Пора перестать делать из Лукашенко вегетарианца и заниматься его педикюром. Такие сравнения из уст литовских политиков и белорусской оппозиции звучали во время парламентских слушаний по Белоруссии в Сейме Литвы, в ходе которых обсуждался разгон демонстрантов в Минске. Но критика была адресована не только белорусским, но и литовским властям, а также ЕС.

В парламентских слушаниях «Гуманитарная катастрофа в Белоруссии, которые состоялись сегодня в Сейме Литвы, принимали участие литовские политики, представители белорусской оппозиции и послы иностранных государств. В Вильнюс приехали дочь избитого белорусскими силами правопорядка экс-кандидата в президенты Владимира Некляева Ева Некляева, экс-глава Верховного Совета РБ Станислав Шушкевич, другие доверенные лица альтернативных кандидатов.

Литву представляли глава комитета по иностранным делам Эмануэлис Зингерис, члены Сейма Пятрас Ауштрявичюс, Мантас Адоменас, Саулюс Печелюнас и Эгидиюс Варейкис, европарламентарий Витаутас Ландсбергис.

Э.Зингерис сразу поблагодарил С.Шушкевича за подпись под Беловежскими соглашениями, которые положили конец существованию СССР. У входа в Европейское бюро Сейма были вывешены фотографии места трагических событий 19 декабря в Минске, когда мирную демонстрацию с помощью провокаторов удалось разогнать, а многие ее участники по сей день находятся в следственных изоляторах или в помещениях КГБ Белоруссии. Кстати, Александр Лукашенко на следующий день после выборов поблагодарил сотрудников этой структуры за отличную работу.

За решеткой оказались 7 экс-кандидатов в президенты Белоруссии, а также порядка 700 человек, среди которых есть и гражданка Литвы, журналисты. Зингерис вручил цветы дочери Некляева. Во время обсуждения звучала критика не только в адрес белорусских властей, но и в адрес политики, проводимой Литвой в отношении Белоруссии.

Напомним, 23 декабря, Сейм Литвы принял резолюцию по итогам выборов президента Белоруссии, где признал их недемократическими и предложил президенту Литвы рассмотреть вопрос о целесообразности выдвижения в формате ЕС вопроса о возобновлении санкций в отношении Белоруссии.

Стоит отметить, что осенняя сессия литовского парламента закончилась 23 декабря, и парламентарии собрались сегодня на упомянутые слушания в нерабочее время. Участники демонстрации 19 декабря в Белоруссии показали видео избиения людей, которое проходило всего в двухстах километрах от литовской столицы, и комментировали кадры расправы.

Дочь Некляева: отца просто вынесли

Дочь Владимира Некляева рассказала историю избиения, задержания, а также похищения ее отца. По ее словам, Некляева увезли на «скорой» в больницу и поставили диагноз «сотрясение мозга». «Однако после этого в его палату зашел врач и заявил, что никакого сотрясения нет. У вас просто синяк под глазом. Вы можете уходить из больницы. Через несколько минут после ухода врача в палату ворвались люди, не предъявив никаких документов. Один держал его жену, а отец не мог ходить. Его бросили на покрывало и вынесли из палаты», - рассказывала Ева Некляева.

По ее словам, на жалобы и требования сказать, где находится ее отец, никакой реакции со стороны структур правопорядка не было. «Даже по белорусским законам должны предоставлять адвоката, уведомлять родственников. Ничего этого сделано не было», - утверждала она.

Шушкевич: из этого волка не сделать вегетарианца

Станислав Шушкевич в свою очередь объяснил, почему он «в Вильнюсе, а не в тюрьме». По словам доверенного лица Андрея Санникова, Шушкевича, до последнего момента он был рядом с ним, но уехал из Минска читать лекцию в Москву.

«Некляев и Санников привлекали море народа у своих пикетов. Подписи были собраны настолько чисто, что к ним нельзя было придраться. Эти два человека были наиболее подготовленными кандидатами», - утверждал он.

