Визит президента Латвии Валдиса Затлерса в Москву состоится перед Рождеством, с 19 по 21 декабря, - об этом в пятницу сообщил руководитель администрации главы государства Эдгарс Ринкевичс .

Финал близок

Похоже, эпопея с организацией визита Затлерса в Москву подходит к логическому финалу. Больше двух лет стороны пытались договориться о поездке, но их всегда что-то останавливало.

На этот раз тоже не обошлось без проблем. Скандальная переписка между главой МИДа Гиртсом Валдисом Кристовскисом и врачом-эмигрантом Айварсом Слуцисом, который утверждал, что русских и латышей нельзя лечить одинаково, по мнению экспертов, могла помешать визиту. Но, видимо, единогласное осуждение действий Кристовскиса со стороны латвийских властей заметили и в России и решили визит не отменять.

Впрочем, в Россию Кристовскис не поедет. По протоколу это необязательно, да и вряд ли его там хотят видеть.

Во время визита президента будут сопровождать министр экономики Артис Кампарс, министр сообщения Улдис Аугулис, мэр Риги Нил Ушаков, митрополит Рижский и всея Латвии Александр, госсекретарь МИДа Андрис Тейкманис, а также, возможно, министр среды Раймондс Вейонис.

Затлерс посетит Москву и Санкт-Петербург, где в это время пройдут бизнес-форумы. 21 декабря в Москве у президента запланирована культурная программа, которая станет «сюрпризом». Состоится также прием.

8 декабря Затлерс проведет встречу с предпринимателями, чтобы выяснить, чего они ожидают от его визита в Москву.

О чем будет разговор?


Эдгарс Ринкевичс считает, что президенты Латвии и России договорятся о создании комиссии историков, что «будет лучшим решением сложных вопросов». Отвечая на вопрос, собирается ли Затлерс затрагивать тему советской оккупации, его представитель отметил, что это не будет центральным вопросом визита.

В ходе визита Затлерса планируется подписание ряда договоров. Как сообщает МИД Латвии, к подписанию подготовлены договоры о сотрудничестве в борьбе с оргпреступностью, облегченном пересечении границы для жителей приграничных территорий, сотрудничестве в предотвращении чрезвычайных ситуаций, защите среды, сотрудничестве в сфере туризма, а также конвенция о предотвращении двойного налогообложения.

Обойтись без ультиматумов


Эксперты считают, что визит Затлерса в Россию позитивно отразится на отношениях двух государств.

- Это сигнализирует о том, что лед в отношениях между Латвией и Россией сломан, и есть возможности упорядочить определенные законы, договоры, - так прокомментировал ситуацию бывший глава МИДа Янис Юрканс .

Он надеется, что во время визита будут подписаны многие важные соглашения. И что стороны обойдутся без ультиматумов при подписании этих документов.

- Если начнут с ультиматумов, потребуют официально признать факт оккупации Латвии - больших успехов не будет, - сказал Юрканс.

Будет иметь значение также подготовительная работа в отношении подлежащих рассмотрению вопросов, включая историю, отметил экс-глава МИДа.

- Почему Россия так боится слова «оккупация», хотя, в сущности, все понимают, что она была? Потому что последствия были бы такие, что здесь полно оккупантов, с которыми надо что-то делать, - считает Юрканс.

Он указал, что еще в начале 1990-х годов высокопоставленные российские должностные лица использовали термин «оккупация» в отношении Латвии, ибо тогда между двумя странами был «медовый месяц».

- Когда же Латвия начала издавать законы, ограничивающие нелатышей, русскоязычных жителей, Россия ушла от этого слова, - пояснил он.

Позитивный импульс

Визит президента Затлерса в Россию станет импульсом для нового качества отношений между странами, считает посол России в Латвии Александр Вешняков.

На встрече со спикером Сейма Солвитой Аболтиней он указал, что визиту предшествовала серьезная подготовка еще с тех пор, когда в конце 2007 года в Латвии побывал министр иностранных дел России Сергей Лавров и передал Затлерсу приглашение в Москву.

«Теперь цель шаг за шагом приближается, и после серьезной подготовки мы вышли на финишную прямую», - сказал Вешняков.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.