Сету (финно-угорская православная народность, проживающая по обе стороны эстонско-российской границы – прим. перевод.), земли и дома которых остались на территории нынешней России, могут, по словам посла России, сохранять спокойствие, так  как смогут и в будущем наследовать и завещать эти земли.

Вчера посол России на встрече с представителями министерства иностранных дел Эстонии разъяснил, что подписанный недавно президентом России указ, регулирующий владение землями на приграничных территориях, не затрагивает статуса имущества, находящегося на территориях с особым режимом.

«На него по-прежнему распространяется гражданское законодательство России и  законодательство, касающееся наследования. Указ не имеет также обратной силы, поскольку распоряжения президента не выше законов, а в законе о применении земельного кодекса России  нет регуляции, дающей обратную силу», - отметил МИД Эстонии после встречи с посолом.

По словам посла России Юрия Мерзлякова, указ президента России не ухудшает правовое положение граждан иностранных государств, в том числе граждан Эстонии, по сравнению с регуляцией Земельного кодекса РФ, начавшего действовать в 2001 году и который регулирует права иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц на владение земельными участками в России.

Дела в порядке


Старейшина сету Ахто Раудоя сказал, что если у сету не будут отбирать земель на приграничных российских территориях и если и в самом деле можно будет в будущем наследовать и завещать нынешнее имущество, то, по мнению сету, дела в порядке.

«Ведь и до этого указа иностранцы не могли покупать землю в России. Иностранцы могут, правда, арендовать у российского государства землю и искать прочие решения», - пояснил Раудоя.

По словам Раудоя, больше всего сету опасались, что российское государство запретит владение землями на приграничных территориях и установит на эту деятельность какие-нибудь санкции. Например, принудительное отчуждение или запрет на наследование или завещание земель в будущем.

Насколько Раудоя известно, среди сету из числа граждан Эстонии нет людей, которые занимаются в России сельским хозяйством и потому очень нуждаются в сельскохозяйственных угодиях для расширения своей деятельности. Но при этом они не могут их купить, потому что Россия им ее не продает.

«Но многие сету владеют в России садовыми участками, так проще получить визы», - добавил Раудоя.

Перевод: Хейно Сарап

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.