«Агентом влияния Москвы» и «угрозой безопасности Эстонии» назвала эстонская полиция безопасности (КаПо) мэра Таллина Эдгара Сависаара. Отчет о «подрывной деятельности» столичного градоначальника местные спецслужбы направили президенту, премьер-министру и министру внутренних дел. Сам Сависаар считает происходящее предвыборным ходом.

Влияние России через церковь в Таллине


По данным газеты Postimees, еще с начала лета нынешнего года сотрудники КаПо, занимающейся вопросами защиты государственных интересов, ставили на документах, касающихся Сависаара, пометки «риск для безопасности» и «агент влияния». В докладе, в частности, говорится, что Эдгар Сависаар через посредников просил у Москвы 1,5 млн евро, чтобы «увеличить влияние России в Эстонии», пишет издание. «Эта сумма точно покрывает расходы на строительство русской церкви в таллинском районе Ласнамяэ», — отмечает газета.

«На весах на этот раз не просто карьера одного партийного политика, а лицо всего государства и доверие к нему. В таких случаях контрразведка оповещает о результатах своей работы президента, премьер-министра и министра внутренних дел», — пишет Postimees.

Старший комиссар КаПо Андрес Кахар на запрос издания ответил, что не может комментировать эту информацию. По сведениям Postimees, контрразведка не допрашивала Сависаара и не вызывала его на беседу.

«Единороссов» Сависаару не простили

Оппозиционная Центристская партия, которую возглавляет Эдгар Сависаар, пользуется доверием русскоязычных избирателей, которые, голосуя за нее, стремились не допустить к власти в столице правящие ныне в стране праволиберальную Реформистскую партию и националистическую партию «Союз Отечества и Республика».

Придя к власти в Таллине на прошлых муниципальных выборах, центристы доверили неэстонцам несколько высоких должностей в мэрии и столичных районах, чего практически не было при нахождении у власти в столице других партий.

Кроме того, Центристская партия выступает за нормализацию отношений с Россией. В 2004 году центристы заключили договор о сотрудничестве с партией «Единая Россия». Представители центристов в качестве гостей принимают участие в работе съездов крупнейшей партии России.

Мэр в отставку не уйдет


Сам таллинский градоначальник на прозвучавшие в его адрес заявления отреагировал спокойно. «Все обвинения против меня являются предвыборной борьбой, и все это сделано для того, чтобы отвлечь внимание от провала самой большой спецоперации в Эстонии последних лет. Это же нужно как-то замять», — заявил Сависаар в эфире радио Kuku. Мэр имеет в виду оправдание в окружном суде мэра Пярну Марта Вийзитамма, которого обвиняли в коррупции, поясняет издание DzD.ee.

Председатель центристов признал, что, действительно, ищет более тесных контактов с Россией, но это делают и многие западные политики, «однако, например, Ангеле Меркель (канцлер ФРГ) и Бараку Обаме (президент США) из-за этого не начинают меньше доверять».

По словам Сависаара, его даже развеселило, что участие в строительстве православной церкви и сбор денег на это угрожает безопасности Эстонии. «Я поддерживал и строительство синагоги, сотрудничал с лютеранской церковью и даже участвовал в обсуждении строительства мечети», — сказал он.

Отвечая на вопрос Kuku, не собирается ли он подать в отставку или приостановить исполнение своих обязанностей на посту мэра Таллина, Сависаар напомнил о том, что произошло год назад. Бывший министр внутренних дел Юри Пихл сделал тогда заявление, где назвал премьера Андруса Ансипа, министра иностранных дел Урмаса Паэта и министра юстиции Рейна Ланга государственными предателями за то, что они отменили запрет на получение визы одному очень опасному для Эстонии россиянину. «Кто-то из них ушел в отставку?» — задал риторический вопрос Сависаар и посоветовал всем успокоиться.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.