Отставной московский градоначальник Юрий Лужков подал прошение о предоставлении ему вида на жительство в Латвии. Глава МВД Линда Мурниеце считает, что Лужков не заслужил такой чести.

 

К нам едет...

В Управлении по делам гражданства и миграции Латвии «Часу» подтвердили, что прошение о предоставлении вида на жительство Лужков подал в конце прошлого года в латвийское посольство в России. И сообщили, что его рассмотрение может занять от 30 дней до четырех месяцев. Интересно, что у бывшего московского мэра есть законное основание на получение вида на жительство в Латвии. По данным TV3, он инвестировал необходимую сумму, 200 тысяч латов, в субординированный капитал «Риетуму банка». Кроме того, у Лужкова в Латвии есть недвижимость. 1 июля 2010 года в Латвии вступили в силу поправки к закону об иммиграции, которые предоставляют право иностранцу претендовать на вид на жительство в Латвии, если он приобрел в стране недвижимость на сумму от 50 до 100 тысяч латов, либо зарегистрировал в стране фирму, или внес на банковский счет в Латвии 200 тысяч латов.

Он нас не заслужил!

В разговоре с «Часом» глава МВД Линда Мурниеце отметила, что Лужкова у нас не особо ждут.

- Он не заслуживает этого статуса из-за негативного отношения к нашей стране и, вероятнее всего, его не получит. У меня как у министра есть полномочия принимать такие решения, - строго cказала Мурниеце.

Глава парламентской комиссии по национальной безопасности, вице-спикер Сейма Гундарс Даудзе, в свою очередь, подчеркнул, что вопрос о предоставлении Лужкову вида на жительства надо рассматривать на общих основаниях.

- Закон един для всех и плохо, когда его пытаются под кого-то подогнать. Вопрос о предоставлении Лужкову вида на жительство надо рассматривать в обычном режиме, на общих основаниях, - сказал Даудзе.

Он не удивлен тем, что Лужков решил попросить этот статус в Латвии.

- Это глобализация. Люди постоянно перемещаются по миру, Латвия входит в ЕС, Шенгенскую зону, - заметил вице-спикер Сейма.

Казалось бы, при чем здесь Кремль?

В кулуарах парламента уверены, что бывшему мэру Москвы откажут в виде на жительство. Правда, его высказывания о Латвии здесь ни при чем.

После визита в Россию президента Латвии Валдиса Затлерса отношения между странами потеплели. Это сулит не только смягчение риторики, но и серьезные бонусы для нашей экономики. Поэтому официальная Рига не хочет ссориться с Кремлем. Дав пристанище опальному российскому политику, латвийские власти могут спровоцировать недовольство официальной Москвы.

Конечно, никто из правящих публично этого не признает.

Но Латвия по таким вопросам предпочитает не ссориться с Россией. Достаточно вспомнить историю с Борисом Березовским. Когда он приехал в Латвию, Россия выразила недовольство и опального олигарха оперативно внесли в список невъездных.

То же самое, полагают в кулуарах, могут сделать и с Лужковым. Правда, сначала ему дипломатично откажут в виде на жительство.

Близкий друг Лужкова Иосиф Кобзон в интервью российским СМИ отметил, что бывший мэр Москвы не собирается эмигрировать из России.

- Никогда он не будет эмигрировать. Я не знаю, откуда этот слух. Возможно, это для удобства какого-то или для имущества какого-то. Не знаю, по какому поводу. Но эмигрировать из России он никогда в жизни не будет, - сказал Кобзон.

Лужков, занимавший пост градоначальника Москвы более 18 лет, 28 сентября 2010 года был досрочно отправлен в отставку указом президента РФ «в связи с утратой доверия». В конце декабря в итоговом интервью руководителям трех российских федеральных каналов Медведев сообщил, что объясняет отставку Лужкова высоким уровнем коррупции в столице.

По данным некоторых интернет-СМИ, в конце прошлого года Лужков подал документы на получение британской визы. Однако с ней у него возникли некоторые трудности. Поэтому не исключено, что он ищет в Латвии «запасной аэродром» для мягкого приземления в Европе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.