Глава Министерства внутренних дел Линда Мурниеце решила включить бывшего московского мэра Юрия Лужкова в черный список. Мурниеце, по словам ее пресс-секретаря Гунты Скребеле, приняла такое решение на основании информации, предоставленной правоохранительными органами. Включение в черный список означает, что Лужков не сможет получить разрешение на пребывание в Латвии.

Согласно 3-му пункту 34-й статьи Иммиграционного закона, иностранцу отказывают в выдаче этого документа, если он включен в черный список. В этот список включают иностранцев, которые нарушили правила пребывания или въезда в Латвию. В него также попадают так называемые нежелательные персоны, которые представляют опасность для страны. Квалифицируют их как нежелательных правоохранительные органы, и пребывание в этом качестве по времени неограниченно.

Лужков не заплакал

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков спокойно отнесся к решению латвийских властей внести его в список нежелательных лиц и намерен попытаться получить вид на жительство в другой европейской стране, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

«После поднятой в СМИ шумихи решение властей Латвии было ожидаемым, поэтому Ю.Лужков был готов к отказу в получении вида на жительство в Латвии», — отметил источник. По его словам, в ближайшее время бывший столичный градоначальник намерен изучить возможность получения вида на жительство в какой-либо другой европейской стране.

За что включают в черный список?

В список нежелательных лиц включены иностранцы, нарушившие условия въезда или пребывания на территории Латвии, а также представляющие угрозу для государства.

Согласно ч.1 ст.61 Закона об иммиграции, решение о включении лица в черный список принимает министр внутренних дел, если у компетентных государственных органов есть основания считать, что иностранец участвует в антигосударственной или преступной организации, создает угрозу для безопасности страны и общественного порядка, или же, явившись в Латвию, может помешать расследованию или работе правоохранительных органов по раскрытию преступления, совершил или планирует совершить тяжкое или особо тяжкое преступление.

Согласно ч.6 той же статьи, решение о включении в черный список министр принимает и в том случае, если иностранец совершил преступление против человечности, военное преступление, участвовал в массовых репрессиях, что подтверждается приговором суда, или же «въезд и пребывание иностранца в Латвийской Республике нежелательны по иным причинам, на основании заключения компетентных государственных учреждений».

В течение месяца иностранец имеет право обжаловать данное решение в департаменте административных дел Сената Верховного суда в том случае, если решение принято согласно ч.1 указанной статьи, в том же случае, если решение о включении в черный список принято на основании информации, полученной в результате разведывательной или контрразведывательной деятельности органов госбезопасности, обжаловать его можно только у генерального прокурора.

Как сообщалось, в конце 2011 года Лужков подал в посольство Латвии в Москве запрос на вид на жительство. Лужков внес 200 тыс. латов в субординированный капитал Rietumu banka. Помимо Лужкова в субординированный капитал Rietumu banka средства вложили 60 лиц, желающих получить вид на жительство в Латвии.

Латвийская сторона не испытывает особой радости в связи с намерениями Лужкова. Экс-мэр несколько раз побывал в Риге и отличился нелояльными по отношению к Латвии высказываниями, в частности, заявил, что русский должен стать вторым государственным языком.

Свой запрос Лужков мотивирует тем, что вложил в капитал банка предусмотренную законом сумму, а также имеет в Латвии недвижимость. В ходе проверки оказалось, что речь идет о складском здании в Юрмале.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.