Вчера вечером завершился визит президента Латвии Валдиса Затлерса в Россию. Эксперты считают, что «противостояние между двумя государствами завершилось».

Неслучайные встречи

Визит Затлерса в Россию действительно оказался удачным. За три дня удалось решить целый ряд проблем, ожидавших своего часа почти 20 лет.

К тому же Затлерс пообщался не только с президентом РФ Дмитрием Медведевым, но и с премьер-министром Владимиром Путиным. И это символично: ведь, как шутят российские журналисты, Медведев встречается со всеми, а Путин только с теми, с кем хочет.

Последний день визита Затлерс провел в Санкт-Петербурге.

В городе на Неве он открыл латвийско-российский бизнес-форум, где отчитался о переговорах с президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. Он подчеркнул, что достигнуто взаимное понимание важности развития торгово-экономических отношений между государствами.

В Россию без виз

Предприниматели Петербурга и Латвии обсудили перспективы сотрудничества бизнес-кругов на фоне развивающихся торгово-экономических отношений между странами.

«Россия - страна свободной рыночной экономики и протекционизм не станет помехой для развития экономического сотрудничества с Латвией, все определят конкуренция, качество и цена», - cказал Затлерс.

По словам президента, в этом году объемы торговли между Латвией и Россией выросли на 27%, но докризисный уровень еще не достигнут. Он добавил, что руководство Санкт-Петербурга и области очень заинтересовано в сотрудничестве с Латвией, особенно на региональном уровне.

Также Затлерс отметил, что надо немедленно начинать работу для введения безвизового режима между Латвией и РФ.

«Латвия поддерживает незамедлительное начало этого процесса, очень хорошо понимая, как много домашних заданий предстоит выполнить обеим сторонам, чтобы безвизовый режим между ЕС и Россией стал реальностью. Это зависит от того, насколько успешно будут сотрудничать обе стороны именно в решении практических вопросов. Безвизовый режим нельзя ввести одним указом, как нам порой кажется, мол, подпишем постановление - и завтра все начнет действовать. Мы сами, Латвия, по своему личному опыту знаем, как много работы и времени это требует. У латвийского государства есть мнение: это надо начинать делать сейчас», - сказал Затлерс.

Он напомнил, что безвизовый режим - это общая политика ЕС:

- Это общая внешняя политика... Разумеется, ЕС интересует позиция пограничных государств, ведь мы являемся границей ЕС. То есть наша способность обеспечить этот безвизовый режим чисто технически, чтобы не было никаких наркотрафиков, нелегальной иммиграции, чтобы действовали все возможности и меры реадмиссии. Значит, у нас очень много задач. На нас будут смотреть, готовы ли мы».

На вопрос журналистов, согласован ли этот вопрос с Литвой и Эстонией, президент ответил: «Этот вопрос согласован на уровне ЕС. Ни Литва, ни Эстония здесь не имеют большей роли, чем Латвия. В ЕС все страны равноценны».

Да здравствует мир!

Опрошенные газетой Diena эксперты по внешней политике считают, что поездка Валдиса Затлерса в Москву положила конец холодной войне.

Такое мнение, в частности, высказал бывший посол ЛР в России Янис Петерс .

«Визит Затлерса означает конец холодной войны, которая шла 16 лет, со времен визита первого президента Гунтиса Улманиса в Россию, - цитирует Diena Петерса. - Подобно визиту президента США Рейгана в СССР во времена Михаила Горбачева - после 17 лет холодной войны. Это было ненормально, что между Латвией и Россией 16 лет не было отношений на высшем уровне».

По мнению Петерса, в улучшении отношений между Латвией и Россией был заинтересован ЕС.

«В Латвии многие не понимают, что русских мало занимает Латвия, они больше интересуются отношениями с Францией, Германией или США. Однако мы - первое постсоветское государство, упорядочившее отношения с Россией на уровне суверенитета. Для малых стран важны отношения с таким крупным государством, как Россия», - сказал Петерс.

«Россия продемонстрировала свою благожелательность Латвии, и теперь нам следовало бы ответить тем же, но не знаю, как, потому что вопрос с инородцами более-менее упорядочен», - заявил бывший посол, добавив, что экономическая польза от этого визита очевидна.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.