Президент открыл российско-латвийский бизнес-форум в Торгово-промышленной палате, встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и выполнил центральный пункт программы - переговоры в Кремле с президентом Дмитрием Медведевым. Как и было намечено, латвийские и российские министры подписали девять договоров. Все отмечали благоприятную атмосферу, в которой проходит общение, это было заметно даже журналистам - по тому, как непринужденно переговаривались Валдис Затлерс и Дмитрий Медведев во время пресс-конференции.

Утро началось с того, что президент открыл российско-латвийский бизнес-форум и встретился тет-а-тет с Евгением Примаковым. После взаимных приветствий Евгений Примаков поблагодарил Затлерса за его позицию поддержки безвизового режима между Россией и ЕС. В фойе была выставлена презентационная композиция из латвийских товаров - начиная от сыра и заканчивая творожными сырочками. После открытия форума президент Затлерс отбыл по своей дальнейшей программе, одним из главных пунктов которой была встреча в Кремле.

Церемония подписания договоров проходила в Малахитовом зале Кремля под строгими взорами Павла I, Александра I и прочих правителей России. Крупные портреты российских царей развешаны по стенам - куда ни повернешься, встречаешься взглядом с каким-нибудь самодержцем. Еще отличительные черты этого зала - малахитовые колонны, которые подпирают потолки. Зал наполнялся постепенно: сначала расселись журналисты, потом стали приходить министры - надо сказать, что в первом ряду получилось два почти полных кабинета министров, латвийских и российских. Последними в зал вошли президенты Медведев и Затлерс и заняли места за столом.

По этому сценарию были подписаны девять соглашений: о сотрудничестве в борьбе с преступностью, особенно в ее организованных формах; об упрощении взаимных поездок жителей приграничных территорий; о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций; об охране окружающей среды; о сотрудничестве в сфере туризма; об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал; об условиях размещения посольства РФ в Латвии и посольства Латвии в РФ.

Количество должно было перерасти в качество

Во время процедуры подписания оба президента улыбались и переговаривались - такое ощущение, что, несмотря на часовую беседу тет-а-тет, им не хватило времени для общения. Как отметил Дмитрий Медведев, с Валдисом Затлерсом они уже встречались не раз: только в этом году были встречи в Лиссабоне на саммите НАТО, на сессии ОБСЕ, а также 9 мая в Москве. «Количество этих встреч рано или поздно должно было перейти в качество. Результатом стал визит президента Латвии в Россию. Я еще раз приветствую господина президента», - заметил Дмитрий Медведев.

- Этот визит - результат наличия политической воли к тому, чтобы преодолевать определенные сложности и в то же время находить новые возможности для развития двухсторонних отношений, восстановить атмосферу доверия, развивать дружественные контакты между двумя странами, - сказал российский президент в приветственной речи. - За последнее время нам удалось довольно много сделать для укрепления отношений, было установлено множество контактов, и в результате удалось прийти к подписанию серьезного набора документов, которые прежде всего направлены на защиту интересов людей, которые живут в наших странах. Эти договоры касаются разных сторон жизни - социальной области и чрезвычайных ситуаций, и, что особенно, наверное, важно, для экономической жизни - вопрос двойного налогообложения. По этому вопросу всегда довольно трудно договариваться, но это удалось сделать. Наше сотрудничество развивается иногда помимо воли политиков - так, я хотел бы поблагодарить руководство ЛР за помощь, которая была оказана во время пожаров нынешним летом. Это был товарищеский вклад в решение нашей проблемы. И мне кажется, что это очень достойный пример того, как должны развиваться отношения между людьми и между политиками.

Естественно, мы говорили с президентом об истории, которая достаточно сложна и которая, к сожалению, не способствовала нашему сближению. И мы говорили о будущем наших отношений. Мы едины в том, что оно напрямую зависит от желания наших народов продлевать добрые отношения друг с другом и от политической зрелости людей, которые стоят у власти.

Да, у наших стран есть трудные страницы - далеко не все вопросы можно закрыть за один визит, пусть даже и официальный. Хотя, я считаю, что мы довольно много сделали. И только что подписанные документы закрепили очень важные договоренности.

Но самое главное, что мы с господином президентом абсолютно открыто обсуждали все сложности, мы говорили об исторических проблемах, которые по-разному оцениваются в наших странах - таких, как Второй мировой войны. С другой стороны, есть и одинаковые оценки некоторых событий. Надо пытаться услышать друг друга, смотреть исторической правде в глаза, вести дискуссии в академической тоне, не превращая соответствующие вопросы в повод для политических схваток. Мы, конечно, говорили о достаточно сложных вопросах, связанных с внутренними вопросами, включая проблемы, связанные с нашими соотечественниками. Мы говорили о том, что сделано для преодоления тяжелых проблем прошлого. И должен сказать, что мы с господином президентом договорились о создании специальной комиссии историков под эгидой академий наук двух стран, которая должна более внимательно проанализировать исторические события прошлого, получить доступ к тем архивам, которые еще не были открыты, для того чтобы прояснить те или иные события нашего совместного прошлого.

