Важное различие между «западной» и «восточной» Европой состоит не в богатстве, свободе, всевозможных международных рейтингах и даже не в отношении к России. По-настоящему имеет значение история, и вы замечаете это, когда приходит время очередной годовщины.
У каждой страны есть то, о чем она помнит. Британия оплакивает своих погибших в ноябре, Нидерланды делают то же самое 4 мая, Дания отмечает годовщины своей оккупации и освобождения в военное время, а 5 июня празднует годовщину своей конституции 1849 года. Франция отмечает штурм Бастилии. Италия празднует объединение 4 ноября, а Германия – 3 октября.
Но мало какие из этих дат несут с собой тяжелый эмоциональный багаж. С везучими государствами Западной Европы с 1945 ничего травматического не происходило. Идея о том, что отмечание национального праздника может быть незаконным или опасным, кажется практически непостижимой.
Но зайдите за старый «железный занавес», и это счастливое равнодушие исчезает. День Катыни в Польше (13 апреля) отмечает массовое убийство людей, родственники которых во многих случаях еще живы и требуют правосудия. День независимости Эстонии (24 февраля) отмечает государственность, полученную в 1918 году и уничтоженную в 1940 иностранной оккупацией: любое упоминание об этом празднике в советскую эпоху было наказуемо.
Я только что приехал из Литвы, где отмечалась годовщина бойни, произошедшей 13 января 1991 года, когда советские войска убили 14 безоружных протестантов и причинили травмы еще 600 в ходе провалившегося путча, поддерживавшегося Кремлем. В церемония в парламенте принимал участие брат одной из погибших, который рассказал о том, как, будучи лишь 12-летней девочкой, она отправилась вместе с ним из Каунаса, чтобы защитить свою страну от нападения. Сенатор США Ричард Дурбин (Richard Durbin) продемонстрировал молитвенник, напечатанный в 1863 году, до того как российские цари и их наместники в Литве запретили печать латиницей. Его бабушка привезла этот молитвенник в США сто лет назад.
Там было много волнующих моментов, и я был горд, что меня пригласили. Тем более грустно, что Польша, которая должна быть одним из лучших друзей Литвы, прислала на мероприятия нарочито незначительную делегацию.
С точки зрения сторонних наблюдателей, спор между странами разгорелся из-за правописания: могут ли поляки, проживающие в Литве, использовать нелитовские буквы алфавита, такие, как w в официальном написании своих имен и фамилий – например, на первой странице паспорта. Поводом для конфликта также стало обучение национальных меньшинств: не получают ли (довольно малочисленные) литовцы в Польше несправедливо больше, чем (довольно многочисленное) польское меньшинство в Литве.
Дружественные страны легко бы решили такие вопросы. Реальная проблема лежит в радикально различных взглядах на то, что, на самом деле, произошло в прошлом. Поляки помнят, как в годы между двумя мировыми войнами, литовцы жестко обращались с их соотечественниками; литовцы помнят века насильственного ополячивания, и захвата в 1920 году польской армией Вильнюса, который они считают своей столицей. Короче говоря, каждая сторона игнорирует свое собственное плохое поведение и концентрирует свое внимание на недостатках других.
Два министра иностранных дел, Радек Сикорски и Аудронюс Ажубалис, плохо ладят между собой. Встреча президентов двух стран, прошедшая в прошлом году в Риге, завершилась демонстративным обменом колкостями.
Было бы здорово думать, что по мере того, как течет время, раны истории заживают. Возможно, это так и есть: польско-литовские отношения не так плохи, как могут показаться на поверхности. Дональд Туск, смягчающий польский премьер-министр, мирно общается с уравновешенным литовским коллегой Андрюсом Кубилюсом. Одной из причин для этого может служить тот факт, что и сам Туск является представителем кашубского национального меньшинства, что позволяет ему гораздо лучше понимать чувствительность маленьких наций. В прошлом году две страны с апломбом отпраздновали шестисотлетнюю годовщину их совместной победы над рыцарями-тевтонцами. В январе 2013 года будет отмечаться 150-я годовщина польско-литовского восстания против царского господства: у обеих сторон достаточно времени, чтобы начать планировать примирение.
Автор статьи является корреспондентом журнала The Economist в Восточной и Центральной Европе
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 У автора блуждающее сознание... Занятный экземплярчик. Начал годовщиной советской расправы... закончил какие же поляки казлы! Эка невидаль, мы это давно и без вас знаем. 
| 0 *Одной из причин для этого может служить тот факт, что и сам Туск является представителем кашубского национального меньшинства.... Как всё запущено!! 
| 0 Самый сильный праздник-9мая 44года. Берлин покрыт слоем гари, сажи, завален щебнем и битым кирпичом, над городом облака дыма и дробленого бетона, повсюду валяются рваные тела в мышиных мундирах и чадно смердит битая железная падаль с крестами на обгорелых и рваных боках. И уже вьется Красное Знамя над черным Рейхстагом, и летят вниз орлы, и отшибают бронебойщики головы памятникам прошлых царей и канцлеров, и вот уже Кантария с Егоровым треснули спирта каждый по полфляжки, и грохот гусениц выводит Песнь, и хриплое "уррр-а-а-а" рвется из бесчисленных сорванных глоток Освободителей. И кривую надпись мелом на обгорелых стенах-"186сд" выводит узкоглазый монгол, а в небо рвутся трассеры из раскаленных стволов... Вот это-праздник! А Литва, Катынь-это так, ни о чем, для второсортных.. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Пардон, 45года, очепятка 
| 0 Сильно ! поддерживаю 
| 0 Учите матчасть. Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II-й степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года над зданием рейхстага в городе Берлине советскими воинами Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. 
