национальном блоке слабо разбираются в экономике, их конек - это идеологическая борьба. В экономике ситуация сложнейшая. Предстоит сократить расходы в бюджете со следующего года почти на 400 миллионов латов. И в то же самое время ничего не предлагается для того, чтобы начать зарабатывать деньги, а не только сокращать и потреблять. Вызывает опасение то, что в условиях ухудшающейся экономической ситуации у власти находятся националисты, которые, для того, чтобы удержатся у власти и не имея способностей и желания развивать экономику, еще больше сил будут уделять разжиганию национализма.

Наиболее здравомыслящим людям в Латвии понятно, что такая политика представляет опасность для самого латышского народа, его языка и культуры. Латыши будут продолжать уезжать, оставляя земли иностранцам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.