В ответ Валдис Затлерс поблагодарил принимающую сторону за доброжелательную и дружескую атмосферу, в которой проходит визит.

«Это только начало»

- Во-первых, и Латвия, и Россия много работали, чтобы добиться практического результата - подписания договоров, которое сегодня произошло. Они станут основой для жизни нашего общества. Я очень рад, что меня сопровождает самая большая делегация из представителей деловых кругов Латвии во всей истории нашей страны. Я уверен, что впоследствии будут продолжаться контакты с последующими результатами. За 10 месяцев 2010 года торговый оборот между нашими странами вырос на 27%, несмотря на то, что были кризисные годы.

Что касается нашего будущего... Мы с президентом РФ встречаемся регулярно. Нам нужен серьезный разговор по всем вопросам без исключения. Я очень рад тому, что нам удалось договориться насчет создания комиссии. Я поддерживаю введение безвизового режима между ЕС и Россией, при этом надо понимать, что это требует большой домашней работы... Я думаю, это очень важно, что именно Латвия, которая граничит с Российской Федерацией, выражает поддержку этому процессу. Это хорошо повлияет и на весь регион, и на всю Европу в ближайшем будущем. Одним словом, я с оптимизмом смотрю на наши дальнейшие отношения. Это только начало.

Далее журналистам было предложено задавать вопросы, но эта процедура была строго ограничена по времени, так что удалось задать всего несколько вопросов. Естественно, прозвучала тема соотечественников - в каком ключе обсуждали ее президенты? В ответ Дмитрий Медведев сказал, что давно не было такого откровенного разговора и что в отношении этих людей рано или поздно нужно будет принять решение, которое адаптировало бы их к нормальной жизни.

Журналисты поинтересовались, пригласили ли Медведева в Ригу и какие для этого нужны предпосылки? «Пригласили!» - ответил Затлерс. (Кстати, о том, что Дмитрий Медведев может получить приглашение посетить Латвию, «Час» написал еще примерно неделю назад и, как видим, оказался прав.)

- Так получилось, что я не был ни в Риге, ни в Латвии, и мне было бы интересно. Если наши отношения будут развиваться в таком же ключе, то визит может состояться, - сказал российский президент.

Вчера Валдис Затлерс также встретился с премьер-министром Владимиром Путиным, однако это уже происходило без журналистов. Владимир Путин призвал руководство Латвии для укрепления двусторонних взаимоотношений активнее использовать совместные проекты и области сотрудничества, реализация которых шла в прошлом.

- Нам бы очень хотелось, чтобы наши двусторонние связи были тем фактором, который, во-первых, помогал бы и вам, и нам смягчать эти последствия (кризиса в экономике), а во-вторых, был бы тем фактором выведения наших экономик на путь поступательного развития, имея в виду, что есть хорошие заделы из прошлого. Там было тоже немало хорошего, - сказал Путин на встрече с президентом Латвии Валдисом Затлерсом.

А ключик-то, верните!

Вчера рижский мэр Нил Ушаков попросил президента РФ Дмитрия Медведева посодействовать, чтобы можно было выяснить судьбу ключа от Риги, который после взятия города русскими войсками в 1710 году прихватил с собой фельдмаршал Шереметев.

Российский президент, в свою очередь, попросил мэра прислать ему доступные исторические материалы. По одной из версий, ключ находится в Оружейной палате Московского Кремля.

Напомним, что Ушаков, вместе с делегацией, сопровождающей президента Валдиса Затлерса, находится с официальным визитом в российской столице.

Президент Затлерс у Патриарха Кирилла


Вчера в рамках официального визита в Россию Валдис Затлерс встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в патриаршей резиденции в Чистом переулке.

На встрече присутствовали митрополит Рижский и всея Латвии Александр, епископ Даугавпилсский Александр, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, чрезвычайный и полномочный посол России в Латвии Александр Вешняков, мэр Риги Нил Ушаков, супруга президента г-жа Лилита Затлере и другие.

В ходе встречи Валдис Затлерс высоко оценил деятельность Латвийской православной церкви. В свою очередь патриарх Кирилл отметил, что Латвия может стать хорошим примером для других стран в вопросе формирования отношений государства и православной церкви.

Святейший патриарх с теплыми чувствами вспомнил Латвию: будучи руководителем Духовной академии Санкт-Петербурга, он часто посещал Салацгриву. Латвийский президент пригласил Патриарха Кирилла посетить нашу страну, и приглашение было принято.