Комитет ООН по правам человека рассмотрел жалобу бывшего сопредседателя Латвийского комитета по правам человека Леонида Райхмана, не желавшего писать свое имя и фамилию в официальных документах с латышской буквой «s» на конце. По мнению комитета, требования латвийского законодательства об изменении имени и фамилии являются вмешательством в частную жизнь.

Что сказали в ООН?

Комитет ООН по правам человека вынес решение по делу № 1621/2007 «Райхман против Латвии», согласно которому изменение имени и фамилии заявителя в официальных документах является произвольным вмешательством в частную жизнь и нарушает статью 17 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Как указывает интернет-портал «Делфи», автор заявления, бывший сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Леонид Райхман, в 2004 году обратился в Центр государственного языка с запросом о разрешении использовать свое имя и фамилию в официальных документах без латышского окончания «s». Отказ был обжалован в суде, но безуспешно. После прохождения всех судебных инстанций в 2007 году было подано заявление в Комитет ООН по правам человека. 28 октября 2010 года комитет вынес решение в пользу Райхмана, интересы которого представлял Алексей Димитров.

Решение Комитета ООН является окончательным и не подлежит обжалованию. Теперь Латвийская Республика обязана устранить нарушение в отношении Леонида Райхмана, а также принять необходимые меры, включая изменения в законодательстве, чтобы схожие нарушения не повторились в будущем.
В течение 180 дней правительству необходимо отчитаться о выполнении решения.

Удар по престижу

- Если Латвия не выполнит требования Комитета ООН по правам человека об изменении правил написания имен и фамилий - репутации страны будет нанесен серьезный ущерб, - такое мнение в разговоре с «Часом» высказал Алексей Димитров.

По его словам, решение Комитета ООН по своей значимости равноценно решению Европейского суда по правам человека.

- За одним исключением - комитет не может обязать проигравшую сторону к выплате денежной компенсации, - сказал Димитров.

По его словам, теперь Латвия должна изменить свое законодательство, чтобы исключить в дальнейшем появление таких проблем.

- Если Латвия этого не сделает, она покажет, что неуважительно относится к одному из элементов правовой системы ООН, - сказал Димитров.

И добавил: если Латвия не примет мер, то правозащитники отправятся в Конституционный суд, игнорировать мнение которого наши правители не могут.

ООН прогрессивнее ЕСПЧ


Депутат Сейма и правозащитник Борис Цилевич в разговоре с «Часом» отметил, что считает решение Комитета ООН прогрессивным и правильным.


- Это решение хорошо демонстрирует ситуацию, когда европейские стандарты прав человека не являются самыми прогрессивными. В ООН они еще более высокие. Решение комитета не являются решениями суда, но, как правило, они выполняются. Просто так игнорировать решение Комитета ООН не получится. Это дурной тон, - сказал Цилевич.

Юрист Юрий Соколовский считает решение Комитета ООН историческим.


- Это очень авторитетная экспертная структура, мнение которой может стать основой для того, чтобы изменить эту ситуацию с именами. Это исторический момент. Долгие годы эта борьба ведется, и вот результат, - сказал Соколовский «Часу».

Позитивным считает решение Комитета ООН и вице-спикер Сейма Андрей Клементьев :

- Все последние годы имена коверкались. У нас в государстве на человека смотрят формально, не замечая его за буквой закона. Это касается и написания имен. Я думаю, что министерство юстиции должно в кратчайшие сроки подготовить поправки к закону, которые устранят эту существенную проблему.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.