| 0 А 9-е мая: 8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представитель люфтваффе генерал-полковник Штумпф и Кригсмарине адмирал фон Фридебург, имевшие соответствующие полномочия от Дёница, подписали ещё один Акт о безоговорочной капитуляции Германии, который вступил в силу 9 мая с 00:00 по московскому времени. Ну а в целом - согласен. Это единственный праздник, который у нас можно назвать Великим. Великая Победа, и никак иначе. 
| 0 мерзавцы, значит убивать это мелочи. 
| 0 Для афтара этой поделки: Родной язык для Литвы есть старо-белорусский западное наречие старо-русского, так как литовский язык за все время существования Великого Княжества Литовского не был государственным, так как Великое Княжество Литовское было русским княжеством. Так что свои писульки напечатанные в 1863 году на латинице они могут себе в одно место засунуть. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 если не знаешь не пиши. белорусский и на латинке писали к твоему сведению вплоть до 1926г. 
| 0 Я только что приехал из Литвы, где отмечалась годовщина бойни, произошедшей 13 января 1991 года, когда советские войска убили 14 безоружных протестантов и причинили травмы еще 600 в ходе провалившегося путча, поддерживавшегося Кремлем Бред. Вот это бойня так бойня 14 погибших и оказывается это Кремль заплонировал отсоединение Литвы. Не будь там наших омоновцев,честь им и хвала, 14-ю не обошлись бы. Но ,как обычно никакой благодарности одни памои. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 благодарность за 14 убитых? 
| 0 Интересно Интересно, аффтар действительно такой чудак или,всё же, прикидывается? 
| 0 где отмечалась годовщина бойни, произошедшей 13 января 1991 года Почему бы вам не повесить в Англии за это Горбачева,я бы вам веревку с мылом одолжил(еще для Шеварнадзе пригодится) 
| 0 убили 14 безоружных протестантов Неужели -таки все были протестантами? Ни одного католика, ни одного атеиста? А православных, надеюсь, там не было? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ....Я думаю это ошибка перевода. Автор, возможно, имел в виду "протестующих", а не конфессию протестантов. 
| 0 Да какое отношение имеет современная жмудь к Литве? Жмудины стырили самоназвание, на которое современные белорусы имеют гораздо больше прав. Из них такие-же литвины, как из румын- римляне. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 colobok91 ....То есть "литва" - это славянское слово? А что оно, интересно, обозначает? 
| 0 Здислав Ситько. Возвращаемся к литве тайной остается происхождение слова литва. Известное почти тысячу лет: Litvae, Lituas - из немецких хроник да, столетие спустя, литва русских летописей. Это слово давно притягивает внимание ученых. Выяснить его происхождение пытались историки и языковеды. Но исследователи исходили из концепции: литва- этноним, славянское истолкование слова -термина Lietuva. Его же выводили от слов: Litus (латинское "берег моря"); lietus - ( жемойтское - "дождь"); Lietava - Летовка, приток Вилии. Этим этимологиям дал негативную оценку известный языковед М. Расмер. Как следует из первоисточников, литва - это не племя. Ни из немецких хроник, ни из русских летописей нельзя выявить область первого расселения литвы. Не обозначили его и археологи. Даже в специальных научных изданиях за этнотерриторию литвы признавались разные территории. Междуречье Вилии и Двины, где находят памятники материальной культуры, которые приписывают литве, населяли другие племена. А тот регион Понемонья, который считается за"историческую Литву" не имеет соответствующих археологических памятников. Из анализа известных строк немецкой хроники - Кведлинбургских анналов - "in confinig Ruscial et Lituae" - между Русью и Литвой) следует (подробнее об этом - далее) , что слово Lituae означает название поселения. В русских летописях выразительно выявлена литва как социум, не связанный ни с определенным этносом, ни с определенной территорией. Эта совокупность могла развиться только в определенной общественной формации в соответствующем высокоразвитом феодальном обществе. Социальной базой её возникновения стал сословный раздел общества (нобили, вольные, полусвободные, рабы). Согласно Варварским Правдам - ранних средневековых (V-VIII cт.cт.) сборников законов Западноевропейских княжеств - словом "вольный" называли непосредственных производителей - основную часть соплеменников. Над ними возвышалась родоплеменная или дружинная знать, а ниже их стоят полусвободные (литы, альдии, вольноотпущенные и рабы). Как излагается в одной из Правд - Салицкой - литы были зависимыми от своего хозяина, не имели своего частного земельного надела и не имели права участвовать в народном собрании и не могли защищать свои интересы в суде www.petergen.com/lwk/history/wozklitwe.shtml Но это только одна из теорий 
| 0 Темные пятна истории Ваш Блэр ОМП в Ираке нашёл? За что Блэр повесил Президента Ирака С.Хусейна? Не пора ли самого Блэра судить международным трибуналом как одного из главных военных преступников современности? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 а хуссейн прям таки как блэр/ ну так повесьте заодно и путина за грузию
Показать новые комментарии (0)Игнат Копытин
SovRotator
Федор Фрaнк
Федор Фрaнк
Рожденный в СССР
Ega23
Ega23
ой
smetchik
ой
DNK 79
ой
иванов
Rebykvozarius
Esslingen
Ильгов
colobok91
Ильгов
Ronin77
ПетроДворцовый
ой
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)