При формировании своей внешней политики, прежде всего, должна быть ясность о целях нашего государства и общества. Я убежден, что наши интересы – развиваться как сильному государству в сильном и едином Европейском союзе. История показывает, что в одиночку мы не способны удержаться против агрессии. Как маленькому государству нам всегда будут нужны союзники, при помощи которых мы станем намного сильнее, чем в том случае, если останемся одни.

Географически мы находимся на северо-восточной границе Европейского союза рядом с Россией и Белоруссией. Возникает вопрос: как нам лучше всего формировать отношения с обоими восточными соседями, которые не являются нашими союзниками, но с которым мы хотим содействовать предпринимательской деятельности и вообще жить в мире?

В течение последнего месяца в соседних с нами России и Белоруссии произошло несколько важных событий. Из России мы получили известие, что бывший нефтемагнат Михаил Ходорковский повторно осужден. Британское издание Economist пишет, что его главным «преступлением» на этот раз было окончание срока предыдущего наказания. В свою очередь, представитель политической оппозиции Борис Немцов был арестован, когда возвращался домой с мирной и согласованной с властями демонстрации протеста против существующего правительства. Также нас неприятно удивила новость, что Франция и Россия все же подписали соглашение о продаже военного корабля наступательного типа  Mistral, который передаст России технологии НАТО.

Из Белоруссии мы получили известие, что ее президент Александр Лукашенко добился своего четвертого переизбрания на эту должность. Международные наблюдатели резко критиковали эти выборы. После них Лукашенко силой подавил демонстрацию оппозиции и арестовал политических оппонентов.

Со стороны Латвии реакция на события в Белоруссии была запоздалой и тихой, в свою очередь, реакции на события в России вообще незаметно. Как можно негативно реагировать на события в соседних странах, с которыми мы хотим улучшить отношения? Несомненно, в интересах Латвии содействовать предпринимательской деятельности с Россией и Белоруссией, но это не должно мешать нашей возможности свободно высказываться об укреплении авторитарных режимов в соседних с нами странах.

Опыт эстонцев в отношениях с Россией свидетельствует о простой истине: таким маленьким государствам, как Эстонии, Латвии, Литве невозможно сформировать хорошие отношения с Россией до тех пор, пока Россия не пожелает формировать их с нами, опираясь на основы свободы, демократия и правового государства. Сейчас Россия диктует, какие отношения формировать, и мы мало что можем добавить.

Однако есть способ, как Латвия может изменить распределение сил с Россией: используя возможности, которые дает членство в Европейском союзе. Мы должны формировать эти «хорошие» отношения не в двустороннем порядке, а через Европейский союз. ЕС является намного более крупным, сильным и богатым партнером по переговорам, чем Россия.

Считаю, что в целях развития внешней политики нашего государства Латвии надо сконцентрировать все усилия на формировании общей политики Европейского союза в отношениях с нашими восточными соседями. Мы должны работать так, чтобы из потребителя и последователя политики стать творцом политики Европейского союза. Латвии не нужно стесняться публично высказываться об укреплении авторитарных режимов с восточной стороны нашей границы - это наше счастье жить в сообществе демократических государств, а нашей ответственностью является напоминать миру об угрозе авторитаризма.

Кришьянис Кариньш - депутат Европейского парламента (от партии «Единство»)

Перевод: Лариса Дереча

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.