Отвечая на вопросы , один из идеологов нынешних российских властей, профессор Александр Дугин выразил мнение, что политический истеблишмент России считает страны Балтии врагами и отношения с ними могут быть "либо очень плохими, либо просто плохими".

- Как Вы оцениваете политику России в отношении своих ближайших соседей, в частности, стран Балтии?

- Россия считает их своими врагами и не делает между ними большой разницы. Это общее мнение истеблишмента, даже либерального. Если либералы во многих отношениях не разделяют консервативную позицию, то у нас все признают ненависть к прибалтийским республикам и проведение русофобской политики. Причем часто Литву и Латвию путают. В Латвии и Эстонии присутствует настоящая, неприкрытая неонацистская русофобия, в Литве — нет. Литва, конечно, член НАТО, в ней есть раздражение на оккупацию, какие-то исторические моменты. Говорить о Прибалтике нам довольно поздно, поскольку ни в близкой, ни в далекой перспективе мы ее не возьмем. Радикального значения для нас эти страны не имеют. Литва — это реальное государство. Пусть оно очень маленькое, но это реальное государство. Литовцы — это народ. Латыши и эстонцы вызывают у меня гораздо меньше симпатии, это этносы, которые жили под немцами. Возможно, именно поэтому литовцы ведут себя достойно по отношению к русским. Они были великим народом, когда великороссы были гораздо слабее. И это достойный противник и соперник. У меня и к полякам такое же отношение.

У литовцев есть то, за что их можно уважать. Мне кажется, нужно изменить отношение к Литве. Мне было бы интересно установить связи с литовскими консерваторами, патриотами. Не с натовскими, а глубинными литовцами, носителями литовской идентичности. Литовцы — молодцы, и это интересно. Достойный народ, и с ним надо попытаться выстроить отношения на глубинном уровне. Но литовцев, как и других прибалтов, на уровне политиков ненавидят. Массам — они безразличны.

- Вопрос возмещения ущерба от советской оккупации в странах Балтии когда-либо может быть решен Россией в пользу этих стран?

- Исключено. Тем более, что наш политический истеблишмент считает, что мы и так дважды дали странам Балтии независимость. Это была наша территория при царе, и при Советском Cоюзе. Никаких репараций никогда не будет, и отношения у нас будут портиться, а претензии друг к другу не дадут никакого результата. При этом отношения могут быть либо очень плохими, либо просто плохими.

- То есть хорошими они быть не могут по определению?

- Что может дать Прибалтика? Она не будет пророссийской. Она будет либо очень антироссийской, либо просто антироссийской. России — все равно. Это уже члены НАТО, мы не можем их удержать. Литва, Латвия и Эстония сделали все, чтобы быть абсолютным врагом России. Большего внимания на себя вызвать нельзя, кроме разве что нападения на Псковскую область, чего, на самом деле, не дадут сделать американцы.

Потенциал, который можно было использовать для отмщения России, страны Балтии использовали. А Россия ждет уже глобального передела. К примеру, если с США что-то случится, мы еще раз оккупируем эти страны. Так или иначе, мягко или жестко. Но пока такой перспективы нет и можно сказать, что каждый облил другого, чем мог.

В Литве мы не можем дестабилизировать ситуацию, потому что там у нас вообще никаких инструментов нет. А для того, чтобы запустить какую-то серьезную ситуацию в Латвии и Эстонии — инструмент есть, и его несколько раз применяли (Бронзовая ночь в Эстонии — DELFI). Кроме того, Россия поддерживала, и будет продолжать поддерживать русские общины и русское движения в Латвии. Но едва ли Кремль сподобится всерьез осуществить какие-то жесткие революционные действия в странах, входящих в НАТО.

Будет экономическое воздействие, скупка имущества, для установления контроля. Но российские бизнесмены не патриотичны — они захватывают это имущество и работают сами на себя. На них управы нет, разве что приковать куда-нибудь или посадить.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.