Официальный визит президента Латвийской республики Валдиса Затлерса к Медведеву и Путину, проходящий в эти дни в Москве, является историческим также и по размаху. Затлерс привез с собой примерно 190 человек, среди которых министры, экономисты предприниматели, государственные деятели и деятели культуры. Никогда такая обширная правительственная делегация оккупированной страны, которая считалась таковой  еще двадцать лет назад, не приезжала в страну, которая ее оккупировала. График встреч очень плотный: необходимо создать совместную комиссию историков, которые должны прояснить мучительное и кровавое прошлое, заключить  многочисленные торговые, экономические и инфраструктрные соглашения между двумя странами, обсудить вопросы отношений России с Европейским союзом и с НАТО, включая визовый режим, а в конце одобрить юридические протоколы. Фундаментальное значение в беседах между Медведевым и Затлерсом имеет вопрос интеграции русского меньшинства (примерно 30%  жителей Латвии) и обсуждение необходимых деталей для получения русскоговорящими латвийского гражданства.

Итак, по прошествии двадцати лет после развала СССР Россия и Латвия пытаются, наконец, помириться. Но эта встреча, задача которой по существу определить новые двусторонние отношения между двумя государствами, приходится на довольно сложный момент из-за различных событий, случившихся за последние недели. Среди них упомянем о недавней победе на выборах правоцентристской коалиции с внешней поддержкой латвийской политической партии националистического толка «Все для Латвии!» в новом правительстве Домбровскиса и о поражении филорусской партии «Центр согласия». Затем были публикации Wikileaks о секретном расширении системы обороны НАТО Eagle Guardian для защиты Польши и прибалтийских стран, что, конечно, не способствовало хорошему настроению русских.

Наконец, произошла щекотливая история с Кристовкисом, новым министром иностранных дел в правительстве Домбровскиса, который месяц назад, будучи только что назначенным в новое правительство, оказался в центре дипломатического скандала, что-то вроде утечек  Wikileaks, но под латвийским соусом. Едва успели проголосовать вотум доверия новому правительству,  как всплыла частная электронная переписка Кристовкиса, в которой он допустил дискриминационные утверждения по отношению  к русскому меньшинству (по поводу необходимости давать преимущества литовцам при оказании медицинской помощи, по поводу спорности государственной принадлежности пограничного городка, сейчас находящегося на российской территории). Оппозиция сразу же выразила ему недоверие. Он удержался в кресле за счет незначительного перевеса голосов. Ясно, что Затлерсу было бы затруднительно привезти с собой министра, замешанного в этом скандале, в столь деликатный переходный момент.

В общем, придется много поработать, чтобы наладить отношения между маленькими балтийскими странами и громоздким и вмешивающимся во все русским медведем,  но небольшое нашествие латышей в эти дни в Кремль означает исторический поворот в связях между Россией и Латвией  и может оказать благоприятное влияние также и на отношения Москвы с Европейским союзом и НАТО.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.