19 декабря, несмотря на запреты, был произведен замер экзит-пулов. «Не все выборки были репрезентативными, но максимальное, что мог набрать Лукашенко – 38% голосов. Это была явная катастрофа, и преступница (Лидия Ермошина – DELFI), что возглавляет Центральную избирательную комиссию Белоруссии, вела себя так, как не подобает вести председателю ЦИК. Результаты экзит-пулов были известны людям, которые вышли на площадь в Минске», - уверял он.

«Воинствующий невежда» Лукашенко, по словам С.Шушкевича, ведал, что творил. «Я расцениваю это как государственный терроризм, - уверял он. – Наше (белорусское – DELFI) право запрещает подобного рода действия. Есть неприкосновенность кандидатов в президенты, но это не было соблюдено. Был избит Санников, его жена. Через два дня к ним пришли в квартиру с обыском».

Шушкевич отметил, что благодарен Литве, Польше, Чехии и другим странам за поддержку. По его мнению, были отдельные деятели, которые верили «в возможность перевоспитания Лукашенко», но «нельзя из этого волка сделать вегетарианца». «Европа должна задуматься, нельзя действовать такими методами с людьми, у которых руки в крови», - утверждал он.

Он выразил радость в связи с подписанием четырьмя министрами стран-членов ЕС письма по поводу результатов выборов в Белоруссии и высказал сожаление, что Европа в целом не занимает такую позицию. «Если Европа не будет единой по поводу происходящего в Белоруссии, то шансов на победу у нас очень мало», - уверен он.

Россия и ЕС, по его словам, должны выработать единую политику в отношении «этой черной дыры Европы, с преступником во главе государства, который незаконно удерживает власть».

Глава Комитета по иностранным делам Сейма Эмануэлис Зингерис пообещал, что все материалы по поводу событий в Минске 19 декабря, выборам президента, будут переданы «коллегам в Европарламенте и в Конгресс США». После этих слов. Он передал Шушкевичу резолюцию парламента Литвы по поводу президентских выборов в Белоруссии и последовавших за этим событий.

«Литовский парламент выразил решительный протест против событий в Белоруссии», - утверждал он.

Михайлов: мы присутствуем при реализации ужасающего эксперимента

Ректор Европейского гуманитарного университета, студенты которого также находятся за решеткой в Минске, в своем выступлении отметил, что «в 30 километрах от Вильнюса происходит ужасающий эксперимент над народом Белоруссии».

«Помимо осуждений нужно задуматься о причинах того, как это стало возможным, - утверждал он. - Политика вовлечения Запада в реформирование Белоруссии оказалась несостоятельной. Лукашенко уверен, что политики стран будут приезжать и пытаться его уговаривать. Такого рода поведение им трактуется как позиция слабости. Он уверен, что и сейчас после некоторого возбуждения все образумится».

Лукашенко, несмотря на «нарушение норм человеческого поведения, остается способным противостоять всему остальному миру». «И это является большим позором, - говорит А.Михайлов. – Помимо резолюций нужно понимать, как воздействовать на ситуацию. Эти возможности были и есть. К сожалению, они не были использованы. Поощрение Лукашенко в дальнейшем является откровенным соучастием в преступлении. Лукашенко понимает только язык надлежащих санкций».

Лучше отсидеть, чем наблюдать то, что происходит

Доверенное лицо экс-кандидата в президенты Ярослава Романчука Александр Добровольсий отметил, что разница между тем, что было в период прошлых президентских выборов и нынешних заключается в том, что он «тогда сидел, а ныне – нет». «Но лучше было бы отсидеть, чем видеть то, что у нас происходит», - сказал он.

По его словам, репрессии продолжаются. Многие сидят в изоляторе КГБ Белоруссии, проходят обыски, в том числе в редакциях СМИ – в редакции «нашей Нивы» и белорусском ПЕН-центре. «Это говорит о том, что поставлена задача искоренить всяческое инакомыслие. Кроме как издевательством над белорусским народом это назвать нельзя. На выборы это абсолютно не похоже», - констатировал он.

