Когда речь идет о недопущении русских к власти, в латышской аудитории часто звучит такой аргумент: если допустить русских к власти, то они чуть ли не присоединят Латвию к России. То есть русским доверять нельзя, а то кабы чего не вышло.

В этой связи интересно было бы поговорить о том, а можно ли доверять латышам. Когда представители правящей нации говорят о том, что русским нельзя доверять, то этим самым подчеркивается, что латышам доверять можно и только им и можно доверить судьбу страны.

Последние события, связанные с прохождением в Сейм радикальных националистов, скандал вокруг министра иностранных дел Латвии господина Кристовскиса, создали  новую ситуацию в стране. Не случайно даже представители партии «Отечеству и свободе» вынуждены были заявить о том, что они за демократические ценности и за то, чтобы каждый человек в стране, независимо от национальности, чувствовал бы себя в безопасности. Правда, тут же было сказано, что они выступают за латышскую Латвию. Как сочетается Латвия только для латышей с демократией - это вопрос, который им еще придется разъяснять.

Но сейчас о другом. Какая же ситуация сложилась в стране? Мы бы сказали, что возникла угроза тем остаткам демократии, которые еще пока есть. Национальные меньшинства больше не могут чувствовать себя в безопасности, поскольку радикалы прошли в Сейм, а министр иностранных дел с ними солидаризируется во взглядах. А это значит, что и вся правящая коалиция относится терпимо к таким позициям. Тем более, что изначально правящая коалиция не сомневалась в необходимости включения радикалов в коалицию и только под давлением общественности этого не было сделано.

Чувство опасности и нестабильности в стране вызывают именно их взгляды на демократию и положение нацменьшинств. Если уж сейчас они чуть ли не обнимаются с радикалами, которые выступают за депортацию нацменьшинств и другие радикальные меры, то что может быть, если ситуация изменится, международное давление ослабнет и появятся благоприятные условия для осуществления  планов радикалов? Эти планы пока отложены, но дамоклов меч занесен и ждет удобного момента, чтобы опуститься.

Так вот, можно ли доверять латышам, которые безраздельно вот уже двадцать лет управляют страной? Прежде чем сделать какие-то выводы, давайте продолжим анализ событий и посмотрим.

В период революции 90-х русские были вместе с латышами на баррикадах, большинство из них проголосовали за независимость страны. А потом этих людей предали, изолировали от политической жизни, не дали латвийского гражданства. И до сих пор огромное количество русскоязычных лишены права участвовать даже в муниципальных выборах. А что же латышский избиратель? Как он себя чувствует? Не стыдно ли ему, что он так долго дискриминирует своего соседа по лестничной клетке только потому, что он другой национальности?

Если говорить о политической культуре, то она вся пропитана страхами и предрассудками. Что это за аргумент такой - русских нельзя допускать к власти, а то они неизвестно что натворят? А помните те времена, когда в Латвии хозяйничали немецкие бароны? Тогда в Риге существовало такое правило - если латыш идет по тротуару и видит, что ему навстречу идет немец, то латыш должен сойти с тротуара и дать дорогу немецкому господину. Не руководствуются ли сейчас латыши чувством мести за унижения в прошлом? А если это так, то может ли политика, основанная на мести, вызывать доверие?

Государственная политика во многом основывается на страхах и предрассудках. Во время выборов избирателей запугали русскими танками, и они проголосовали за радикалов. А вы не задумывались, почему латышского избирателя так легко запугать? А если его еще больше напугать? А если, к примеру, устроить серьезную провокацию на российско-латвийской границе? К чему могут привести такие последствия в условиях, когда в обществе укоренились предрассудки и фобии по отношению к национальным меньшинствам, людям другой национальности и так далее?

Общество, живущее страхами, не прогнозируемо. Политика, основанная на провинциальных взглядах, слухах и бытовых суждениях,  также не прогнозируема. Отсутствие зрелой политической культуры в латвийском обществе создает угрозу демократии, безопасности жителей и стабильной прогнозируемой политике. Таким обществом легко манипулировать, чем и пользуются на протяжении длительного периода политиканы. Нам кажется, что низкая политическая культура сознательно поддерживается в обществе.

Даже вроде бы образованная молодежь судит о ситуации на основе тех же самых слухов и фобий. Например, таких: повсюду слышна русская речь, русские ездят на машинах с флагами России, они не хотят учить латышский  язык, они не любят Латвию и так далее. И какие выводы из всего этого делаются? Результаты выборов показывают.

Еще об одном хотелось бы сказать, а вернее задаться вопросом - способна ли правящая нация создать развитое демократическое государство, основными чертами которого были бы: а) демократия; б) высокий уровень политической культуры; в) нетерпимость к человеконенавистническим взглядам и дискриминации; г) профессионализм внутренней и внешней политики; д) высокий уровень жизни; е) развитая экономика? На сегодняшний день, к сожалению, мы не можем сказать, что такое общество в Латвии построено.

Итак, времена меняются, а вопрос остается, можно ли доверять латышам? Хочется верить, что можно. Латышская нация постепенно осознает, что она является хозяином в своем государстве и что именно от нее сейчас зависит, в какой стране мы все будем жить.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.