Интервью состоялось 17 ноября 2010 года.

- Мы слышали, что новое здание посольства США в следующем году будет готово. Можно ли надеяться, что в мероприятии его торжественного открытия примет участие какое-нибудь высокопоставленное должностное лицо США? Мы были бы рады видеть в Латвии президента США Барака Обаму или госсекретаря Хиллари Клинтон.

- Мы надеемся переселиться в новое здание посольства в первой половине будущего года и еще обсуждаем, как организовать мероприятие торжественного открытия нового здания. Нужно сказать, что сейчас президент США и госсекретарь не планируют визит в Латвию, но и мы в посольстве США в Латвии были бы очень рады, если такая возможность нашлась бы.

- Здание с внешней стороны впечатляющее. Хотелось бы спросить, какова общая сумма затрат?

- Проект и строительство в целом стоили 89 838 000 долларов США.

- Вовлечены ли  какие-либо латвийские предприятия в возведение нового здания посольства США?

- Конечно. В возведении здания посольства участвует ряд латвийских предприятий, например, RBSSKALS, Metāldizains, ESK Sistēmas, STA grupa, Mesako, Latvijas Energoceltnieks, Peri, Datu tehnoloģiju grupa, Pilnstikla studija и другие. В качестве работников заняты также жители Латвии, и сейчас в день – около 140 работников из Латвии. Мы очень довольны результатом этого сотрудничества.

- По прибытии в Латвию вы сказали, что вашим приоритетом будет углубление экономических отношений США и Латвии. Какое позитивное развитие или определенные результаты вы чувствуете в этой сфере?

- Развитие очень позитивное. Несколько дней назад в Латвии гостил заместитель секретаря Государственного казначейства США Нил Уоллин, он встретился с премьер-министром, министром финансов Латвии, руководителем Государственного банка, спикером Сейма, председателем комиссии Сейма по бюджету и руководителями фракций. Это была хорошая возможность говорить об очень успешном повороте в экономическом развитии Латвии. Господина Уоллина глубоко впечатлил пример успеха Латвии и продвижение вперед в развитии государства. По-моему, у США и Латвии была хорошая возможность углубить экономическое партнерство. Один из примеров – создание Северной сети снабжения, по которому в Афганистан доставляется 18 000 контейнеров грузов в год. Отправка каждого контейнера приносит экономике Латвии около 500 евро.

В сентябре США провели в Латвии Дни производителей, в ходе которых мы разъясняли латвийским предпринимателям возможности продажи своей продукции Агентству оборонной логистики США. На прошлой неделе агентство начало работу с теми предприятиями Латвии, у которых лучшие шансы продать свои товары правительству США. Я надеюсь, что у этих переговоров скоро будут хорошие результаты.

- Однако мы слышали, что некоторые эстонские предприятия уже продают произведенную ими продукцию военной промышленности США – овощи, соки, минеральную воду.

- Мы работаем с латвийскими предприятиями. С одним латвийским предприятием уже заключен договор о поставке питьевой воды. Надеемся, что в скором времени будут заключены и другие. По-моему, потенциал предприятий Латвии хороший, и его нужно использовать. Откровенно говоря, Агентство оборонной логистики США было приятно удивлено качеством предложенной латвийскими предпринимателями продукции. Это позитивные новости, которые способствуют сотрудничеству. Можем надеяться, что с экономическим ростом Латвии объемы продаж этих предприятий увеличатся, а также возрастут инвестиции предприятий США в Латвию и сотрудничество между предприятиями, например, в энергетике, в особенности в сфере возобновляемых энергоресурсов.

Когда я впервые приехала в Латвию, я говорила об общей сумме три триллиона долларов США в сфере торговли и инвестиций между США и Европейским союзом, членом которого является также Латвия. Сегодня я прочитала, что эта цифра уже четыре триллиона долларов США. Считаю, что у Латвии огромный потенциал в этом постоянно растущем партнерстве США и ЕС.
 
- Латвийские предприниматели думают, что США могут делать больше заказов, что больше судов может прибывать в Рижский порт. Это прагматические, а также эгоистические соображения. Есть ли надежды на укрепление сотрудничества, если известно, что война в Афганистане близится к концу?

- Я не думаю, что экономические отношения наших государств надо связывать только с войной в Афганистане. Да, Северная сеть снабжения - хороший пример сотрудничества наших стран в вопросах безопасности, но это, как я сказала, приносит также экономическую выгоду. Экономическая польза в этом случае является не причиной для сотрудничества, а его побочным результатом. Однако это прекрасно, в особенности потому, что Латвия, несмотря на потери и жертвы и тяжелую экономическую ситуацию, продолжила миссию в Афганистане. Мы чрезвычайно высоко ценим эту решимость наших партнеров по альянсу.

