Призыв проживающего в США врача Айварcа Слуциса ко всем латышам не угождать оккупантам и с 1 марта говорить «только по-латышски, любезно и вежливо», не находит бурной поддержки даже среди радикалов. Более того, националы начинают делиться на поддерживающих и не поддерживающих доктора.

Ох уж эти любители

Депутат Сейма от объединения «Единство» Карлис Шадурскис охарактеризовал этот призыв как «доброкачественную наивность любителя-политика». Но Шадурскис согласен с тем, что пространство латышского языка подвергается все большей угрозе, поэтому сам он уже около двух лет разговаривает с журналистами латвийских русскоязычных массмедиа только по-латышски.

И другой депутат от «Единства» Ина Друвиете согласна, что появились негативные тенденции в положении латышского языка. И хотя число знающих латышский язык растет и качество его знания повышается, в повседневном информационном пространстве он не является доминирующим, как это должно быть в национальном государстве.

Сама она «регулярно испытывает стыд, видя, как члены нашего объединения «Единство» дают латвийским массмедиа интервью по-русски».

Оценивая призыв Слуциса, Друвиете подчеркнула: Слуцис не сказал ничего нового, он только смешал несколько хороших вещей. Она также опасается, что прежние высказывания Слуциса, как и его личность, станут только осложнением для этой - во всем другом хорошей - идеи.

Слуцис? А кто это?

В свою очередь лидер «Гражданского союза», министр иностранных дел Гиртс Валдис Кристовскис, подробности переписки которого с нетерпимым доктором привели к скандалу, вообще отказался комментировать призыв Слуциса. Пресс-секретарь министра Даце Балоде отметила, что проживающий в США врач более не является членом «Гражданского союза»,

свой призыв он высказал в качестве частного лица, поэтому «не видим причин, по каким его следовало бы комментировать министру иностранных дел».

Лишь представители национального объединения «Все - Латвии!»-ТБ/ДННЛ решительно поддержали Слуциса. Так, Гайдис Берзиньш подчеркнул, что призыв Слуциса перейти на образование на государственном языке входит в политическую платформу Национального объединения и националы начали собирать подписи за внесение соответствующих поправок.

А один из лидеров нацобъединения Райвис Дзинтарс не согласен с опасениями представителей «Единства», что личность Слуциса может дискредитировать идею говорить только по-латышски.

- Он уважаемый человек, врач, многие годы поддерживал негосударственные организации, финансировал Музей оккупации и национальные движения. Отвернуться от него было со стороны «Единства» большим лицемерием, - сказал Дзинтарс. Он надеется, что призыв услышат представители других латышских партий, поскольку сейчас нацобъединение является единственной фракцией Сейма, представители которой говорят с латвийскими журналистами только по-латышски.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.