В руках президента, премьер-министра и министра внутренних дел находится доклад КаПо, в котором лидер Центристской партии Эдгар Сависаар называется риском для безопасности государства, пишет портал Dzd, со ссылкой на газету Postimees.

В основном связи с Россией Сависаару помогал налаживать Айн Сеппик. Однако этой весной вместе с Сависааром в Россию ездил Владимир Вельман, пишет издание.

Выясняется, что еще с начала лета для чиновников контрразведки Сависаар существовал с пометкой «риск для безопасности» и «агент влияния».

Согласно документу, представленному главам государства, Сависаар через посредников просил 1,5 миллиона евро, чтобы увеличить влияние России в Эстонии, что, как пишет газета, точно покрывает расходы на строительство русской церкви в Ласнамяэ.

По сведениям издания, сотрудники КаПо не допрашивали Сависаара и даже не беседовали с ним на эту тему, подозрения ему предъявлены также не были.

Сам Сависаар назвал обвинения классическим предвыборным ходом и напомнил, что в прошлом году в государственной измене обвиняли и премьер-министра.

«За два месяца до выборов могут случиться разные вещи и мне кажется, что теперь, когда провалилась самая масштабная спецоперация, которая касалась Вийзитамма, нужно было ее чем-то заглушить и обратить внимание на что-нибудь другое. Я воспринимаю это, как классический предвыборный ход», - сказал Сависаар в интервью Kuku raadiо, ссылаясь не решение окружного суда оправдать бывшего мэра и вице-мэра Пярну Марта Вийзитамма.