* «I hope dr. Slucis will lose his job», - пишет на сайте клиники Mayo некая пациентка под ником Natasha. На дискуссионном форуме более 300 комментариев, которые написали люди в основном с русскими никами.

Около 90% комментариев осуждающие или враждебные, только в некоторых предпринята попытка проанализировать, почему Айварс Слуцис в одном из писем по электронной почте в октябре прошлого года писал: «Как врач я не смог бы лечить русских так же, как латышей». Это предложение в письме, которое в прошлом году было адресовано и нынешнему министру иностранных дел Гиртсу Валдису Кристовскису, и остальным членам «Гражданского союза» (ГС), в этом году чуть не привело к падению правительства.

Кем является доктор Айварс Слуцис, который смог потрясти нерушимо монолитное «Единство» и вместе с ним также магастабильное правительство?

Чтобы не испачкать чистых

В 1944 году, когда Айварсу было шесть лет, его семья эмигрировала в Германию и оказалась в американской зоне, затем, в 1952 году, Слуцисы перебрались в Иллинойс, США.

В 1941 году русские не арестовали отца, потому что он работал в Риге, на велосипедной фабрике Эренпрейса: создателей материальных ценностей оккупационные силы старались не трогать. Однако когда линия фронта снова стала сдвигаться в сторону Риги, глава семьи понял, что нужно уезжать, потому что на этот раз спасения от русских уже не будет.

В Америке Слуцис служил в морском десанте, а в 1964 году получил степень бакалавра на факультете инженерных наук университета Иллинойса. В 1972 году в университете Миннесоты Слуцис получил докторскую степень, пять лет специализировался на рентгенологии. Его место работы - Mayo clinic.

Несколько раз он гостил в Латвии и в 2008 году учредил стипендию Айварса Слуциса, которая помогает талантливым, но малообеспеченным молодым людям получить высшее образование, вначале таких молодых людей было четверо, а теперь их уже 20. В свою очередь, в 1995 году Слуцис в Латвии организовал конкурс для молодежи «Почему необходима деколонизация Латвии?», в нем приняло участие около 300 молодых людей, и в их числе также будущий создатель документального фильма «Советская история» Эдвинс Шнере. Он оказался лучшим из конкурсантов.

Слуциса как хорошего специалиста многократно приглашали работать в Латвию, но он всегда отказывался. В мае прошлого года в интервью порталу nacionalisti.lv Слуцис сказал: «Главная причина, почему многие латыши с Запада, и я в том числе, не возвращаются в Латвию, - это то, что здесь много русских. Мы здесь не чувствуем себя, как в Латвии. Меня в 1992 году пригласили работать здесь врачом, но я сказал, что врач дает клятву, что будет обслуживать всех людей одинаково, а в Латвии я не смог бы русского обслуживать так же, как латыша. В Америке мне все равно, является пациент американцем или русским из Америки, России или другой страны мира, но только не в Латвии, потому что русские в Латвии угрожают существованию латышской Латвии. Я бы даже был рад видеть русских в Америке, только бы не в Латвии. Если бы в Латвии была нехватка лекарств, аппаратуры и т.д., я всегда отдал бы предпочтение латышу, а, поскольку это не разрешено, я не могу работать в Латвии».

Мысль о «неодинаковом обслуживании» латышей и русских он повторил через полгода в письме Кристовскису и другим членам ГС, так что эти признания никоим образом не могли быть внезапным сюрпризом для членов ГС. Внезапность принесла бы только вред, потому что ГС выгоднее было получать щедрые пожертвования от американского доктора – перед выборами он  осчастливил партию более чем 11 000 латами.

И только тогда, когда журналист Лато Лапса в Интернете предал гласности тексты переписки, которые тесно связаны с новоиспеченным министром иностранных дел Кристовскисом, верхушка ГС вдруг запрыгала, как осел, получив под хвост скипидара: ах, Боже, Слуцис выразил «неприемлемые взгляды». Почему же они не были «неприемлемыми» для ГС год назад, полтора года назад? Теперь, осуждая эти высказывания, верхушка ГС храбро исключила Слуциса из рядов партии, чтобы он, так сказать, своими некрасивыми речами не пачкал чистые рубашечки членов ГС. Почему-то приходится думать о двуличии членов этой партии, о двойных стандартах и трусливом метании между желанием демонстрировать твердую национальную позиции и страхом перед тем, что об этом скажут бдительные стражи общих европейских ценностей.

В соответствии с правом или по-большевистски?

Разделение пациентов на «своих» и «чужих» оправданию не подлежит. Это признание доктора Слуциса вызвало волну возмущения, и он был назван зверским ксенофобом. Именно поэтому, осознавая свой возможный грех перед клятвой Гиппократа, Слуцис никогда не соглашался работать в Латвии. Однако среди его радикальных взглядов можно найти и такие, о которых можно дискутировать. Так, например, Слуцис считает, что в Латвии необходима атомная электростанция, чтобы государство не зависело от российских энергопоставок. Еще он думает, что нужно создать Zemessardze («Охрана земли», ополчение. -  Прим. переводчика) из 100 000 мужчин и ввести обязательную 6-месячную военную службу, повысить уровень активности контролирующих использование государственного языка учреждений, приняв на работу 1000 языковых инспекторов, и содействовать репатриации русских.