Есть очень много других способов, как продолжать сотрудничество. Например, недавно в Латвии был открыт большой сервисный центр мультинациональных предприятий США Cytec, и вначале в нем будет работать около 120 сотрудников. Планируется, что в скором времени будет 300-500 сотрудников, потому что предприятие намерено расширить деятельность. В декабре во Флориду, где пройдет большая энергетическая выставка, направятся представители около 20 латвийских предприятий. Энергетика, в особенности возобновляемые энергоресурсы, - перспективная сфера сотрудничества. Также и торговля, можно надеяться на рост инвестиций США в Латвию. Недавно у меня была возможность посетить церемонию вручения приза Spīdola, и я сидела рядом с господином, который работает в хлебопекарной отрасли. Он планирует расширить деятельность своего предприятия, в том числе и в США.

- Значит, надежда есть.

- Да, и вполне обоснованная.

- Как, по вашей оценке, в последнее время развивались двусторонние отношения США и Латвии? В Латвии недавно избран новый парламент, работает новое правительство: в США прошли выборы в Конгресс.

- Двустороннее партнерство США и Латвии продолжает углубляться. Я очень горжусь тем, что нам удалось осуществить в течение минувшего года. Состоялся ряд совместных учений НАТО, США и стран Балтии. Они позволили повысить обороноспособность государств, и это очень важно. Представители США и Латвии вместе работали над новой Стратегической концепцией НАТО, которая будет обсуждаться во время саммита НАТО. Латвия – очень ценный партнер США в создании такого НАТО, которое будет способно справиться с вызовами 21-го века, а также сможет полностью завершить миссию в Афганистане. За этот год состоялось  около 20 визитов в Латвию офицеров США высокого уровня. Примерно два месяца назад в Латвии гостил секретарь Морских сил США Рей Мабус. Я уже упоминала о визите господина Уоллина, а также создание Северной сети снабжения является хорошим образцом сотрудничества наших стран.

Мы также содействовали сотрудничеству в области культуры. В апреле мы провели в Латвии Месяц американской культуры – крупнейший фестиваль американской культуры в Латвии. Этот опыт мы применим на деле и в апреле будущего года при организации мероприятий фестиваля Made in the USA. Мы создали Фонд свободы Балтии-США, и это открывает для жителей Латвии новые возможности путешествовать в США, чтобы повышать там профессиональную квалификацию или учиться.

- Что касается нового Сейма Латвии, как сообщают СМИ, вы сказали, что «этническая русская партия» - «Центр согласия» - представлена в Сейме благодаря «очень успешному старту на выборах».

- Насколько помню, я говорила: «Для «Центра согласия» это историческое достижение и большое представительство в парламенте Латвии – с учетом как количества избранных парламентариев, так и того, что партия получила должность вице-спикера Сейма.

- Это может звучать, как похвала определенной партии. Если речь идет об интеграции общества, то какой принцип важнее: представительство этнических русских в парламенте Латвии или представительство нацменьшинств в различных партиях Сейма?

- Я бы не приняла ни один из этих принципов. По-моему, важно, чтобы  жители Латвии могли создать сильную демократию, что подтвердили прошедшие выборы. На этих выборах было очень высокое участие жителей, и избиратели активно обсуждали, каким должен быть их выбор. Многие накануне предсказывали, что на выборы «никто не пойдет», но такого не было. Поэтому в этом смысле выборы в Сейм были успешными, и это очень важный принцип. То, что в Латвии живая, эффективная демократия, создает способность вашего государства быть сильным партнером США. Так что, это не вопрос об одной этнической партии или другой этнической партии.

- Руководитель прокремлевского и так называемого движения российских «соотечественников» в Латвии Виктор Гущин недавно публично призвал Россию использовать по отношению к Латвии «такие же методы, которые были использованы в Южной Осетии и Абхазии». Помним, что это привело к войне в Грузии и к образованию двух сепаратистских регионов. Как Латвии следует воспринимать такие призывы, если известно, что это движение российских «соотечественников» в Латвии получает регулярную помощь от России?

- По-моему, важно помнить, что Латвия страна-член НАТО, и хребтом НАТО является его пятый параграф, который говорит о взаимопомощи государств в сфере обороны, если совершается нападение на какую-то страну-участницу альянса. Это очень важный принцип. И это очень отличающаяся ситуация…

- … думаете – в Грузии и в Латвии?

- Да.

- Необходимо добавить, что мы очень высоко ценим совместные военные учения НАТО и большой вклад США в учения, которые этим летом состоялись в Латвии. И не только с точки зрения военного аспекта. По-нашему, стоит только приветствовать, если в Латвии будет создана международная  военная база НАТО или военная база США.

- Сейчас нет планов создания военной базы НАТО в Латвии. Но я думаю, что военное сотрудничество в рамках НАТО продолжит углубляться. США были очень горды тем, что смогли внести вклад в сферу обустройства территории Латвии, чтобы эти учения могли состояться. Для проведения учений Saber Strike-2011 США вложили около миллиона долларов в обустройство учебного полигона. Надеемся, что он будет использован и на следующих совместных учениях «под зонтиком НАТО». Необходимо добавить, что цель этих совместных учений - повышение обороноспособности не только Латвии, но и США. Высшие военные должностные лица США очень положительно отзываются о гостеприимстве Латвии  при проведении таких учений, а также о планировании, поскольку ранее у США не было возможности организовать такого рода учения.

