Граждане России нашли лазейку, через которую надеются легально и сравнительно недорого стать полноправными европейцами. Эта лазейка – Литва, пишет Lietuvos žinios. Граждане РФ в страны ЕС могут ездить только с визами. Однако желание путешествовать по всей Европе безо всяких ограничений заставило россиян искать различные способы становиться гражданами других стран или получать временный вид на жительство в ЕС.

В этом году наиболее оборотливые россияне заметили, что, по их мнению, самый простой способ попасть в Европу – это получить вид на жительство в Литве. Здесь для этого не надо покупать жилье, необязательно открывать счет в банке, как в других странах Европы, достаточно быть наемным руководителем зарегистрированной в Литве компании. Поэтому в последнее время в Интернете увеличилось число предложений обеспечить разрешение на проживание в Литве.
Российские юридические компании в Интернете пишут о том, что помогут получить такое разрешение за несколько тысяч евро. В объявлениях сказано, что разрешение на проживание в Литве дает такие же права, как и гражданство. Только не предоставляется право голосования.

В Интернете увеличилось число компаний, предоставляющих такую услугу, а в последнее время в силу конкуренции стоимость услуг поднялась с 1500 до 10 000 евро (с 5310 до 35 400 литов).

Однако представители консульских отделов Литвы в России и Департамент миграции сказали журналистам, что в последнее время не замечали наплыва заявлений граждан России.

В этом году лишь 195 граждан России – руководителей зарегистрированных в Литве компаний, ведомств или организаций – просили предоставить им вид на жительство в Литве. Положительный ответ был дан в 46 случаях. В минувшем году поступили 253 такие заявки, 66 из них были удовлетворены.
Неудивительно, что россияне уже нацелились на Литву, где не надо ничего покупать, поскольку получить вид на жительство в других странах стоит недешево.

Дороже всего "стоит" такой вид на жительства в Испании, где иностранцы обязаны купить недвижимость не дешевле 200 000 евро. Кроме того, требуют открыть счет в банке, на котором будет не меньше 75 000 евро, и доказать, что есть постоянный источник дохода на родине. Важно также, чтобы у человека не было судимости.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.