На предстоящих парламентских выборах русскоязычный избиратель пойдет голосовать, в основном, за Центристскую партию, поскольку считает «Русский список» - маргиналами, а в остальных партиях разбирается не достаточно хорошо, считает общественный деятель Хардо Аасмяэ.

«Русская публика знает либо центристов, либо Сависаара, а то, что там есть что-то еще, они не знают. И пока есть этот флаг – Сависаар - они будут голосовать за него», - говорит Аасмяэ.

«Русский человек - более властепослушный, нежели эстонец. Эстонец, в глубине души, всегда оппозиционер. Если с эстонцем говорить, он всегда скажет, что, естественно, это - наше государство, и мы делаем, как нам нравится. Но всегда есть какой-то упрёк, одно не то, другое, третье. Эдгар символизирует власть. Русский список – это какие-то маргиналы, ходят тут, а какая польза?» - поясняет он свою точку зрения.

На вопрос о том, могут ли местные русские выдвинуть лидера, за которым пойдут, Аасмяэ ответил, что могли бы, но время уже упущено.

«Могут, но не за два месяца, это - слишком поздно. На самом деле, нет такого явления, как русскоязычное население. Я тут когда-то определился, что эта «русскоязычная публика», в принципе, делится на 7-8 разных групп, и в каждой - разное поведение и мотивация, причем и в отношении к эстонскому обществу, и к Европе. Из 300 000 русскоязычных где-то 50 000 -  советских людей и 250 000 -  с разным отношением к миру. Поэтому если русские составляют свой список, то что-то должно быть на каждый вкус. Там должны быть ярые европейцы и ярые державники. Это два конца одной шкалы. Но они не успеют подготовиться  – поезд ушёл», - отмечает он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.