Бывший мэр Москвы Юрий Лужков подал заявление на получение вида на жительство в Латвии, об этом сообщает передача Nekā personīga телеканала TV3.

По информации, имеющейся в распоряжении канала, Лужков подал прошение в латвийское посольство в России незадолго до Нового года. Лужков стал банкиром, вложив средства в Rietumu banka.

При этом, как передает программа, в Латвии не слишком воодушевлены тем, что Лужков зхдесь поселится - в прежние свои приезды сюда в качестве московского мэра он не раз демонстрировал свою нелояльность по отношению к стране.

Свое прошение получить на законных основаниях вид на жительство в Латвии Лужков обосновал тем, что вложил необходимую сумму — 200 000 латов в субординированный капитал Rietumu banka. Помимо того, Лужкову в Латвии принадлежит недвижимость. Проверив указанную недвижимость, власти установили, что там располагается склад.

Как заявила глава МВД Линда Мурниеце, власти и спецслужбы намерены проверить источник денег, вложенных в банк и другую информацию. По словам министра, вероятно, будут основания, чтобы отказать Лужкову в прошении вида на жительства.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.