Я уже было обрадовался, что давненько с разного уровня трибун не звучали призывы окончательно и бесповоротно расправиться с тяжелым наследием коммунистического прошлого. Рано радовался: Литва и еще пять стран Центральной и Восточной Европы в минувший вторник, 14 декабря, призвали Европейскую комиссию надлежащим образом оценить тоталитарные режимы, добиваясь должного внимания к преступлениям коммунистического режима.

Принцип справедливости должен обеспечить должную оценку жертв каждого тоталитарного режима. Так написано в письме, адресованном еврокомиссару Вивиан Рединг. И добавлено, что отрицание любого международного преступления должно оцениваться по тем же стандартам, чтобы пресечь возможность реабилитации и возрождения тоталитарных идеологий.

Интересно, кто отличился на этот раз в борьбе с красными ветряными мельницами? Ознакомился – глазам не поверил. Письмо в адрес еврокомиссара подписали министры иностранных дел Болгарии, Чехии, Латвии, Румынии, Венгрии. Естественно, среди подписантов и глава нашего МИД.

Чтобы расставить все точки над «i» и рассеять все сомнения, наше внешнеполитическое ведомство дало письму комментарий. Оказывается, оно написано не просто так, а по поводу. Именно в то время, когда ЕК должна представить выводы в связи с оценкой преступлений тоталитарных режимов на уровне ЕС и соответствующий юридический инструмент. Более того - письмо было инициировано главой МИД Литвы Аудронюсом Ажубалисом. По его мнению, в части Европы еще не должным образом осознают преступления коммунистического режима.

Этому пассажу нельзя не удивиться. Наверное, таковой предполагалась не только моя реакция, но и реакция значительной части мало-мальски грамотного и адекватного европейского населения. Посему к комментарию пристегнули пояснение. Звучит оно так, цитирую по ленте BNS:

- Все знают о преступлениях нацизма, а о преступлениях тоталитарного коммунистического режима знает лишь часть Европы. ЕК должна оценить чувствительные места новых стран ЕС. Европа не может знать историю только одной своей части.

Конечно, как грамотный человек, я понимаю, что у главы МИД – свое поле для пахоты. Но как гражданин и налогоплательщик, хочу спросить: а если Европейская комиссия вдруг проигнорирует письмо? Что ж мы, еще 20 лет будем полоскать старое белье.

Господа министры, вы вокруг оглядитесь, пожалуйста. Новых преступлений вокруг столько понаделано, что на век работы хватит. В качестве наводки скажу вам по секрету: тоталитарный режим каждому ссыльному гарантировал 600 граммов хлеба в день.

Сегодняшний демократический «режим» не в состоянии обеспечить даже этой подачкой толпы нищенствующих.

Не здесь ли самое страшное преступление.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.