Визит президента Затлерса вписывается в новую политику России, которую финансовый кризис сделал более прагматичной, однако притязания Кремля на влияние не исчезли

Несколько лет назад приближенный к российской власти политолог Сергей Караганов на вопрос в интервью – какова политика России по отношению к Латвии, ответил: «Нет такой политики!». Конечно, это было сознательное преувеличение, но в таком ответе была также доля истины. Шестнадцать лет (с момента визита Гунтиса Улманиса в Москву) не обмениваться официальными визитами глав государства – это показатель. Прежде всего, показатель отношения официальной Москвы. В международных отношениях решение ничего не делать – это тоже «политика».

«Правильный» фон созрел

Пока не достигнут «правильный политически-информационный фон», так в 2008 году отдаление визита Валдиса Затлерса в Москву на неопределенное время прокомментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Несколькими месяцами позже председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин привез Затлерсу приветы от президента Дмитрия Медведева. Бывший премьер России Степашин, который в свое время в Юрмале со сцены «Новой волны» отругал латышей «за потерю совести и памяти», на этот раз привез известие, что «правильный фон» для визита постепенно образуется. Однако не обошлось и без привычных для российских должностных лиц отеческих наставлений, а именно: «Латвии нужно быть корректной и не увлекаться риторикой».

Негативная риторика в последнее время действительно немного утихла. Идеологическое противостояние прежних лет в связи с различной интерпретацией истории уменьшилось. 65-летний юбилей «Дня Победы» позади, Россия проиграла в Европейском суде по правам человека дело красного партизана Кононова, созданная по указанию Медведева комиссия по борьбе против фальсификации истории не особо активна. Еще одна противоречивая тема - защита «интересов» соотечественников – в контролируемых российской властью СМИ может включаться или выключаться, как выключатель электричества.

Разговоры о возможной межгосударственной встрече на высшем уровне велись во время президентства Вайры Вике-Фрейберги в 2007 году, однако в июне стало ясно, что в Москву поедет уже следующий президент Латвии. Поездка Валдиса Затлерса на торжества в честь «Дня Победы» в Москве, а также его осторожные высказывания об отношениях с Россией в публичном пространстве сделали выбор Медведева легче. Если не решающим образом, то на ситуацию все же повлияла также канцлер Германии Ангела Меркель, дав Медведеву совет улучшить отношения с балтийцами. В то время, когда Россия отчаянно пытается привлечь западные инвестиции для решения острых экономических проблем, лучше не отказывать в такой «мелочи» такому важному экономическому партнеру, как Германия.

Меньше денег и молодечества – тоже

Подготовлен пакет договоров для подписания во время визита, но важного договора о содействии взаимным инвестициям и об их защите на этот раз на столе еще не будет. Россия в данное время работает над своей политикой привлечения инвестиций. Принимаются решения о стратегических отраслях, которые нужно сохранить в руках российского государства. Экономический кризис вынудил Россию решиться на продажу акций крупнейших государственных предприятий, сократив долю государства до 25%. К тому же, Путин в сентябре заявил, что Россия готова принять иностранные инвестиции в сектор государственных банков. Хотя российский премьер преподнес это, как нечто будничное, однако это отступление России, которая в докризисный период начала строить вокруг себя стены экономической и политической крепости. С 2008 года иностранный капитал уплывает из России. В основе этого не только глобальный финансовый кризис, но и коррупция на всех уровнях, плохая среда для предпринимательской деятельности, незащищенность зарубежных инвесторов.

Даже идейный отец «суверенной демократии», заместитель главы президентской администрации Павел (так в оригинале – прим.переводчика) Сурков этим летом заявил журналистам, что «придется терпеливо относиться» к присутствию глобальных компаний в России. Из-за кризиса Россия свои накопления из прибыли от нефти и газа (Резервный фонд) растратила на поддержание социальной стабильности. С апреля этого года Россия снова одалживает деньги на международных рынках (уже около 80 миллиардов долларов США). Бюджет России на 2011 год свидетельствует о том, что более 70% средств будет направлено на социальные нужды. На инвестиции и проповедуемую модернизацию почти ничего не остается – только 0,7% Львиную долю забирают отрасли приоритетной поддержки – оборона, внутренние дела и спецслужбы.