- Вы упомянули саммит НАТО в Лиссабоне. НАТО планирует более тесное сотрудничество с Россией. В то же время Россия - это государство, которое предприняло недружественные акции по отношению к Латвии. К примеру, можно упомянуть недавний инцидент с двумя российскими военными самолетами у границы Латвии. Как более тесное сотрудничество НАТО с Россией может повлиять на ситуацию с безопасностью в Латвии?

- Мы считаем, что более тесные отношения НАТО и России позитивно повлияют на ситуацию с безопасностью во всей Европе. Необходимо подчеркнуть, что это будет первый саммит НАТО и России, который посетят президент Обама и президент Медведев. Мы надеемся, что есть хорошие перспективы сотрудничать с Россией в практических сферах, где интересы НАТО и России совпадают. Хороший пример - сотрудничество в борьбе с пиратством, в ограничении распространения баллистических ракет и оружия массового уничтожения. Думаем также о сотрудничестве в Афганистане. С углублением сотрудничества с Россией укрепляется ситуация с безопасностью во всей Европе. Вместе с этим и безопасность Латвии укрепится.

- У вас недавно была встреча с министром обороны Латвии?

- Да, я его посетила. Я планирую встретиться со всеми министрами нового правительства, и уже встретилась с несколькими. Мы обсудили сферы, в которых можем углубить сотрудничество, а также проделанное за минувший год.

- Как известно, в последнее время плетутся различные интриги вокруг министра иностранных дел. Вы встречались с господином Кристовскисом?

- Да, мы встречались.

- Из этого мы понимаем, что никаких проблем нет.

- У нас была очень плодотворная беседа – о проделанном и о сотрудничестве в будущем. Обсудили предстоящие события, такие как саммит НАТО. Я прогнозирую, что с министром Кристовскисом сложится хорошее, плодотворное сотрудничество.

- В последние дни в зарубежной прессе распространены сообщения о том, что опубликован доклад Министерства юстиции США, в котором якобы говорится, что США давали убежище нацистам, и упомянуто имя Латвии. В Латвии в русской прессе появились различные «интерпретации».

- Знаю, что департамент справедливости Министерства юстиции США составлял этот доклад с мыслью создать открытый и прозрачный взгляд на события прошлого, очень откровенно рассказывая о том, что произошло в прошлом, - и о хорошем, и о плохом. Знаю, что в заголовках газет прозвучали предположения, что США умышленно позволяли преступникам прибыть в США. Однако, по-моему, доклад в основном сконцентрирован на том, что предпринято для воплощения принципов законности и для осуждения этих преступников.

Надо признать, что я не читала этот доклад; в нем в общей сложности около 600 страниц. Департамент справедливости Министерства юстиции США в свое время был создан, чтобы расследовать военные преступления нацистов и судить их.
Доклад задуман как открытый взгляд на историю, а не для того, чтобы перетянуть одеяло на ту или другую строну.

- Говорится ли в докладе о тех латышах, которых британские и американские спецслужбы после войны использовали для нужд разведывательной деятельности? Знаем, что в советскую оккупированную Латвию в качестве разведчиков «забрасывались», в том числе и латышские офицеры, но ничего об их дальнейшей деятельности не предано гласности. В глазах советской власти они были шпионы, диверсанты, бандиты.

- Мне сложно сказать… Доклад больше задуман, как оценка истории, в некоторых разделах, возможно, затронуты чувствительные темы. Была мысль подвести черту под каким-то определенным этапом истории.

- Означает ли это, что департамент собираются закрыть? После окончания войны прошло 65 лет. Каких виновных еще можно найти?

- Когда я еще работала в Вашингтоне, этот департамент активно работал. Мне пришлось сотрудничать с ним в привлечении к ответственности некого господина, который жил в штате Иллинойс. Он был выдворен в Германию.

Не думаю, что сейчас этот департамент будет ликвидирован, но, возможно, что это планируют. Однако нужно подчеркнуть, что департамент работал активно, и это позволило осудить значительное количество нацистских военных преступников.

- Мы помним, что сразу по прибытии в Латвию первое слово, которое вы произнесли, было «Labdien» (Добрый день) – на латышском языке. Знаем, что вы по-прежнему изучаете латышский. Почему это, по-вашему, важно?

- (Далее посол переходит на латышский язык). Я изучаю латышский язык дважды в неделю, и на латышском языке говорю лучше с каждым днем. Я думаю, что очень важно говорить на языке той страны, в которой находишься.

Без латышского языка я бы не могла понять Латвию, язык, словно окно в какое-то государство. В отличие от других послов США, у которых была возможность изучать латышский язык еще до прибытия в Латвию, мне пришлось это делать, начав работу послом. Это вызов для меня, и я полна решимости выучить латышский язык.

Перевод: Лариса Дереча