Вильнюс – Литва вступила в спор с Газпромом во вторник, спор, который демонстрирует противоречие между энергетической политикой Европейского Союза и российским поставщиком газа, а также усиливает напряженность между Москвой и ее соседями в сфере энергетических вопросов.

Литва заявила, что подала жалобу в Европейскую Комиссию в связи с поведением Газпрома относительно поставок и распределения газа в этом балтийском государстве. Газпром какие-либо обвинения отвергает.

«… Министерство энергетики Республики Литвы подало жалобу в Европейскую Комиссию, требуя проведения расследование злоупотреблений доминирующим положением со стороны российского поставщика газа компании Газпром», - отметило министерство в своем заявлении.

Литва уже вступила в противостояние с Газпромом, а также с его немецким партнером компанией E.ON Ruhrgas, по поводу планов разделения их газотранспортных активов и активов в области поставки в соответствии с энергетической политикой ЕС.

Литовские планы означают, что Газпрому придется отказаться от владения трубопроводной системой.

27 государств-членов ЕС пришли к соглашению о либерализации энергетического рынка в марте 2009 года. Они согласились разделить сеть поставок гигантских компаний газового и энергетического секторов, отделив их от их производственных активов, дабы помочь мелким игрокам работать на более конкурентной, справедливой основе.

Российский премьер-министр Владимир Путин в ноябре вмешался в спор на стороне Газпрома, заявив, что правила ЕС – это нецивилизованный «грабеж»

Министр энергетики Арвидас Секмокас заявил, что Газпром хочет предотвратить конкуренцию на литовском рынке.

«…ситуация, когда полноправный член ЕС подвергается давлению со стороны монополии третьей страны просто из-за своей приверженности фундаментальным принципам ЕС… не имеет прецедентов», - сказал он.

Иностранные газовые компании заявили, что Литва столкнется с проблемами в поставках, если продолжит процесс раздела поставок и дистрибьюторской части, или функционального разделения, которое они считают несправедливым.

Любые обстоятельства

Газпром отверг обвинения во вторник, заявив, что он соблюдает нормы литовского законодательства и действует в соответствии с обоюдно согласованной формулой цены для газовых поставок.

«Этот рыночно-ориентированный подход к ценообразованию успешно работал в Европе 30 лет, и обвинения в том, что он приводит к злоупотреблениям со стороны Газпрома, просто неверны», - отметил в своем заявлении представитель Газпрома Сергей Куприянов.

"Газпром готов справиться с любыми обстоятельствами".

Газпрому принадлежит 37,1% в литовской газовой компании Lietuvos Dujos. Еще 38,9% контролирует E.ON. Государству принадлежит 17,7%.

В то время как спор с Литвой в разгаре, конфликт по поводу нефти между Россией и Белоруссией практически разрешен.

Москва должна была возобновить поставки нефти в Минск к концу дня вторника, завершив ценовой спор, который оставил Белоруссию без российской нефти с начала 2011 года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.