Последняя рекомендация не является каким-то бредом ультранационалиста: в 2006 году Владимир Путин, тогдашний президент России, уже призывал своих соотечественников вернуться на этническую родину. В свою очередь, в этом году российское Министерство регионального развития уже вложило около одного миллиона латов в специальную программу, которая создана для конкретной цели – репатриации русских. И необходимо напомнить демагогам, что здесь речь не о «депортации», как сладострастно муссируют некоторые латышские политологи, а о репатриации, что является, гуманным, естественным и заслуживающим поддержки процессом.

Но среди мнений Слуциса есть и ошибочные. Он утверждает, что нужно «создать и опубликовать рабочую группу, которая изучит, как лучше в первый день работы правительства «Единства» арестовать, провести следствие и отнять собственность, как минимум, у 1000 величайших воров и мошенников Латвии, начиная с Годманиса, Каргина, Шкеле, Алдермане, Шлесерса, Экиса, Наглиса … Будет работа для тысяч. За все это заплатят из обретенного имущества, денег. Представьте, сколько школьников, студентов и пенсионеров можно было бы содержать только на деньги Каргина (бывший владелец банка Parex. - Прим. переводчика). Хватит, чтобы отдать все долги государства».

Звучит достаточно воинственно, но … по-большевистски. Именно большевики занимались раскулачиваем богатых и не столь богатых крестьян (кулаков), отбирая у них все заработанное и накопленное. Грабь награбленное! – таким был лозунг большевиков. Разумеется, некоторые из современных богачей так и напрашиваются на такую большевистскую экспроприацию, потому что ничего другого они не заслуживают. Однако если мы считаем Латвию правовым государством, ничего подобного - к сожалению или к счастью – невозможно. Может быть, господин Кристовскис думает, что возможность такого раскулачивания все-таки существует? О таких мыслях свидетельствует полная тишина со стороны ГС: никто громко не протестовал против этих взглядов Слуциса. А молчание, как шутят, означает согласие. Но в таком случае, господину Кристовскису следовало бы, прежде всего, самому раскулачиться, отдать, к примеру, в пользование какого-нибудь пансионата для престарелых свой «Ягуар» и начать передвигаться на общественном транспорте. Может, я ошибаюсь, и на «Ягуар» господин министр уже раскулачился?..

Министр без позиции

По правде говоря, уже не так важно, что говорил доктор Слуцис, - это его взгляды, на которые он имеет право. Намного важнее то, как на весь этот скандал отреагировал ГС со своим неудачным министром во главе. Если память не подводит, Гиртс Валдис всегда презентовал себя как непреклонного выразителя национальных идей. Куда же делась его национальная позиция, когда нужно было защитить своего друга по переписке? Или кресло министра оказалось важнее национальных взглядов, которые ранее, кажется, не были чужды господину Кристовскису? Ни одного слова в защиту Слуциса, только судорожное удерживание кресла.

Ну, хорошо, Кристовскис вдруг понял, что высказывания Слуциса слишком глупы, но тогда с трибуны Сейма признай, что ты их не приемлешь, признай, что ошибался, поддерживая их! Но и таких текстов во вторник не прозвучало из уст министра. Только надерганные фразы, зачитанные с листа. Получается, что единственным пострадавшим в этой ситуации оказался Слуцис, которого, возможно, выгонят с работы «за выражение неприемлемых взглядов». И вряд ли эту потерю Слуциса уравновесит то, что многие радикально настроенные латыши шлют ему виртуальные приветы, поддерживая если не все взгляды американского доктора, то, по меньшей мере, часть из них.

Ах, да, есть еще одна проигравшая из-за этого «скандала Слуциса», это Иева Николета Даболиня, которую принципиальный ГС втихую исключил их своих кристально чистых рядов, когда выплюнул и Айварса Слуциса, потому что она осмелилась защитить старого человека, попытавшись разъяснить его позицию, попытавшись понять – в том числе и для самой себя, - почему у многих латышей до сих пор жива ненависть к русским.

Даболиня в своем письме, направленном членам партии, писала: «Надо простить. И простить было бы намного легче, если бы кто-то попросил прощения, или, по меньшей мере, попытался понять причины ненависти, а не делал вид, что ничего такого нет, или провозгласил бы ненависть позорной или запрещенной. Ненависть - это такая де непостижимая уму реальность, как любовь. Возникает вопрос, что наши политики, в руках которых до сих пор была власть, сделали, чтобы ненависть прекратилась? Бесхребетная политика привела к тому, что в Сейме 10-го созыва 25 депутатов, которые почти не знают латышского языка, что в Европарламенте нас представляют активные враги государства. Латышский язык дискриминируется в публичном пространстве и на рынке труда. Наши ближайшие партнеры – «Новое время» - должны взять на себя всю ответственность за это. Пока латыши будут чувствовать угрозу на своей земле, ненависть не утихнет, а будет возрастать. Считаю, что наше неудачное оправдывание это прямое продолжение политики предательства и двуличия, к которой я никоим образом не могу присоединиться. Нам не нужно любой ценой пытаться спасти ни «Единство», ни пост какого-то конкретного министра».

(*Я надеюсь, что dr. Слуцис потеряет работу. – прим. перев.)


Перевод: Лариса Дереча

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.