В течение последних двух недель пару раз у меня была возможность наблюдать за действиями Эдгара Сависаара. В первый раз это было в тот день, когда за окном горуправы завывала снежная буря «Моника», а мы 55 минут беседовали о внутренней политике Эстонии.

Для меня это была первая встреча с глазу на глаз с главой Центристской партии после более чем семилетнего перерыва. За это время в кабинете мэра города почти ничего не изменилось. Никаких особых изменений не произошло, но было ощутимое различие в его манере отвечать на вопросы: он тщательно подбирал слова, был осторожен, но абсолютно спокоен.

Вторая встреча состоялась через неделю на конференции Сависаара пос­ле публикации в Postimees статьи о том, что КаПо видит опасность в деятельности Сависаара в России для безопасности нашей страны.

Лидер центристов выглядел, как профессор, который три года работал над диссертацией, а теперь защищает ее перед уважаемыми оппонентами. Он не был похож на виноватого, которого неожиданно застали в момент совершения проступка или на которого нашли компромат. Сависаар чувствовал себя в своей тарелке.

Играючи, с легкостью поворачивал все вопросы именно туда, куда сам хотел, а неудобные вопросы просто обходил стороной.

Справедливости ради стоит сказать, что даже в этом «агентском скандале» не произошло никаких изменений. Перед прошлыми выборами Сависаар постоянно находился под градом обвинений. Он определил план действий, на его заявления отреагировали, но никак не наоборот.

Казалось, что на этот раз Эдгар выпадет из фокуса, и в центре политической жизни окажутся другие люди. Не вышло. На минувшей неделе тема Сависаара была вне конкуренции. Некоторые люди стали думать, что Сависаар сам ловко организовал всю эту шумиху.

У меня сложилось иное мнение, но нельзя отрицать, что ход событий на самом деле сложился в пользу Сависаара. Вопросов очень много, можно читать морали, но ни над чьей головой дамокловым мечом зыбкие обвинения не нависают.

Благосклонность Сависаара к России и раньше не была тайной. Еще раз до выборов уколоть Сависаара «русской темой» будет неловко, если, конечно, из его близкого окружения не появится тот, кто под собственным именем предаст гласности историю обращения в Москву за денежной помощью во всех деталях.

До тех пор, пока эта история будет больше смахивать на художественную литературу о разведчиках, Сависаар может и дальше спокойно рассказывать о том, как они с Денисом Бородичом в сентябре обсуждали в Москве тему сотрудничества по вопросам парковки или о том, что Владимир Якунин — просто хороший собеседник и большой друг Эстонии.

Логично, что церковь будет построена на запрашиваемые в Москве 1,5 млн евро именно в избирательном округе Сависаара, а потом будет устроен праздник, чтобы жители Ласнамяэ могли получить перед выборами позитивный импульс. Обычная, нормальная для Эстонии политика.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.