Говоря о выборах, Александр Добровольский вспомнил благожелательную реакцию Казимеры Прунскене, «которая не пожелала замечать происходящего». «Однако этого не получается не замечать у граждан Белоруссии. Нас беспокоит судьба Некляева, Санникова, Халип, Лебедько, который уже 8 дней держит голодовку», - утверждает он.

Доверенное лицо Некляева Юрий Алейник, обращаясь к собравшимся, отметил, что «необходима оценка происходивших событий». «Есть факты, фото, видео материалы. Мы обращаемся к международным организациям и структурам с просьбой сделать все возможное, чтобы освободить задержанных и создать международную экспертную комиссию по расследованию событий 19 декабря».

Ландсбергис: подливание масла в будущий огонь

Европарламентарий Витаутас Ландсбергис полагает, что результатом сегодняшнего собрания должен стать документ с требованием освобождения Некляева. Его задержание, избиение, по словам политика, указывает на «подливание масла в будущий огонь, чтобы распространилась весть и эмоции, протесты и возмущение».

«То, что человека вытащили из больницы после сотрясения мозга, не только бесчеловечно, это покушение, - уверен он. – Покушение на жизнь. Те, кто его вырывают из покоя, возможно, его убивают. Дай Бог, чтобы ему удалось выжить».

Он призвал принять резолюцию с требованием освобождения Некляева и его возвращения в больницу, «возможно, даже и не в Белоруссии». Что касается массового избиения на улицах Минска 19 декабря, он уверен, что предлог для избиения людей был подстроен.

После того, как Шушкевич высказал мнение, что ЕС вместе с Россией могли бы искать решения в вопросе Белоруссии, Ландсбергис подчеркнул, что московские власти также недемократичные.

«Я скептически отношусь к возможности воспринимать Владимира Путина как положительного деятеля, который поможет решить проблему Лукашенко на благо демократии и справедливости. Похожих движений нет и в самой России», – сказал Ландсбергис.

Ауштрявичюс удивлен отсутствием подписи Ажубалиса

Один из членов комитета по иностранным делам Сейма Пятрас Ауштрявичюс поделился своими впечатлениями о наблюдении за ходом голосования и выразил удивление тем, что в письме за подписями глав МИДов четырех европейских стран нет подписи Аудронюса Ажубалиса. Он также не понимает позиции Литвы в отношении Белоруссии.

По словам Ауштрявичюса, подготовка к выборам шла заранее, однако произошедшее в Минске 19 декабря «позволяет говорить, что выборы не закончились».

«Можем констатировать, что выборы продолжаются, репрессии продолжаются. А.Лукашенко обманул Европу, но нам не нужно продолжать заниматься самообманом. Я крайне сожалею, что среди четырех министров, подписавших письмо, нет литовского министра. Мне крайне интересно, почему так произошло».

П.Ауштрявичюс утверждал, что важна судьба каждого арестованного. Он предложил собрать подписи граждан Литвы с требованием освободить задержанных. «Если некоторые политики в этой стране молчат, это не означает, что молчат граждане. Нужно сделать это по всей Европе», - полагает политик.

Он также предложил провести внеочередную встречу министров иностранных дел Европы, чтобы обсудить ситуацию и пересмотреть политику в отношении белорусского режима. «Самообман нас ведет к дальнейшим ошибкам», - утверждал он.

Э.Зингерис резюмировал выступавших словами, что «делать педикюр А.Лукашенко, чем занималсь еврокомиссара Ферреры-Вальднер, больше невозможно».

Литовские политики, в свою очередь, высказали немало критики, как в адрес белорусских властей, так и по поводу политики, проводимой ЕС и Литвой в отношении этой страны. А глава Комитета по иностранным делам сейма Эмануэлис Зингерис заявил, что «делать педикюр Лукашенко, чем занималась еврокомиссар Феррера-Вальднер, больше невозможно».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.