Следующие два года – это время выборов в Госдуму и президента России. Это значит, что Кремль и правительство не рискнут и уменьшить социальные гарантии в предвыборный период. К сожалению, собственными финансами России не обойтись. То, что Медведев преподносит, как необходимость поддержать инициированную им модернизацию экономики государства, - это скорее, латание дыр в бюджете и предварительное условие для сохранения власти элиты. Поэтому Россия меняет внешнеполитический имидж - прагматики с соседями, restart, или перезагрузка с США, диалог с ЕС и НАТО. Визит президента Латвии можно внести  в эту общую мозаику политики Медведева.

У визита президента Затлерса есть еще другой контекст. Слитая этим летом накануне саммита ЕС и России через Newsweek.ru информация о новой, еще не принятой внешнеполитической доктрине России свидетельствует о том, что Россия в ближайшем будущем хочет рассмотреть приобретение объектов энергетической, IT, логистической и транспортной инфраструктуры в странах Балтии. Еще нужно изучить, что  в действительности может быть куплено. Одна из возможностей – участие связанных с Газпромом предприятий в строительстве нового терминала для сжиженного газа на Мангальсале. В этом контексте будет интересно услышать, что после визита в Москву скажет министр экономики Артис Кампарс. Во всяком случае, больших чудес от экономического сотрудничества ожидать не стоит. Миф об «огромном российском рынке, на который весь мир пытается попасть», - это только инструмент в руках некоторых предпринимателей и политических сил Латвии. У таких компаний, как British Petroleum и Shell, есть что сказать об инвестировании в России, и это отнюдь не будет чем-то лестным.

Тень Кремля над выборами

Российская сторона Затлерса воспринимает, скорее, как уходящего президента, и судьба самого Медведева после 2012 года не ясна. Однако это было бы противоестественно для традиций России, если бы она не попыталась извлечь пользу от визита президента Латвии. Принимающая сторона осознает, что Затлерс хочет остаться на должности на ближайшие четыре года. Визит в Москву и имидж руководителя государства, который способен прервать затянувшуюся паузу в диалоге не высшем уровне с Россией, умножит политический капитал президента Латвии.

Однако для российской стороны до сих пор Затлерс как президент не был лучшим вариантом. России лучше бы понравился связанный с экономическими группировками человек, который в нужный момент пригласит в качестве премьера «правильного» человека. Валдис Затлерс в большей или меньшей степени продемонстрировал независимость от группировок и стремление быть президентом всего народа. Гипотетически можно предположить, что принимающая сторона (неофициально, разумеется) может попытаться предложить Затлерсу поддержку в переизбрании на второй срок – через влияние на определенные политические силы Латвии. Однако деятельность Затлерса последних лет позволяет надеяться на ответственные с государственной точки зрения действия президента в дальнейшем.

Хотя наивно надеяться на полную прозрачность (если только при помощи WikiLeaks), однако в формировании латвийско-российских отношений обществу от политиков нужно требовать особой прозрачности. Двусторонние отношения с Россией надо выстраивать не в стиле «договоренностей», а на основе понятных всему обществу правил и принципов, не переступая за ранее проведенные «красные линии» (самое важное: ситуация с т.н. русскоязычными – это внутреннее дело Латвии; недопустим переход контрольных пакетов предприятий стратегических отраслей в руки Москвы).

Ожидаемый визит президента Затлерса – это довольно позитивное событие в латвийско-российских отношениях, потому что, как недавно высказался российский политик Борис Немцов, «разговаривать всегда лучше, чем стрелять».

Андис Кудорс, исполнительный директор Восточно-европейского центра политических исследований

Перевод: Лариса Дереча

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.